ТОРГОВЛЯ ЛИВИЙСКОЙ ДЕМОКРАТИЕЙ

Вальдемар Краус

l2В то время как ливийский диктатор Муамар Каддафи, беснуясь, называет восставших граждан своей страны «наемниками Запада» и посылает против них снайперов и самолеты, сам Запад проявляет в его отношении постыдную нерешительность. Европа призывает обе стороны конфликта вступить в переговоры, а экстренно собранный Совет Безопасности ООН скромно осуждает насилие в Ливии, не уточняя, кого именно он считает повинным в этом насилии. За какие же блага демократические государства предают демократию?

Очередное телевыступление Муамара Каддафи, сделанное им во вторник вечером, лишь подтвердило и так всем известный факт: ливийский диктатор невменяем. У него в самом деле что-то не в порядке с головой – в медицинском смысле этого понятия. Потому что слушать его было страшно и удивительно: сначала «черный полковник» обозвал восставших «собаками» и потребовал немедленно сложить оружие, в противном случае угрожая уничтожить их всех, их жен и детей. Далее объявил, что ливийское восстание против его особы – это «заговор американских спецслужб», после чего, очевидно, на месте забыв о предыдущей фразе, объявил восстание «заговором Аль-Каиды». Далее Каддафи, нацепив очки, попытался прочесть несколько цитат из своей «Зеленой книги», но чуть позже бросил это дело, указал на развалины своей бывшей резиденции, перед которыми произносил речь – она была разбомблена американцами еще в 1980 году и стала с тех пор памятником ливийской революции тех лет – что не помешало «королю королей» заявить, что он только что счастливо избежал теракта, в результате которого едва не погиб под развалинами – а вслед за этим последовало задумчивое сообщение о том, что он-де был очень рад выступить сегодня перед участниками молодежного митинга в его поддержку, который якобы состоялся на Зеленой площади в Триполи. На самом деле, на этой площади вот уже который день митингуют противники режима. Повстанцев он обвинил, в числе прочего, в гибели министра внутренних дел страны Абдулфаттаха Юниса – он-де был застрелен бесчинствующими манифестантами в Бенгази. На самом деле, живой и здоровый министр открыто перешел на сторону восставших, о чем и объявил в тот же день. Завершил Каддафи свою речь обещанием победить или умереть, как мученик.

Это далеко не полный перечень нелепостей, которые нагородил Муамар Каддафи в своем телевыступлении. Пожалуй, и противники, и сторонники его после этого просто вынуждены оказались признать, что ливийский лидер, мягко говоря, не слишком адекватно воспринимает окружающую реальность. В любом случае, говорить о «кучке саботажников», как это делает не только он, но и его сын Сейф-аль-Ислам – попросту глупо, потому что в руках этой «кучки» находится уже, по сути, весь восток страны, на ее сторону переходят военные и полицейские подразделения, а также множество ливийских политиков всех рангов и даже племенные вожди вместе со своими племенами и родами. Самое страшное, что именно этот сумасшедший по-прежнему сохраняет за собой право приказывать, что он посылает в бой против собственного народа танки и самолеты, а также убийц-наемников, которым платит по 3-4 тысячи долларов в день за то, что те расстреливают демонстрантов из снайперских винтовок. То, что творится в Ливии – это уже даже не революция. Это – гражданская война. Большинство комментаторов сходятся во мнении, что шансы на победу у повстанцев очень высоки, однако даже если Муамар Каддафи в какой-то момент окажется арестован – его даже невозможно будет судить, ведь сумасшедших не судят…

Впрочем, неадекватность «черного полковника» – для всего мира давно уже «секрет Полишинеля». Его поведение всегда было не слишком адекватным – иностранные дипломаты, правда, предпочитали называть его «эксцентричным»: чего стоили, к примеру, попытки Каддафи собрать итальянских девушек и скопом обратить их в ислам, чтобы «подать пример всем европейским христианам»? А его поездки по африканским странам – с батальоном охраны, включающим в себя танки и БТРы, а также полком прислуги? А сумбурное и путаное прошлогоднее выступление в ООН, где его давно уже прозвали «Великим молчальником», потому что за предыдущие 40 лет он там вообще не проронил ни слова – как утверждают тамошние сотрудники, даже ни с кем не здоровался…

