КАКИМ ЗАПОМНИТСЯ ПРЕЗИДЕНТ БУШ

Н.Т.

Джордж Буш скончался в Хюстоне 30 ноября.

В последнее время 94-летний политик плохо себя чувствовал, лежал в постели, перестал есть и в основном спал. В момент смерти рядом с ним, помимо близких, находился бывший госсекретарь и давний друг Буша Джеймс Бейкер.

Вечером в пятницу Бушу-старшему позвонил его сын Джордж. «Папа, я люблю тебя и увижу тебя на той стороне», – сказал Буш-младший. Отец ответил: «Я люблю тебя». Бейкер утверждает, что это были его последние слова.

Волей судьбы на недолгие четыре года легислатуры Джорджа Буша-старшего пришлись грандиозные события: крушение коммунизма, падение Берлинской стены и распад СССР.
По оценкам аналитиков, он не столько вызывал и направлял их, сколько отвечал на вызовы, но место в учебниках истории ему обеспечено.

БАЛОВЕНЬ ФОРТУНЫ

41-й президент Америки много лет прожил в Хьюстоне, из-за чего его называли «техасцем», но родился и вырос в Новой Англии. Он появился на свет 12 июня 1924 года в Милтоне, штат Массачусетс.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ КАРЬЕРА ДЖОРДЖА БУША-СТАРШЕГО

  • 1966 год: избран в 1966 году в Палату представителей от 7-го округа Техаса
  • 1971 год: президент Ричард Никсон назначил его постоянным представителем США при ООН
  • 1974 год: президент Джеральд Форд назначил Буша-старшего главой американского бюро по связям с Китаем
  • 1976 год: Форд назначает Буша-старшего директором ЦРУ
  • 1981-1989 гг.: 43-й вице-президент США при Рональде Рейгане
  • 1989-1993 гг.: Джордж Буш-старший – 41-й президент США

Многие хозяева Белого дома – Эйзенхауэр, Никсон, Рейган, Билл Клинтон – вышли из рядовых и даже неблагополучных семей. Буш принадлежал к потомственной элите.

Фамильное поместье в Кеннебанкпорте, где побывали многие мировые лидеры, включая Владимира Путина, приобрел еще его дед, а отец был банкиром и сенатором.

Джордж Буш-младший через восемь лет после отца также стал президентом – небывалый случай в истории США. Другой сын, Джеб Буш, является губернатором Флориды.

После Пёрл-Харбора 17-летний Джордж пошел добровольцем в летную школу и воевал в Тихом океане, пилотируя бомбардировщик «Эвенджер», базировавшийся на авианосце «Сан-Хасинто». На том же театре сражался другой будущий президент, Джон Кеннеди, только не летчиком, а командиром торпедного катера.

2 сентября 1944 года во время атаки на остров Титидзима самолет Буша был подбит, но он все-таки сбросил бомбы, и лишь затем взял курс в океан, где выпрыгнул с парашютом. Буш четыре часа плавал на надувном плоту, прежде чем его подобрала подводная лодка. Два других члена экипажа погибли.

Послевоенная жизнь будущего президента напоминала воплощенную американскую мечту. Капитан бейсбольной команды Йельского университета. Основатель нефтяной компании в Хьюстоне, к 40 годам миллионер. Счастливый семьянин: на своей юношеской любви Барбаре Пирс он женился через неделю после возвращения с фронта, прожил с ней 72 года и имел шестерых детей.

Барбара Буш скончалась в апреле 2018 года в возрасте 92 лет. Она пока единственная женщина в истории, присутствовавшая на инаугурации и своего мужа, и своего сына.

АНАЛИТИК И ДИПЛОМАТ

Путь Джорджа Буша-старшего в Белый дом нетипичен для Америки.

Не считая четырех лет пребывания в палате представителей в 1966-1970 годах и неудачной попытки вслед за этим баллотироваться в сенат, он делал карьеру не выборного политика, а чиновника-назначенца: при Никсоне и Форде был представителем в ООН, первым после восстановления отношений послом США в КНР и директором ЦРУ. Буш – единственный профессиональный международник среди хозяев Белого дома.

