ОН ПРОСТО СПАСАЛ ЛЮДЕЙ

Н.Т.

pДорогие читатели! То, что вы прочтете здесь – не сценарий для мелодрамы и не вымышленная история. Это произошло на самом деле. Человеку, пострадавшему при спасении других, требуется помощь.

В 5 утра в субботу, 26 февраля, в квартирном комплексе в Галвестоне вспыхнул пожар. Пьяный сосед решил пожарить картошку во фритюре и думал, что выключил плиту. Единственный пострадавший – Валерий Александрович Алехин, 33-х лет, из Риги, в прошлом – хоккеист «Динамо». Когда жилой комплекс уже вовсю горел, он продолжал обходить все квартиры, стучался в каждую дверь, спасая соседей.

Вот что рассказала любимая женщина Валерия, Ольга:
«Суббота, полная планов… 5 утра, просыпаешься от пьяных криков о помощи и грохота. Подбегаю к двери, Валера уже стоит возле и пытается понять, что происходит за дверью. Смотрю в глазок – ничего не видно. Валера посоветовал мне уйти, прежде чем открыть дверь. Я убежала в спальню, где спала моя 3-летняя дочь. Через секунду Валера закричал: «Бери ребенка и беги!» Выбегая, я спросила: «А ты?» – «Бегите. Сейчас!!!» Все уже падало, было много дыма. Я пробежала, а за мной волной черный дым. Где же Валера, о чем он там думает, почему не выбегает, чего ждет?!!! Смотрю на наш балкон и… не верю своим глазам – стены сложились внутрь, пламя вырвалось на балкон. Валеры нет. Пожарные, полицейские, журналисты и просто любопытные… Не знаю, сколько прошло минут. Валеры так и нет. Огонь, дым, кого-то выносят на носилках. Первая мысль – это не он. Прошу одного из приехавших на помощь узнать: кв.94, Валерий Алехин. Это был он. Проходит какое то время …, мне сообщают, что его отвезли в больницу. И уже позже из новостей узнаю, что Валера – единственный пострадавший, 80% ожогов. Нет, он не искал ключи от машины, он не пытался спасти драгоценности и документы, он стучал в каждую дверь кулаками, которые уже горели, спас всех, и когда прыгал в бассейн, люди видели, как вместе с прыжком отлетала горящая кожа…Горели плечи, руки и ноги, спина и грудь…Самое главное – ты жив, я люблю тебя!»

p0Валерий Алехин сейчас находится в John Sealy госпитале в Галвестоне. Врачи борются за его жизнь. Ему оказывается вся необходимая помощь. Материальные проблемы начнуться, когда его выпишут из госпиталя. У Валеры нет медицинской страховки, на пенсию по инвалидности он претендовать не может, так как не прожил в Америке положенных 10 лет (он приехал в 2004 году). Гражданства нет; в огне погибли документы, самое главное – грин-карта, которую очень непросто будет восстановить. Валерию сделана тяжелейшая операция, их еще предстоит, как минимум, 5. По прогнозам врачей в больнице он проведет 1,5-2 месяца, а после этого – длительная реабилитация, которая займет, как минимум, 3 года.

Все это время Валерию надо находиться рядом с госпиталем. А жилья у него нет. Мама Валерия, Татьяна Рафаиловна Хэррис, проживает вместе с его младшей сестрой в Калифорнии. Они также не имеют достаточно средств. Все эти тяжелые дни она постоянно находится в больнице, рядом с сыном, практически живет в комнате ожидания. Жилой комплекс, в котором случился пожар, предложил ей квартиру и даже транспорт, чтобы возить в госпиталь, но она боится хотя бы на миг отлучиться, пропустить что-то важное.

И снова слово Ольге:
«Мы все молимся, чтобы он выжил сейчас. Он просто спасал людей, он не думал о себе. А сейчас мама его не хочет показаться попрошайкой, поэтому и хочет открыть счет на имя Валеры, чтобы никто не смел думать, что это ей надо на ее нужды».

Счет открыт. Номер счёта: 1095827 GSC FEDERAL CREDIT UNION VALERIJ ALYOHIN

Адрес больницы:
John Sealy Hospital
301 University Blvd., Galveston, TX 77555-0144
409-772-2222 or toll free (800) 917-8906

Редакция заранее выражает глубочайшую признательность всем, кто сочтет возможным помочь.

12 комментариев

  1. Дорогие читатели,

    В статье было неправильно указано название банка – кредитного союза.

    Правильно:

    JSC Federal Credit Union
    Valerij Alyohin Support Fund
    Аccount number 1095827.

  2. Дорогие читатели ,

    Адрес Банка: 1330 Gemini
    Houston, TX 77058 телефон: (281)488-7070
    800 940. 0708.
    СПАСИБО ВСЕМ!

  3. Уважаемые читатели:

    С прискорбием сообщаем, что 13 марта на рассвете Валерия не стало.
    Вот такие грустные новости.

  4. Царство небесное, Вечная память и низкий поклон жизненному подвигу Валерия !

  5. Вечная память! Еще одно горестное подтверждение тому, что Бог первыми призывает к себе лучших.

    Ольге и всем близким Валерия мои глубочайшие соболезнования. Слова здесь бессильны, конечно, но все-таки знайте, что вы не одни в вашем горе.

  6. Лично Валерия не знал, но надеюсть, что это поможет – вот ещё один способ помочь семье финансово, здесь принимаются кредитные карточки:

    http://www.razoo.com/story/Valerij

    Мои глубочайшие соболезнования всем родственникам и близким, упокой Господи душу новоприставленного раба твоего Валерия и сотвори ему вечную память и вечный покой.

    Григорий

  7. Всем спасибо за тёплые слова,мой сын погиб не напрасно,остались жить другие люди,хоть мне невыносимо больно,хотелось бы,что бы тем пожелать,кого Валера спас,что бы прожили не напрасно.

  8. Чисто ИМХО, в СССР бы объявили героем, максимум сегодня покрутят у виска…
    Вечная память!!!

  9. Получила из Сан Франциско…

    Our Hero, Valerij Alyohin died after saving several lives in an apartment house fire- Seabrook (Galveston) Texas.
    Liturgy at Holy Virgin Cathedral 6210 Geary Blvd SF 9:00 am April 7
    His mother, Tatyana will fly to SF April 7 and afer the Liturgy will receive an Icon of St Valery- picture enclosed
    The presentation will be by His Grace Peter, Bishop of Cleveland, in who’s Diocese Valerij perished
    This icon was written by Iconographer Vladimir Krassovsky 5″ X 7″
    We had it professionally photographed today and copies will be sent to those who contributed to the Valerij Alyohin fund either through :

    *RACS 300 Anza St SF CA 94118
    *http://www.racssf.org/
    *http://www.razoo.com/

    After the Church services, Tatyana asks for a tour of San Francisco, then at 4pm she will be honored at the Russian Consulate, followed by dinner at RACS.
    Mayor Trenola of Seabrook Texas, the actual site of the fire, is sending a proclamation which will be presented to Tatyana that evening.
    Rev. Fr Sergei Kapitan, who served the funeral services for Valerij in Houston / Galveston will also be present.

    Thank you for the community support.
    Russian American Community Services

    Newsstory link:

    http://www.yourhoustonnews.com/bay_area/news/article_585adf7f-18bd-5bd8-b066-c20a074809dd.html :

Комментарии закрыты.