ДАЛЛАССКИЕ НОВОСТИ

Подготовила Марина Стайн

d01Кто станет хозяином города?

Определились ведущие претенденты на должность мэра Далласа: Рон Натински (Ron Natinsky), член городского муниципалитета; Дэйвид Канкл (David Kunkle), бывший шеф полиции; и Майк Роулингс (Mike Rawlings), председатель совета парков.

Каждый из претендентов имеет определенное влияние, опыт и связи. Натински и Роулингс также имеют достаточно финансов для проведения широко развернутой кампании. Натински собирается делать упор на свою работу в городском совете и опыт независимого предпринимателя. Он также собирается продолжать политику теперешнего мэра Тома Лепперта.

d21Роулингс, возможно, станет позиционироваться как опытный руководитель большого предприятия (прежде чем заняться политикой, Роулингс был CEO компании Pizza Hut), который сможет объединить районы Далласа и решить многие из его текущих проблем. Кроме того, он достаточно известен своей работой в качестве “царя бездомных” – в обязанности входили поиски финансирования программ помощи бездомным горожанам.

d11Канкл является последователем бывшего мэра Далласа Лоры Миллер (Laura Miller) и считает, что обеспечение основных нужд города и развитие отдельных районов важнее, чем выполнение больших проектов (таких, как строительство отеля и конференц-центра). Канкл также заявил, что его кампания в финансовом отношении будет скромной, зато как бывший шеф полиции он связан со значительным количеством местных организаций, которые могут оказать большое влияние на избирателей. Кроме того, он пользуется большей известностью среди жителей Далласа.

d3Проблемы, стоящие перед городом, изменились не сильно – основной из них является объединение южных районов и северных. В процессе выборов большее значение играют северные районы, так как их жители имеют больше голосов. Однако южные районы также могут решить исход выборов, если кандидатам удастся завоевать их расположение и сподвигнуть их на голосование.

У кандидатов есть три месяца на проведение кампании и завоевание голосов избирателей.


Визит митрополита Илариона в Даллас

С 11-го по 13-е февраля председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) посетил Даллас во время своей поездки по Америке. Визит в Даллас был организован Джерри Фулинвайдером (Jerry Fullinwider), который занимается нефтяными разработками, в том числе и в России.

Во время последней поездки в Россию Джерри познакомился с митрополитом Иларионом и пригласил его в Даллас на встречу с евангелистами города. К большому удивлению Джерри, Иларион согласился. После посещения Вашингтона и Нью-Йорка митрополит Иларион прибыл в Далласе, где встретился с Президентом Бушем-младшим и пообедал с мэром города Томом Леппертом. Но основное внимание он уделил ознакомлению с семинарией Далласа и выступил с лекцией в евангелической церкви в Хайланд Парке. Кроме того, он принял участие в службах в ортодоксальном соборе Св. Серафима в Далласе.

Митрополит Иларион заявил во время визита, что, хотя он и считает ортодоксальную православную религию единственной истинной религией, он разделяет взгляды евангелистов на многие вопросы морали. Например, он считает, что брак должен быть между мужчиной и женщиной и что он заключается на всю жизнь. Надо заметить, что митрополит Иларион известен своими экуменистическими * взглядами на церковь и пытается найти возможность объединения различных христианских церквей в борьбе за возрождение христианских ценностей в современном обществе, без изменений догматов ведущих религий.

* Экуменизм (греч. обитаемый мир) – идеология всехристианского единства, движение за всемирное христианское единение, в более узком и общепринятом значении – движение за лучшее взаимопонимание и сотрудничество христианских конфессий.


Единственный и неповторимый

Так называется конкурс, который будет проведен в Далласе. Подобный конкурс уже проводился в Миннеаполисе и Чикаго, а теперь пришла и очередь Далласа. Начиная со среды,16 февраля, каждый может предложить своего претендента на звание единственного. Но этот конкурс – не про любовь.

Претенденты должны заниматься благотворительностью. Работать волонтерами, или еще каким-то образом участвовать в деятельности на благо окружающих. Кроме того, претенденты должны быть в возрасте от 24 до 44 лет и находиться в хорошей физической форме. Предложения принимаются по ссылке http://www.onemandallas.com/. Результаты будут объявлены 19 мая. Победитель получит 5 тысяч долларов, которые и сможет пожертвовать в поддержку любой благотворительной организации.