При президенте Картере он был профессором университета Райса в Хьюстоне и директором Совета по международным отношениям – влиятельного консервативного аналитического центра.
В 1980 году Рональд Рейган предложил ему бороться за Белый дом в тандеме.

УМЕРЕННЫЙ КОНСЕРВАТОР

Через восемь лет Буш стал первым с 1836 года «вице», сделавшимся президентом не в результате смерти или отставки патрона, а победив на выборах.

На республиканском конвенте 1988 года он декларировал приверженность классическому американскому консерватизму: за клятву верности флагу, школьную молитву, смертную казнь, право на оружие и против абортов. Там же он произнес впоследствии дорого обошедшуюся ему фразу: «Читайте по моим губам: нет новым налогам».

Буш получил 53,4% голосов избирателей против 45,6% у демократа Майкла Дукакиса. В 1990 году победоносная и практически бескровная операция « на время подняла его рейтинг до 89%.

Менее успешной оказалась экономическая политика. Выросла безработица, впервые всерьез встала проблема бюджетного дефицита. Чтобы сократить его, администрация пошла на повышение налогов. Избиратели ему это припомнили.

В 1992 году выборы выиграл Билл Клинтон под лозунгом «Все дело в экономике, чудак!»

ПАРТНЕР ГОРБАЧЕВА

Отношения Джорджа Буша с Россией начались с поездки на похороны Леонида Брежнева в ноябре 1982 года.

В январе 89-го, когда Буш вступил на президентский пост, в Москве, по выражению Михаила Горбачева, «процесс пошел» уже вовсю.

«Тоталитарная эра проходит, старые идеи сдуваются как листья с безжизненных деревьев. Мир, обновленный свободой, покажется родившимся заново, и дни диктаторов закончатся», – сказал Буш в инаугурационной речи.

Многие исследователи подчеркивают историческую роль саммита на Мальте 2-3 декабря 1989 года.

По имеющимся данным, вопрос о будущем Варшавского Договора и НАТО там не обсуждался, но советский лидер дал обещание не препятствовать переменам в Восточной Европе военной силой. Впрочем, в Польше, ГДР, Венгрии и Болгарии режимы к тому времени уже сменились.

19 августа 1991 года американский президент в официальном заявлении выразил озабоченность событиями в Советском Союзе, осудил «антиконституционное использование силы» и поддержал «призыв президента Ельцина к восстановлению законных органов власти».

Сразу вслед за этим он позвонил в Москву и попросил соединить его с Горбачевым, отказавшись от предложенного разговора с «и.о. президента» Геннадием Янаевым.

НЕ ПО СЦЕНАРИЮ

Осенью 1991 года вашингтонская администрация, опасаясь непредсказуемости и нестабильности в ядерной державе, недвусмысленно давала понять, что хотела бы сохранения на территории СССР, кроме стран Балтии, единого государства во главе с Горбачевым.

Еще до путча, 1 августа 1991 года, Буш посетил Киев, выступил в Верховной Раде и предостерег украинцев от «суицидального национализма».

События пошли по-иному.

Горбачев впоследствии говорил, что Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич, подписав Беловежские соглашения, первым делом позвонили Бушу, а уж затем ему, и сильно этим возмущался.

По оценкам историков, после распада СССР Буш и его госсекретарь Джеймс Бейкер рассуждали и действовали в рамках прежней парадигмы, когда вся мировая политика рассматривалась сквозь призму отношений между Москвой и Вашингтоном.

Они надеялись со временем видеть Россию стратегическим союзником и полагали, что страна, богатая природными ресурсами, ядерная держава и постоянный член Совета Безопасности ООН важнее для национальных интересов США, чем восточноевропейские государства, тем более бывшие советские республики, которые американцы порой с трудом находили на карте.
В феврале 1990 года Бейкер заявил на встрече с Горбачевым в Москве: «Мы понимаем, что Советскому Союзу важно иметь гарантии того, что не произойдет распространения юрисдикции или военного присутствия НАТО ни на один дюйм в восточном направлении». Процесс расширения Альянса был запущен при Билле Клинтоне.

