В ШТАТЕ ТЕХАС

Н.Т.

t01Проблемы с электричеством

По данным исследования, проведенного Техасской коалицией доступной энергии (Texas Coalition for Affordable Power) и Комитетом городов, обслуживаемых компанией Онкор (Steering Committee of Cities Served by Oncor), техасцы за период с 2002 года по настоящее время заплатили за электричество на 11,5 миллиардов долларов больше, чем жители других штатов. Напомним, что в 2002 году прошла так называемая “дерегуляция” компаний, предоставляющих жителям Техаса электричество.

Эта мера должна была создать в штате свободный рынок по покупке электроэнергии и тем самым способствовать понижению стоимости этой энергии. Случилось же как раз обратное. Вопрос – почему?

Исследование обвиняет в происходящем Техасский Совет по надежности предоставления электроэнергии (Electric Reliability Council of Texas, ERCOT). По заявлению коалиции, ERCOT тратит гораздо больше денег, чем имеет в бюджете. Кроме того, имели место коррупция в руководстве Совета, несколько человек в настоящее время отбывают наказание. В управлении Советом участвуют представители электрокомпаний, которые используют свое влияние на благо своим же компаниям. Штаты ERCOT сильно раздуты; летом 2010 года один из нанятых Советом консультантов заявил, что из 700 работников 166 могут быть уволены без всякого ущерба для организации. В результате были сокращены 37 человек.

Но техасцы не только переплачивают за электричество, они еще его лишаются в то время, когда оно нужнее всего, как например, в начале февраля этого года, когда настали сильные холода. По словам руководителей ERCOT, техасские электростанции хорошо подготовлены к функционированию в жаркое время года, но не в холодные зимы.

82 из 550 электропроизводящих предприятий вышли из строя 2 февраля. Электроэнергии стало не хватать, и ERCOT принял решение начать отключение электричества по скользящему графику, чтобы избежать долговременного отсутствия электроэнергии в одном каком-то районе.

Это мудрое решение, к сожалению, привело к еще большим проблемам, поскольку в процессе отключались и предприятия, поставляющие на электростанции природный газ, необходимый для выработки электричества. К этому можно добавить, что электростанции, работающие на угле, вышли из строя первыми.

Назначено слушание представителей ERCOT перед Сенатской комиссией. Высказываются предположения, что недостаток электричества был создан искусственно, чтобы взвинтить цены.


Техас лидирует по экспорту

Уже девятый год Техас является лидером в стране по количеству экспортируемых товаров. В 2010 году наш штат отправил за границу товаров на 206 миллиардов долларов, что на 26,7% больше, чем в 2009. Кроме того, эта цифра превышает рост экспорта в целом по стране, который составил 20,9%.

Основным заказчиком является Мексика, куда было отправлено товара на 72,3 миллиарда. За ней следует Канада (18,6 миллиардов долларов), на третьем месте – Китай (10,2 миллиарда). Бразилия и Корея получили товаров на 7,1 и 6,4 миллиардов долларов соответственно. Основными экспортируемыми товарами являются электроника, нефть и уголь, оборудование, запчасти для автотранспорта и химическая продукция.

Губернатор Рик Перри отметил, что подобные достижения показывают, что Техас ведет правильную политику, обеспечивая развитие предпринимательства путем гарантии низких налогов и достаточно простых и понятных законов о предпринимательстве.


t11Сенат Техаса принял закон об абортах

17 февраля Сенат проголосовал 21-10 в пользу закона о необходимости проводить обязательную сонограмму и давать женщинам слушать биение сердца ребенка, по крайней мере, за два часа до аборта. Доктора также должны описывать ребенка – вот ручки, вот ножки… Исключение составляют случаи деформации плода или беременности, наступившей в результате изнасилования или инцеста.

Этот закон является достаточно противоречивым – доктора заявляли, что это нарушает этические нормы взаимоотношений доктор-пациент (пациент заявляет, что не хочет получать определенную информацию, а доктор обязан ее выдать). Сенатор Дэн Патрик (Dan Patrick), пытавшийся провести этот закон на сессии уже в третий раз, заявил, что этот закон является мудрым и богопослушным, а если женщина не хочет получать эту информацию, то она может отключиться и не слушать…

Теперь закон должен получить одобрение Палаты представителей. Губернатор Рик Перри абсолютно поддерживает этот закон. Если закон будет принят Палатой, то это будет первым случаем, когда юристы указывают докторам, когда и как проводить процедуры. Интересно, что этот закон был предложен сенатором-мужчиной, хотя процедура касается женщин и их тела…


t21Сан-Антонио – второй по величине город в Техасе

По данным переписи населения, Сан-Антонио стал вторым по величине городом Техаса, после Хьюстона. Население Сан-Антонио в 2010 году составило 1,33 миллиона человек (в Хьюстоне проживает 2,1 миллиона). Население Сан-Антонио выросло на 16%, что поставило город на третье место по приросту населения в крупных городах в процентном отношении, на этот раз после Форт-Уэрта (38,6%) и Остина (20,4%).

