КОНСЕРВАТОРЫ И “РЕФОРМАТОРЫ”

Анатолий Гержгорин

Чем отличается врач от политика? Ответственностью за допущенные ошибки. Причем с врача спросят по всей строгости закона. За одну загубленную жизнь могут и практики лишить, и в одночасье разорить, и даже в тюрьму отправить. Политик же неподсуден. В худшем случае рискует репутацией. И то ухитряется пятно на совести обменять на деньги. Да и промах политика никакой ошибкой не считается. Даже если это и привело к многочисленным жертвам. Оценку обычно дает история. Но мы-то с вами живем не в будущем. И за чужие заблуждения платим по полному счету.

Раньше я к консерваторам относился, мягко говоря, с недоверием. В моих глазах они выглядели ретроградами, давившими любую свежую мысль. Но как это ни парадоксально, именно консерваторы удерживают этот мир от роковых ошибок. Все реформаторы, разрушив старое, ничего нового не создали. А их последователи тут же отклонялись от “генерального” курса. А если и добивались успеха, то, как правило, вопреки догмам “первопроходца”. Здание либо полностью реставрировалось, либо капитально перестраивалось. И консерваторы входили в историю как выразители народных чаяний, а реформаторов оплевывали как при жизни, так и после смерти.

Окончание холодной войны ознаменовало собой переход к новой эре. К тому же совпал и временной график: как раз на стыке эпох. Даже далекий от политики человек понимал, что в нашем до предела захламленном общеземном доме надо срочно делать генеральную уборку. Но на первых порах, как это обычно бывает, то горячую воду отключили, то ведро прохудилось, то энтузиазм прошел. В общем, поговорили, поагитировали и разошлись. Развязка наступила 11 сентября 2001 года. В то осеннее утро мир осознал, что жить по-старому уже никогда не сможет. А как жить по-новому – не знает.

С тех пор прошло почти два года. Пыль, поднятая рухнувшими башнями-близнецами, осела, но горизонт все еще затянут тяжелыми тучами. И мы не видим, что там, впереди. США, положившись на интуицию, сориентировались правильно, вычленив Ближний Восток, откуда сегодня исходит основная опасность. Но на одной интуиции, как и на голом энтузиазме, далеко не уедешь. Всякое большое дело необходимо постоянно подкреплять малыми делами. Легко сбросив прогнивший режим Саддама Хусейна, Америка и не заметила, что превратила своих солдат в пожарных. Иракских эмигрантов, на которых делалась ставка, местное население, которому промывают мозги муллы, просто проигнорировало.

Шииты, составляющие 60% населения страны, ориентируются на соседний Иран. Курды, вековая мечта которых – создать собственное государство, внимательно присматриваются к развитию событий. Сунниты, служившие опорой Саддама, отодвинуты в сторону. Безвластие только усугубляет анархию. Если негде заработать, можно украсть или отобрать. В каждом иракском доме сегодня собственный склад оружия. И каждый день в результате диверсий и перестрелок гибнут американские солдаты. Причем атаки на военные колонны идут по нарастающей.

Чтобы не оказаться в ловушке, Вашингтон всеми силами стремится привлечь союзников по коалиции. И даже готов оплатить отправку подразделений Украины, Латвии, Польши, Болгарии… Пусть хоть взвод приедет, но со своим флагом. Эта тяга к коллективной ответственности – все та же старая болезнь ушедшей эпохи. Но спрашивать будут все равно с Америки. Бельгийский суд обвинил Джорджа Буша и Тони Блэра в совершении военных преступлений, включив в тот же список, в котором уже не первый год фигурирует Ариэль Шарон.

В этом, кстати, проявляются особенности переходного периода, когда одна нога еще в старом времени, а вторая повисла в воздухе. Но это, так сказать, издержки производства, тем не менее, подтверждающие, что “реформаторы” дальше собственного носа не видят. Тони Блэр, к примеру, в ходе краткой встречи с израильским министром финансов Беньямином Натаниягу в Лондоне высказался категорически против строительства “защитной стены”, поскольку это-де не что иное, как попытка закрепиться на спорных территориях. Британский премьер – один из самых активных поборников идеи отхода Израиля к границам 1967 года.

Такое ощущение, что он, как и многие другие, не ощущает времени. Даже при очень большом желании невозможно отвести стрелки часов на 35 лет назад. Потому что за это время много воды утекло. И там, где проходила когда-то граница, сегодня выросли города и поселки, проложены дороги и расцвели сады. По живому резать? Впрочем, у Британии в этом плане богатый опыт. Посмотрите на карту Африки. Сплошные прямые линии, проведенные под линейку. Поэтому до сих пор и не стихают там войны. Как и в других частях света, где оставили свой след британские колонизаторы. Но я готов принять правила игры Тони Блэра. Только стрелки часов хочу отвести на 65 лет назад. Пусть вернет Англия тех евреев, которые не без ее помощи сгорели в огне Холокоста.

