ЗАВКЛУБОМ МИЛЛИОНЕРОВ

Михаил Болотовский

bНачало в #283 от 11 февраля 2011 г.

По преданию, род Стерлиговых идет из Великобритании. Документы есть начиная с 1501 года. Семья Стерлиговых относится к шестому разделу древнейшего российского дворянства. Кстати, княжеский раздел – пятый…

Прадедушка, Стерлигов Василий, изобрел баян. В честь Стерлиговых названы острова на побережье Северного Ледовитого океана – его предки за редким исключением были военными…

Стерлигов родился в обеспеченной семье. Отец – врач, он всегда очень много работал, мама, в основном, была дома. Жили в прекрасной большой квартире в самом центре, всегда было изобилие полное, все, что они с братом хотели, немедленно исполнялось. Только вот мопед не покупали – чтобы не разбились.

Учился Герман в элитной школе вместе с детьми многих руководителей тех лет. Макаревич – из их школы, вся «Машина времени», Калягин…

Еще будучи школьником, Стерлигов практически бесплатно объехал всю страну. Однажды встретил приятеля у метро «Новокузнецкая», сели покурить, делать было нечего… Герман говорит: «Пашка, поехали на Кавказ!» Встали со скамеечки и поехали. Лето, тепло – чего бы не поехать? Причем, когда у них появлялись деньги, они периодически звонили домой и посылали телеграммы из разных мест – Кисловодска, Сочи, Ялты. Отец был уверен, что ребята просто дурачатся, сидят где-нибудь на даче под Москвой и шлют телеграммы, как в «Мастере и Маргарите».

Передвигались автостопом и не только. Моря, типа Каспийского, пересекали на паромах. Военно-Грузинскую дорогу всю пешком прошли. Иногда самолеты тормозили. Вот в форту Шевченко договорились с летчиками, что загрузим самолет дынями, и они подбросили до Астрахани. А в Каракумах вообще чуть не загнулись. Вышли из Красноводска пешком и двинулись на север, чтобы попасть в какое-нибудь интересное место. И пошли в форт Шевченко, от побережья Каспия до Кара-Богаз-Гола, через пустыню, там есть такой отрезок пути через Каракумы. У Кара-Богаз-Гола легли помирать. И тут – такая романтическая история! – ребят подобрал караван контрабандистов из Ирана. Доехали до форта Шевченко с этими контрабандистами, причем первый раз увидели, как дают взятки. Уже у самого форта нас раз двадцать останавливали милиционеры. Контрабандист им: здравствуй, дорогой, пятьдесят рублей даю, еще пятьдесят, еще пятьдесят… А оружия у них было немерено, на крыше каждой машины – автоматы, ружья, пистолеты, патроны…

Три месяца друзья болтались по стране, вернулись только к школе – грязные, загорелые, полные впечатлений. Потом полгода всем рассказывали, буквально часами!

* * *

А потом уже было другое приключение – в Латинской Америке. Деньги на поездку Герману дал первый официальный советский миллионер Артем Тарасов, они тогда только познакомились. И вот Стерлигов с приятелем поехали: сначала в Никарагуа, потом на Гаити, потом в Доминиканскую Республику. А там он первый раз в жизни попал в казино. Сначала оказался в огромном плюсе. Было две тысячи долларов, а выиграл сразу тридцать тысяч песо, это очень большие деньги. А на следующий день все там оставил – и свои две тысячи тоже. А приятель играть не пошел, он остался в баре, сытый такой, довольный, в шикарную гостиницу переехал…Короче, он смог улететь обратно в Россию, а Стерлигов нет.

Тогда он стал путешествовать по Латинской Америке. Приключений была масса. Вплоть до романтической истории, когда он пытался переплыть в Пуэрто-Рико с какими-то типами, не говорящими по-английски, они изъяснялись то ли на испанском, то ли на каком-то диалекте – ничего не понятно. Но это еще полбеды! Оказалось, что плавать контрабандой в Пуэрто-Рико никак нельзя, доминиканские пограничники сверху, с вертолета, лодки просто-напросто расстреливают. Но поскольку вертолетов у них мало, расстреливают не все лодки. Стерлигову в этом смысле повезло. Зато лодка разбилась о рифы. Причем была битком набита, человек тридцать, и все утонули, кроме нашего героя. А он и плавать-то не умел! Нацепил на себя спасательный жилет. И его вынесло! Причем в этом проливе плавало куча акул…

Сюжет, конечно, совершенно фантастический. Один известный американец предложил Стерлигову написать книгу, они даже начали работать, но это Герману Львовичу быстро надоело. Все равно ведь никто не поверит, что в этой книге написано!

А история, между прочим, на этом не заканчивается. Местные пограничники-туземцы пытались со спасенным объясниться, само собой, они не понимали ничего, и он тоже. В конце концов они, видимо обалдев от того, что нашли белого в спасательном жилете, выкинули Стерлигова на трассу. Гуманно поступили!

Юноша полежал на территории Доминиканской Республики, отдохнул, потом поймал машину – оказалось, эта машина кандидата в президенты Балагера. Там был англоязычный доминиканец, Герман понял, что родного человека встретил, полез к нему целоваться…Русских там сроду не видали – ни представительства не было, ни посольства, ничего! Поэтому его тут же взяли в оборот, в предвыборную компанию этого Балагера. Сначала он просто расклеивал листовки – поскольку был очень уж непрезентабельный вид, рваные-рваные джинсы и остатки кроссовок на ногах. А потом его стали выставлять на трибуну, как дополнительного белого человека, который призывает за этого Балагера. Наверняка где-то в архивах есть, как Стерлигов на трибуне с ним стоит.