ПОСЛЕДНИЙ ГЕРОЙ

Бывшие министры-младореформаторы Петр Авен и Альфред Кох в своей книге «Революция Гайдара» назвали уход Джорджа Буша из Белого дома катастрофой. По их мнению, Буш с его опытом дипломата и разведчика мыслил глобально, а Клинтона, особенно на первом сроке, из всей международной повестки дня интересовал только Ближний Восток, да и то больше по внутриполитическим причинам.

В 1940-х годах Буш был самым молодым пилотом американских вооруженных сил, в начале 90-х оказался единственным государственным лидером – ветераном Второй мировой войны.

После его поражения в борьбе за Белый дом газета «Московский комсомолец» опубликовала письмо российской читательницы: «Мне жаль, что американцы упустили, возможно, последний шанс выбрать своим президентом настоящего мужчину».

Свой 90-летний юбилей Джордж Буш отметил парашютным прыжком – хоть и в инвалидном кресле.

В ПАМЯТИ ЖИТЕЛЕЙ ХЬЮСТОНА

Многие жители Хьюстона делятся в эти дни своими воспоминаниями о встречах с 41-м президентом США, который в жизни и общении был скромным человеком с хорошим чувством юмора, добрым соседом, любителем бейсбола и тенниса.

Владелица ресторана Christie’s Seafood, что на улице Westheimer, почтилa память президента и завсегдатая ее заведения, вывесив соболезнования на большом светящемся табло.

Чета Бушей очень любила этот ресторан и ходила сюда много лет. Однажды, после выписки из госпиталя, президент сразу же попросил привезти ему из этого ресторана его любимое блюдо – жаркое из устриц. Он часто приходил сюда вместе с Барбарой и своим другом Джеймсом Бейкером, его многолетним партнером по теннесу в Houston Country Club. В последний раз он был здесь вместе с Бейкером в начале ноября в день промежуточных выборов, и как обычно, они сидели за тем же самым столом.

Супруги Буш также любили есть фахитос в Molina’s, когда отправлялись болеть за команды Astros и Texans или же смотреть мюзикл в Hobby Center. Они любили посещать знаменитое хьюстонское родео и были прихожанами церкви St. Martin’s Episcopal Church, что расположена неподалеку от их дома.

Terry Jeanes вспоминает, как встретила 87-летнеге президента во время Хьюстонского марафона. Он, сидя в инвалидном кресле, поддерживал бегущих, как все другие горожане. Любой желающий мог подойти, поговорить и сделать с ним фотографию на память.

Буш и бывший посол США в Китае любили есть пекинскую утку в ресторане Hunan, названном так по имени хозяйки Gigi Huang, открывшей его в 1970 году. Однажды президент пригласил дочь и ее отца Huang к себе в Белый дом. Позднее стало традицией обедать в этом ресторане в Рождество.
В каждом ресторане, где любили бывать Джордж и Барбара Буш хранятся их фотографии с персоналом. Люди помнят, каким простым и доступным был бывший президент.

В Хьюстоне есть не только аэропорт, носящий имя президента, но и парк, и школа, а также несколько памятников. Бронзовая статуя стоит в парке в Даунтауне. «Я могу только надеяться, – сказал Буш в 2011 году корреспонденту «The New York Times» – что голуби будут добры и снисходительны».

Идея создания монумента пришла в голову хьюстонскому адвокату и близкому другу семьи Charles C. Foster. Чарльз вспоминает, как он пришел в офис к бывшему президенту на Memorial Drive с идей создания памятника: «Он посмотрел на меня, затем на потолок, указав рукой вверх и сказал: «А не лучше ли подождать, когда я буду там? – а затем добавил, указав на пол, – или, возможно, там?»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*