Вообще число советчиков растет в геометрической прогрессии. Но поскольку мы сами приехали из страны советов, то хорошо знаем им цену. Бывший председатель трибунала ООН по военным преступлениям в Югославии Антонио Кассесес по просьбе палестинских правозащитников выступил в качестве эксперта. В своем заключении, направленном в Высший суд справедливости, он поучает израильтян проводить четкую грань между “мирными жителями и вооруженными лицами” (так он называет террористов). “Если в результате уничтожения террористов, вина которых, безусловно, должна быть доказана, гибнут мирные жители, это противоречит фундаментальным принципам международного права и считается военным преступлением”, – отмечает “эксперт”.

А как быть тогда с правом на самозащиту? На лбу смертника не написано, кто он. И оружия в руках нет. Но кто ответит за сотни погибших и тысячи искалеченных израильтян? Посмотрел бы я на Кассесеса, если бы жертвой теракта стал кто-то из его близких. Пытаться приспособить старые законы к новым условиям – все равно, что лечить больного раком таблетками от простуды. Милошевич никого не убивал, но до смерти будет сидеть в тюрьме. А Арафат за выдающиеся достижения на поприще террора стал Нобелевским лауреатом. И чуть ли не каждый день принимает политических “паломников”, съезжающихся к нему со всего мира.

Саудовская газета “Аль-Ватан” пишет, что Белый дом якобы согласовал вопрос о предоставлении раису убежища с президентом Туниса Зином аль-Абидином бин Али. В курортном городе Хаммамете, где проживает жена Арафата – Суха, заканчивается строительство персональной резиденции стоимостью свыше 10 млн. долларов. Вилла, может, и строится. Только отца всех террористов никто никуда ссылать не будет. Он такой же законно избранный президент, как Джордж Буш, Жак Ширак или Владимир путин. А вилл у раиса как грязи в Мертвом море. Не первый год до нитки обирает собственный народ.

Меня, однако, больше интересует не это. Когда в маразм впадают европейские “правозащитники” или подвизавшиеся в качестве экспертов ООН бездельники, с этим еще можно как-то смириться. Но когда глава израильской контрразведки Ави Дихтер обещает Кондолизе Райс и Колину Пауэллу прекратить точечные удары по главарям ХАМАСа, этого понять не могу. Американские солдаты, не задумываясь, стреляют по иракским демонстрантам, если из толпы начинают бросать камни. И правильно делают, потому что когда жизни угрожает опасность, ты обязан защищаться. Пауэлл – военный человек. И не может не знать, что если выбрать ложные ориентиры, то операция обречена. Когда газета попадет вам в руки, в Аккабе закончится саммит “ближневосточного квартета”, на котором Соединенные Штаты будут представлять госсекретарь. Но уже сейчас могу предсказать, что он тоже не принесет результата. Как все предыдущие. И последующие, если не изменится сам подход к решению этой проблемы.

Терроризм не может быть хорошим или плохим. Он должен быть вне закона. И когда с молчаливого согласия Вашингтона Абу Мазен ведет переговоры с “братьями по оружию” о временном прекращении огня, любые самые распрекрасные мирные планы можно сдавать в утиль. Опыт Ливана красноречивей любых слов Джорджа Буша, Кондолизы Райс или Колина Пауэлла. И этот опыт говорит, что любая уступка террористам оборачивается еще большей кровью. Вы заметили “странное” совпадение: как только появляются какие-то “мирные” инициативы или в Израиль приезжает очередной американский эмиссар, террор только усиливается.

Спектакль интересен, когда смотришь его в первый раз. Но если кровавые шоу устраиваются чуть ли не каждый день, то это уже патологические отклонения от нормы. Лечиться мы все-таки ходим к врачу, а не к гробовщику. Трудно сказать, на что надеялись в Белом доме, перепоручая борьбу с террором Абу Мазену. Это все равно, что назначить бин Ладена ответственным за разоружение талибов. Столкнувшись с непреодолимыми трудностями, Абу Мазен нашел “соломоново решение”, пригласив главарей бандформирований в состав правительства. Они могут продолжать свои черные дела, но теперь уже в ранге министров.

Тот, кто предложил Джорджу Бушу разыграть палестинскую карту, подложил большую свинью президенту. Подобного волюнтаризма я не припомню со времен Хрущева. Генерал Зинни, тоже в недавнем прошлом пытавшийся наладить диалог между евреями и арабами, выступил по этому поводу с пространной аналитической статьей. Набивший шишки генерал резок, но достаточно точен в оценках. По его мнению, “все арабские страны в той или иной степени потенциальные базы “Аль-Кайды””. Поэтому он не верит в “искренность палестинского руководства”.

Если Джордж Буш всерьез хочет решить проблему, которая оказалась явно не по зубам его предшественникам, то начать он должен с демонтажа так называемой палестинской автономии. История отвела “палестинцам” одну роль – зрителей. И не так уж не права пресс-секретарь министерства иностранных дел Сирии Бутина Шаабан, которая в ходе визита в Вашингтон отметила, что Израиль должен вести переговоры непосредственно с арабскими странами. Если и в самом деле перевести стрелки часов на 35 лет назад, то Израиль должен иметь дело с Египтом, Иорданией, с той же Сирией, а не с мифическими “палестинцами”. Но, как мудро подметил в те годы тогдашний министр иностранных дел Израиля Аба Эбан, арабы всегда используют шанс, чтобы не использовать шанса. Что мы наблюдаем и сегодня.