ХЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Подготовила Катерина Богданова

Новому стадиону быть

В субботу 5 февраля состоялась церемония закладки нового стадиона для игры в европейский футбол. Стадион расположится к востоку от центра города рядом с улицами Dowling и Texas. Строительство планируется закончить в течение года с небольшим. Стоимость проекта – 95 миллионов долларов.

Горожане, живущие и работающие рядом с местом, где стадион будет построен, надеются, что новостройка принесет экономическое оживление в район East End. Новое сооружение площадью 340 тысяч квадратных футов на 22 тысячи мест поможет району стать привлекательным для хьюстончан и гостей города. Здесь планируется проводить не только футбольные матчи, но и концерты, музыкальные шоу, а также соревнования по боксу. Конечно, для болельщиков городской футбольной команды Houston Dynamo начало строительства стало большим и долгожданным событием.

К весне 2012 года стадион должен быть построен. Помимо Houston Dynamo, здесь будет проводить свои игры и команда американского футбола из Texas Southern University.


Новый фермерский рынок в Хьюстоне

2 февраля открылся новый рынок рядом со зданием мэрии City Hall. Рынок будет работать по средам с 11:00 утра до 2:00 дня в следующие периоды: со 2 февраля по 29 июня и с 7 сентября по 21 декабря. На рынке можно купить фрукты и овощи местного производства и ланчи, приготовленные из местных продуктов.

Для дополнительной информации посетите сайт www.greenhoustontx.gov.


h0Houston Food Bank: просьбы о помощи находят отклик

Впервые за свою историю благотворительный продовольственный фонд Houston Food Bank начал обзванивать потенциальных доноров с просьбой о пожертвованиях. Эта мера принята из-за кризиса ресурсов, начавшегося прошлым летом и продолжавшегося осенью.

Телефонная кампания, начавшаяся на прошлой неделе, обращена только к людям, уже жертвовавшим в фонд в прошлом. Отклик очень положительный: за первые 10 дней собрана 51 тысяча долларов. Акция продлится примерно 3 недели. Представители фонда не сообщили, будут ли подобные мероприятия проводиться в будущем.

Houston Food Bank обеспечивает питанием 137000 человек еженедельно. К сожалению, число голодающих продолжает расти. Представители фонда настроены скорее пессимистично, по их мнению, ситуация в Хьюстоне вряд ли улучшится в скором времени.
Один пожертвованный доллар может обеспечить одного человека трехразовым питанием в течение одного дня. Для получения дополнительной информации и для внесения пожертвований посетите сайт www.houstonfoodbank.org.


Фестиваль Mardi Gras в Галвестоне

С 25 февраля по 8 марта в Галвестоне в сотый раз будет отмечаться Марди Грас. Празднование включает 18 парадов, 26 концертов, 13 вечеринок на прилегающих к параду уличных балконах и пять элегантных балов-маскарадов.

Многие парады пройдут в закрытом районе Uptown Entertainment, где плата за вход – 15 долларов перед началом и 10 долларов при покупке заранее на интернете. Парады, проходящие вдоль Seawall Blvd, бесплатные.

В день открытия, 25 февраля, парад посвящается уроженцу Галвестона Джоржу Митчелу. Именно он возродил традиции Марди Грас в Галвестоне в 1985 году после 44-летнего перерыва, вызванного войной и последующими трудными временами.

Среди парадов, которые пройдут впервые в этом году: парад в честь футбольной команды Pearland High School (Pearland High School State Champs Parade); парад газеты Houston Chronicle; парад, посвященный детям с онкологическими заболеваниями – Sunshine Kids Parade.

Праздник Марди Грас, организуемый администрацией Галвестона – крупнейший в Техасе.
Полное расписание мероприятий во время фестиваля – на сайте www.mardigrasgalveston.com.


h1Компания Continental сокращает рабочие места в Хьюстоне

Начиная с апреля и до конца июня авиакомпания Continental сократит около 500 рабочих мест в своем офисе в центре Хьюстона. Сокращения – результат объединения авиалиний United и Continental, произошедшего в октябре прошлого года. Увольнения коснутся главным образом менеджеров и канцелярских работников.

Поскольку это объединение равных компаний, а не поглощение одной компанией другого конкурента, пока неясно, какие административные отделы будут базироваться в Хьюстоне, а какие – в Чикаго. Но уже определено, что финансовый отдел объединенного авиагиганта расположится в центре Хьюстона; центр бронирования билетов и отдел сервисного обслуживания также останутся здесь.


Еще одно объединение компаний

Базирующаяся в Лондоне компания Ensco объявила в понедельник, 7 февраля о своем намерении купить хьюстонскую компанию Pride International за 7,3 миллиарда долларов. Результатом сделки станет создание второй крупнейшей в мире фирмы-подрядчика по шельфовому бурению.

Общее число работников Pride – 4000 человек, 350 из них находятся в Хьюстоне. Пока преждевременно судить, как отразится объединение на численности рабочей силы.


Новая программа стимулирования эффективного использования энергии

Администрация города Хьюстона начала новую программу по стимулированию энергосбережения в коммерческих зданиях – Energy Efficiency Incentive Program (EEIP). В рамках программы будет финансово стимулироваться деятельность владельцев, менеджеров и арендаторов коммерческих зданий по сбережению энергии. Город планирует возмещать до 20 процентов затрат на проекты переоборудования зданий, ведущие к экономии энергии. Сумма возмещения – от 20 тысяч до 200 тысяч долларов на здание по завершении проекта.

Чтобы компания (фирма, организация) могла принять участие в программе, специалист по энергосбережению должен провести ревизию энергопотребления и дать рекомендации по рациональному использованию энергетических ресурсов, которые приведут к экономии, как минимум, 15 процентов.

Около 60 процентов общих фондов программы будут выделены на проекты стоимостью до 500 тысяч долларов, и примерно 50 процентов предназначены для зданий класса B и C.

Формы заявок на участие в программе – на сайте http://www.houstongoc.org/?q=node/47. Вопросы можно задать по электронной почте любому из перечисленных на сайте сотрудников, отвечающих за программу. Заявки будут оцениваться по мере поступления, и программа будет продолжаться, пока фонды не будут исчерпаны.


h2Новости от METRO: возможно расширение трамвайных линий до Миссури-Сити

Транспортное агентство METRO планирует расширение сети трамвайных линий до Миссури- Сити. В этом месяце агентство проведет собрания, чтобы узнать общественное мнение по поводу этого проекта.

Новая линия пройдет примерно параллельно существующему железнодорожному пути вдоль 90-ой скоростной дороги. Она будет начинаться к югу от Медицинского центра и заканчиваться в Миссури-Сити около 8-ой кольцевой скоростной дороги.

Рассматриваются пять возможных вариантов проекта. Четыре из них предполагают строительство линии скоростного трамвая. И только в одном предлагается железнодорожный путь. Все варианты потребуют строительства нового рельсового полотна. В прошлом обсуждалось совместное использование имеющегося пути грузовыми поездами и трамваем. Однако с увеличением объема грузовых перевозок такая возможность отпала.

Предполагаемая стоимость проекта – 200-250 миллионов долларов. Если все пойдет гладко, то строительство новой трамвайной линии начнется к концу 2017 года. Между тем у агентства могут возникнуть проблемы с нахождением денежных средств.

Информацию о планируемых встречах представителей METRO с общественностью можно найти на сайте http://www.ridemetro.org/ProjectsPrograms/90A-Southwest_RailCorridor.aspx#meetings