И СНИТСЯ НАМ НЕ РОКОТ КОСМОДРОМА

Динара Гутарова

sПо случаю последнего запуска американского шаттла «Discovery» в Кейп-Канаверал съехались люди со всего мира. По признаниям очевидцев, такого наплыва туристов и таких автомобильных пробок в этом маленьком курортном городке не было еще никогда.

ОТСЧЕТ НАЧАЛСЯ

Космический челнок Discovery пытались запустить несколько раз – это и еще тот факт, что полет будет для шаттла последним, привлекло огромное количество любопытствующих во Флориду. Уже за сутки до старта на берегу Banana River недалеко от космодрома туристы начали занимать наиболее удобные для наблюдения места. А те, кто был приглашен на запуск официально – представители международных космических агентств и все, чья работа так или иначе связана с космосом – ездили на экскурсии, а вечером на светские приемы, или ужинать с друзьями. Рестораны и бары в порту накануне запуска были забиты до предела: в эти дни количество работников космической отрасли на квадратный метр достигало критической отметки.

24 февраля в день старта, когда астронавты готовились к полету, в городке Кейп-Канаверал тоже велась своеобразная подготовка. Гости, приглашенные на запуск, усаживались на трибунах, временно установленных на территории Космического центра имени Кеннеди, прямо возле музея «Аполлон-Сатурн V», покупали горячие сосиски, гамбургеры и газировку – ощущение было, будто все приехали на спортивный матч. И лишь табло, стоящие перед трибунами на берегу, на которых указывалось оставшееся до старта время, напоминали о мероприятии. На фоне этих табло оживленно фотографировались. Например, семья с пятерыми детьми – долгий и шумный процесс напоминал продуманную спецоперацию. «Джек, ты – улыбнись! А ты – сними кепку! – кричала мама, как прапорщик на плацу – Деннис! Да оставь ты в покое свой айфон хоть на минуту!». Бедный маленький Джек, лопоухий и рыжеватый, продолжал улыбаться – натянуто и напряженно, а мама с папой снимали сразу на два фотоаппарата – авось у кого-нибудь да получится нормальный кадр. С детьми людей было много; все, у кого была такая возможность, взяли своих отпрысков, ради того чтобы те когда-нибудь могли сказать: «Я видел запуск последнего шаттла». Но если дети смогут воспользоваться возможностью похвастаться только в будущем, некоторые взрослые начинали бахвалиться прямо сейчас. «Алло, привет! Я тут во Флориде, на запуске. С VIP-зоны тебе звоню», – деланно равнодушным тоном сообщал кому-то толстяк в гавайской рубашке. На самом деле настоящая VIP-зона, где сидят главы международных космических агентств, находится в другом месте. Но это не важно. Пусть все знают, что жизнь у него удалась!

Объявляют 5-минутную готовность к запуску. Люди ждут, затаив дыхание. «Это будут самые долгие пять минут в моей жизни!» – говорит кто-то. Потом все хором начинают отсчет – 10,9,8…3,2,1!!! Раздается грохот, шаттл взлетает. Мгновенно разлетаются птицы, начинает дрожать земля, и лицо обдает жаром от пламенного хвоста ракеты. Невероятно зрелище – огромная, металлическая махина, взлетающая в небо. Все радостно кричат, через минуту шаттл превращается в маленькую точку, а затем и вовсе исчезает в небе. Интересно, видно ли из космоса, что сейчас каждый клочок земли в окрестностях забит людьми?

КОМУ ДОСТАНУТСЯ ШАТТЛЫ?

К тому времени, когда номер газеты выйдет в печать, шаттл уже совершит посадку в Космическом центре имени Кеннеди. Затем свой последний полет совершат челноки «Endeavour» и «Atlantis», после чего все шаттлы отправятся в музеи. Какие – пока неизвестно. Дело в том, что между многими музеями разгорелась нешуточная борьба за право обладания этими экспонатами. По некоторым данным в Музее воздухоплавания в Сиэтле специально был построен павильон стоимостью 8 миллионов долларов только для того, чтобы музей допустили к конкурсу – до этого там просто не было помещения для космического челнока. Но подготовка шаттла к выставке – удовольствие дорогое, и не каждый музей обладает подобными средствами. Челнок будет отдан в дар, но, по самым скромным подсчетам, необходимо около 42 миллионов долларов, для того чтобы удалить все системы, представляющие угрозу для окружающей среды, оплатить транспортировку 37-метрового космического корабля при помощи специально оборудованного Боинга 747, и привести шаттл в надлежащее состояние.

Однако руководство музеев это не останавливает. А самым желанным экспонатом для всех является шаттл «Discovery» – самый старый из американских космических кораблей многоразового использования. Он находится в эксплуатации 26 лет, и это уже 39-й его полет в космос. Челнок был назван в честь одного из двух судов, на которых в 1770-х годах британский капитан Джеймс Кук открыл Гавайские острова и исследовал побережье Аляски и северо-западной Канады. Именно Discovery доставил на орбиту космический телескоп «Хаббл», а также участвовал в двух миссиях по его обслуживанию. С него были запущены зонд «Улисс» и три ретрансляционных спутника. И главное – «Discovery» был первым
шаттлом, на котором были возобновлены космические полёты после катастроф «Challenger» и «Columbia». По мнению командира последнего экипажа этого корабля Стивена Линдси, не важно, в каком музее будет выставлен «Discovery». «Главное, чтобы он находился в таком месте, где его смогут посмотреть как можно больше людей», – считает астронавт.

В дальнейшем для отправки грузов и экипажей на Международную космическую станцию американцы будут пользоваться услугами российских, европейских и японских коллег – в основном, конечно же, будут задействованы российские космические корабли «Союз».

Затем, как предполагается, у США появится новый ракетоноситель, разработанный коммерческой фирмой.