Самое обидное было, что Балагера выбрали, уж после того как Герман Львович отбыл в родные пенаты. Надо было серьезнее к этому отнестись, завязать деловой контакт – ведь они с Балагером достаточно хорошо познакомились…

Во время этого приключения Стерлигову шел двадцать первый год.

* * *

Но согласитесь, найти легендарную библиотеку Ивана Грозного – это намного круче! Однажды Стерлигов случайно узнал об этом гипотетическом сокровище – и буквально заболел. Ведь столько, сколько стоит пропавшая библиотека – да таких денег в мире еще не напечатали! Либерею нельзя назвать ни кладом, ни сокровищем, ни национальным достоянием – вообще ничем! Золото инков по сравнению с ней – ничто! Она не имеет цены ни в практическом , ни в переносном смысле слова.

«Либерея – это три огромных сводчатых зала, уставленных сундуками, это тысячи, тысячи рукописей, содержание которых неизвестно! – вдохновлял меня Стерлигов. – Это скрижали Завета, это откровения Божьи Моисею, это книги тысячелетней давности – Аристотель, Цицерон, Марк Аврелий, Тит Ливий… Найти Либерею – это значит изменить мировую историю, изменить мировоззрение человечества!» Я послушно кивал головой, хотя и не верил, конечно.

Стерлигов вложил кучу денег, провел несколько экспедиций – в Вологде, под Рязанью, под Москвой. Привлекал экстрасенсов. Долго долбил правительство Москвы, чтобы его команде разрешили раскопки в Кремле, причем объявили на время эту территорию режимной зоной… Увы – не сложилось. Но идея красивая.

* * *

А потом – потом было многое. Бездарно растраченные миллионы долларов и плохо скрываемое безденежье. Серьезнейшие проблемы с братвой. Дворянское собрание, где он долго председательствовал. Попытка стать губернатором Красноярского края. Странная история с «Гробовой конторой братьев Стерлиговых», которая вроде сначала процветала, а потом обанкротилась…

После этого произошло следующее. Телевизор он расстрелял из своего нагана. Выгодно продал особняк на Рублевке. И поселился в глухом лесу на хуторе, где и дороги-то нет. Прикоснуться, так сказать, к исконно-посконному. Уйти от «бесовщины» – так нынешний Стерлигов обзывает почти все, от журналистики и Москвы до политики – к целомудренной природной жизни. Без всякого чужебесия.

И вот новое место под солнцем – глухой угол Московской области. Можайский район, рядом со Смоленщиной, где от последней грунтовки до дома – заболоченные леса. Стерлигов – вечно на лошади. К луке седла приторочен кинжал и ружье – на всякий случай.

Когда Стерлигов иногда ездит в город, к трактору цепляется огромный лист железа, на него заезжает джип – и все, нормальная дорога обеспечена.

Стерлигов называет свое имение слободой. Со всех сторон забор и таблички: «Проход на территорию Слободы с огнестрельным оружием приравнивается к нападению!»

Хозяйство большое. Десятки хозяйственных пристроек, дома наемных работников. Кони, овцы, собаки, куры, кошки – на пол Ноева ковчега хватит.

И дети: четыре сына, маленькие Михей, Пантелеймон, Сергий и Арсений. И дочка Пелагея на выданье.

Теперь Стерлигов считает, что города надо уничтожать так же, как деревни во время индустриализации, поскольку только в жизни на земле есмь спасение.

В свободное от трудов праведных время семья сидит в горнице и при свечах читает Евангелие и другие духовные книги…

Как называть это необыкновенную трансформацию, это превращение из Савла в Павла – решать вам. Разумеется, можно пафосно восхищаться обретенной высокой духовностью бывшего авантюриста и миллионера, его прикосновением к корням и к духовной древлей чистоте. А кому-то это напомнит славный путь Остапа Бендера, который, потеряв свой вожделенный миллион, в итоге решил переквалифицироваться из миллионеров в управдомы…

Герман Львович – человек безумно обаятельный, да и ко мне всегда относился очень тепло – поэтому хотелось верить именно в первую, душеспасительную версию…

Но вот буквально недавно читаю в интернетных новостях: арестован счет нового детища Германа Стерлигова – Антикризисного расчетно-товарного центра. АРТЦ – это такая товарная биржа с бартерными цепочками между участниками. С ее помощью банки могут продавать долговые обязательства, а должники – возвращать кредиты товаром. Бывшие партнеры обвиняют Стерлигова в создании финансовой пирамиды. (Привет вам, лихие девяностые!) Вроде бы он получил от них 1,7 миллионов евро, которые вскоре просто испарились. Готовятся иски из Кемерова, Перми, Новосибирска – а также из Эстонии и Украины.

Стерлигов заявил: мол, в центре сейчас действительно нет сделок, но это объясняется исключительно “недостаточным массивом информации”. А иск, поданный в суд – просто попытка рейдерского захвата.

Тем не менее, счета Стерлигова были арестованы: на них оказалось 44 тысячи рублей… Хотел позвонить Герману Львовичу, уточнить детали, но потом решил этого не делать. Замечательных историй от него я уже наслушался, на авантюрно-приключенческий трехтомник хватит. Но писать пока явно рано – он ведь человек молодой, наверняка еще много чего придумает.