Можно предположить, что западные психиатры давно уже проанализировали его поведение и поставили диагноз. Проблема лишь в том, что на все это Запад с огромным удовольствием закрыл глаза – и не только на это, а еще и на тот очевидный и непреложный факт, что Муамар Каддафи давным-давно является вдохновителем и организатором террора, не хуже своего конкурента Усамы бин Ладена. Но Запад и, в частности, Европа споро и радостно простила ему все преступления – и взорванную берлинскую дискотеку «La Belle», и сбитый над Локерби гражданский «Боинг», и даже произошедший уже после «примирения» захват в заложники двух ни в чем не повинных швейцарских бизнесменов с целью освобождения из-под стражи его сына, попавшего в Швейцарии под арест за то, что он на пару с женой избил до полусмерти двух сотрудников отеля… А история с болгарскими медсестрами и врачом, которых обвинили в «намеренном распространении СПИДа» и собирались казнить – пока личное вмешательство Ангелы Меркель и Николя Саркози не спасло жизни этих несчастных? Всего этого будто никогда не происходило. Запад с распростертыми объятиями ринулся любить Муамара Каддафи, стоило тому выдавить из себя нечто вроде извинений за свою террористическую деятельность (на самом деле, он сказал тогда нечто вроде «ладно, не будем об этом вспоминать»). Каддафи стал «персоной грата», его начали принимать у себя европейские лидеры (и кстати, в Кремле он тоже оказался желанным гостем – помнится, разбил на Красной площади свой шатер, куда к нему на поклон пожаловал российский президент), а известный своими не менее эксцентричными, но гораздо более безобидными выходками итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони однажды даже прилюдно поцеловал ему руку – наверное, он хотел таким образом подшутить над «королем королей», но тот, похоже, воспринял этот жест, как нечто само собой разумеющееся.

Оснований для столь искренней любви к ливийскому диктатору у лидеров Европы два. Первое – экономическое: сразу после показного примирения европейцев с Каддафи в Ливию сплошным потоком хлынули представители энергетических концернов со всего Евросоюза. За несколько лет Ливия превратилась в третьего по значению африканского поставщика нефти в европейские страны, а незадолго до начала нынешних протестов туда же приехали уже и разведчики газа. Сейчас, когда нефтеносный ливийский Восток оказался в руках повстанцев – цена нефти на европейских биржах рванулась вверх – а для едва вышедшей из кризиса экономики Старого континента это, скажем так, не слишком здорово. Но вторая причина, по которой европейцы помирились с диктатором-террористом – пожалуй, даже более серьезная, чем просто экономическая выгода. Вот уже пять лет, как Муамар Каддафи исполняет обязанности «пограничника Европы» – перехватывает тысячи африканских нелегальных беженцев, направляющихся через Ливию к берегам Греции и Италии, после чего одних сразу отправляет восвояси, а других держит в специальных лагерях в пустыне – по свидетельствам немногих очевидцев, условия жизни в них таковы, что те, кто вырываются оттуда даже обратно по домам, испытывают неподдельную радость от того, что остались в живых. Это грязная работа, грязная и жестокая – и европейцы, испуганные многомиллионным потоком нелегалов, ринувшихся из африки в их «землю обетованную», с радостью подрядили Муамара Каддафи ее исполнять – ведь он не обременен никакими соображениями о правах человека, о демократических свободах и прочих, столь дорогих сердцу каждого жителя Европы важнейших понятиях. Под обязательство остановить поток беженцев Каддафи получил горы итальянского стрелкового оружия, десятки немецких патрульных катеров и приборов ночного видения и даже французские атомные электростанции… «С глаз долой – из сердца вон» – и пусть ливийский диктатор делает, что пожелает, с этими несчастными – ведь мы, культурная и просвещенная Европа, не можем проследить, что там творится – офисы международных правозащитных организаций Каддафи в своей стране давным-давно позакрывал, а сотрудников выбросил из страны – так что никакого контроля за ним попросту нет. А на нет и суда нет.

Так что вряд ли приходится удивляться, что с самого начала протестов в Ливии официальные европейские лидеры постарались попросту от них дистанцироваться. Руководительница внешнеполитического ведомства ЕС Кэтрин Эштон уже привычно заявила, что Брюссель-де «внимательно следит» за событиями, а министр иностранных дел Германии Гвидо Вестервелле вообще высказался в том смысле, что это-де «внутреннее дело ливийцев». Конечно, все официальные представители европейских стран призвали к «прекращению насилия и конструктивному диалогу», но чего стоят эти призывы? Даже когда режим Каддафи начал поливать восставших не водой и газом, а пулями и снарядами – Запад ограничился словесным осуждением его действий и новым призывом к примирению. Экстренное заседание Совета Безопасности ООН, состоявшееся в Нью-Йорке 22 февраля, по сути, просто повторило эти призывы – то есть, завершилось ничем. Ни санкций против Каддафи и его присных, ни прямого осуждения его действий (вместо Каддафи было осуждено абстрактное «насилие в стране»), не говоря уже о возможности «гуманитарной» военной операции по образцу той, которую американцы провели в Сербии – а ведь тогда им не понадобилась даже формальная санкция ООН, чтобы разбомбить белградские мосты! По сути, Запад беспомощно стоит в сторонке, слезно умоляя «короля королей» «не делать этого».

Так что неудивительно, что ливийские повстанцы так же, как и их главный противник, «черный полковник» Муамар Каддафи, к Западу относятся не слишком благожелательно. Они отлично понимают, что их оставили один на один с беспощадным и, кажется, ненормальным врагом. Скорее всего, они все-таки победят, но это будет только их победа и ничья больше. А это значит – особой дружбы к европейцам ливийцы в обозримом будущем испытывать не будут. У них – своя дорога.