В то время как Даллас является частью большой метрополии, включающей в себя такие города, как Плэйно, МакКинни и Фриско, Сан-Антонио представляет собой более обособленный город, окруженный значительно меньшими городами-спутниками. Интересно, что 63% населения города являются людьми испанского происхождения. Мэр Сан-Антонио Хулиан Кастро (Julian Castro) заявил, что его город является воплощением новой американской мечты.


Самое маленькое графство Техаса

Последняя перепись населения показала, что самым маленьким по количеству населения графством в Техасе (и, возможно, в стране) является графство Loving на границе со штатом Нью-Мексико, в западном Техасе. Западный Техас вообще не отличается большим числом проживающих там людей – он славится бескрайними пустынными пространствами с маленькими фермами и разбросанными там и сям нефтяными вышками, и графство Loving не является исключением.

В этом графстве проживает 82 человека, причем за последнее десятилетие население графства увеличилось на 15 человек. Еще до публикации результатов переписи шериф графства и местный судья засели в маленьком ресторанчике единственного города графства и на пальцах посчитали всех обитателей своего графства. Они насчитали 84 человека, но с тех пор один из стариков уехал жить к дочери, а одна дама умерла.

В графстве Loving, занимающем 673 кв. миль, нет многих вещей – ближайший продуктовый магазин находится в соседнем графстве, так же, как и школа. Многим родителям приходится совершать 30-мильные поездки каждое утро, чтобы посадить ребенка на школьный автобус. Но чего в графстве Loving более чем достаточно, так это покоя и, как ни странно, общения.

Для шерифа, выросшего в графстве, но с тех пор пожившего в Лондоне, Париже, Мадриде, Сингапуре, Йоханнесбурге и Хьюстоне, нет ничего дороже дома. По его словам, одиночество – это когда вокруг тебя находятся миллионы людей, но никто ни с кем не общается. В графстве Loving такой проблемы не существует.


Давайте про любовь…

Любовь бывает разная. Например, любовь к женщине, любовь к Родине, любовь к чтению, и так далее. Вот и житель(ница) города Клебурна (Cleburne) испытывал(а) сильную любовь к тем, кто живет в том же городе. Настолько сильную, что в День Св.Валентина этот человек применил шантаж для того, чтобы 100 жителей Клебурна могли получить бесплатные горящие сосиски.

Сосисочная в центре города под названием Garza’s Famous Chigo Hot Dogs славится своими сосисками, а также и историческим зданием, в котором она расположена. Хозяин заведения не так давно обнаружил на чердаке здания старый альбом с фотографиями, некоторые из которых датируются 1800 годом. Предприимчивый хозяин выложил альбом в зал, чтобы посетители заведения могли посмотреть фотографии, дожидаясь сосисок.

А в один прекрасный день прошлого октября альбом исчез. И получить его обратно хозяин сможет только в том случае, если 100 первых посетителей его ресторана получат бесплатные сосиски 14 февраля, как указывалось в анонимном письме в местную газету.

Хозяин заведения решил удовлетворить требование любвеобильного горожанина, но без всяких прибамбасов – сосиска, булка и либо горчица, либо кетчуп.


Поставлен памятник Президенту Эйзенхауэру

В городе Денисоне, родине 34-го президента США Дуайта Эйзенхауэра, 21 февраля в День президента прошла церемония открытия памятника, посвященного этому президенту.

Памятник, автором которого является скульптор Дэйвид Атикс (David Adickes), представляет собой бюст Президента Эйзенхауэра высотой в 16 футов. Эйзенхауэр родился в 1890 году и был президентом страны с 1953 по 1960 годы.


Уволены нелегальные работники пекарни

200 человек были уволены из пекарни Lone Star, расположенной в городе China Grove около Сан-Антонио. Увольнения прошли в результате рейда иммиграционных и таможенных служб Техаса (Immigration and Customs Enforcement) и проверки документов. Многие работники пекарни трудились там в течение более 10 лет. При найме на работу они представляли социальные номера, не соответствующие их реальным именам.

Уволенные, действительно, находились в стране нелегально, но многие из них имеют детей, являющихся гражданами Америки. Более того, адвокат Кэй Граймс (Kay Grimes), представляющая пекарню, сообщила, что иммиграционная служба велела уволить нелегалов, но при этом разрешила им остаться в стране.

Это означает, что всем им положена помощь в виде велфера, так как жители Америки, у которых есть дети-граждане страны, имеют право на велфер. Тем самым работники, которые усердно трудились и зарабатывали себе на жизнь – и, между прочим, платили налоги – оказались в прямом смысле сидящими на шее у остальных налогоплательщиков.

Подобные рейды предполагается провести примерно на тысяче предприятий Америки.