Конкурс был задуман, для того чтобы поощрить мужчин к занятиям благотворительностью. В этой возрастной группе соотношение мужчин и женщин, участвующих в помощи другим, составляет 1:5. У истоков конкурса стоит Скотт Мейер (Scott Mayer), который и провел первый конкурс в Миннеаполисе в 2008 году. Получит ли конкурс поддержку в Далласе? Время покажет…


Города вокруг Далласа растут

Бюро по переписи населения опубликовало результаты переписи 2010 года. Самым быстрорастущим городом в Техасе стал маленький город Фэйт (Fate), находящийся к востоку от Роквелла (Rockwell). Этот город за 10 лет (2000 по 2009) вырос на 1179 процентов! Население Фэйта увеличилось с 497 жителей до 6357. Такой рост был вызван достаточно разумными ценами на дома и достаточной близостью к отличным школам Роквелла.

Также сильно вырос город Проспер (Prosper), находящийся к северу от Фриско (Frisco). Население этого города увеличилось почти на 350 процентов. Напомним, что за предыдущую декаду город Фриско также сильно вырос. Урбанистическое развитие движется на север, как и положено у нас в Америке.

Статистически город Форт-Уэрт обычно соединяется с Далласом. Но если разделить эти города, то окажется, что Форт-Уэрт за 10 лет – с 2000 по 2009 год – вырос на 38.6 процентов, хотя по числу проживающих в городе человек Форт-Уэрт и находится на 5-м месте в штате после Хьюстона, Сан-Антонио, Далласа и Остина.

Даллас в последнее десятилетие вырос меньше чем на 1 процент. Зато в Далласе произошел существенный сдвиг в расовом соотношении жителей. Те районы, которые ранее были преимущественно афро-американскими, стали мексиканскими. Афро-американцы переехали в северные города-спутники Далласа. Такое перераспределение предполагает более активное участие в работе городских организаций людей мексиканского происхождения.

Графство Таррант, где находится Форт-Уэрт, по приросту населения заняло второе место (25,1%) – после графства Трэвис (26,1%), а также находится на втором месте по количеству населения (1809034) в штате после графства Даллас (2368139).


Вкусная еда на бензоколонках «7-11» – миф или реальность?

В понедельник, 21 февраля, в Далласе началась конференция компании «7-11». Компания представляет из себя сеть магазинов-бензозаправок со штаб-квартирой в Далласе и проводит собрание своих сотрудников каждый год. В этом году главным вопросом, обсуждаемым на встрече, было качество продаваемой пищи.

Привычным представлением о еде на бензоколонках является чипсы и сосиски на гриле. «7-11» собирается изменить это представление – их еда будет ресторанного качества, расширится и ассортимент. При этом цены останутся низкими, что позволит компании увеличить продажу продуктов питания на 10% – во всяком случае, такова ее цель (обычно продажа подобных товаров увеличивается на 4% в год).

На данный момент самым большим источником дохода для «7-11» является продажа сигарет – 36% прибыли. Еда приносит 17,3 процента. Так как все большее количество людей пытается бросить курить, компания решила отреагировать заранее и перенести упор на продажу вкусной еды.


Кто залез в трубу?

Каминные трубы навевают довольно романтические ассоциации – трубочисты в черном с лестницами на плечах, прогуливающиеся по уличкам средневекового города; Санта Клаус, спускающийся в дом в полночное время, чтобы оставить подарки и скушать печенье с молоком (неудивительно, что Санта такой упитанный); наконец, завывание ветра в каминной трубе, в то время как вы сидите в кресле в теплом халате с трубкой в зубах…Однако некоторым людям каминные трубы кажутся вполне удобным способом попасть в дом, чтобы его ограбить. Но увы! Фокус не удался.

Ночью 16 февраля жители Арлингтона, проживающие на маленькой улице Glassboro Circle, были разбужены криками о помощи. Крики раздавались – ну да, вы угадали, из каминной трубы. В ней застрял неудачливый грабитель. В доме никто не жил, владелица проживает по другому адресу. Приехавшая по вызову пожарная команда вырезала молодого ворюгу из трубы и отвезла в тюрьму. Мало того, в его автомобиле была найдена марихуана, так что теперь ему грозит и обвинение в хранении наркотиков. Залог назначен в 11.5 тысяч долларов.

Мораль – при совершении ограбления соразмеряй свои размеры и размеры входного отверстия, а также не бери с собой ничего лишнего.


Гастроли театра «Радость»

Русская школа Далласа гостеприимно распахнула свои двери детскому театру «Радость» из Хьюстона, выступившего с представлением «Кошкин Дом». Примечательно, что спектакль совпал с Международным днем родного языка. Директор школы Наталия Ксендзова поблагодарила участников спектакля и организаторов театра Людмилу и Ефима Вайнер за праздник, который они подарили Далласу.