«КОШКИН ДОМ» В ДАЛЛАСЕ

Надежда Волокитина

t0В воскресный день зрительный зал «Russian School of Dallas» заполняют нарядные зрители. Ведь для многих из них это первый в жизни театральный спектакль. Гости из Хьюстона, детский театр «Радость», привезли им в подарок спектакль «Кошкин дом» по пьесе Самуила Маршака.

Маленькие зрители рассаживаются по местам. К ним выходит бессменный руководитель и режиссер-постановщик спектакля, Людмила Вайнер. Она настраивает ребят на просмотр.
Великолепные декорации Светланы Хоссен заставляют всех с первых минут представления поверить в сказку. Звучит песня Татьяны и Владимира Рахмановых, и вот уже зрители полностью во власти волшебного мира театра.

Актеры с таким вдохновением и мастерством играют на сцене, что порой забываешь, что это маленькие дети. Замечательно ведут спектакль два скомороха-рассказчика: Ева Трахтман и Данила Богомольный. Они ни на минуту не теряют нить повествования. Где нужно, подчеркивают остроту момента, а где – и комическую его сторону (в сцене с Грачами- пожарными).

Кошка в исполнении Веры Шрейдер заслуживает отдельного внимания. Вначале радушная хозяйка, душа общества, во втором акте – всеми забытая примадонна. Так актерски точно выстраивает свой образ юная актриса.

Завоевал симпатию зрителя неизменный спутник Кошки – Кот Василий, в исполнении Антона Журавлева. Верный друг и в беде, и в радости.

Живой отклик у детей и взрослых, пришедших на спектакль, получили все персонажи сказки: Коза и Козел (Володя Белик и Люся Макогон), мастерски танцующие рок-н-ролл; Петух и Курица (Никита Трайнин и Женя Грин), грациозно выплывающиe в лезгинке; очаровательная Свинка (Нелля Ахмадикина), исполняющая канкан под бурные аплодисменты зрителей.

Ну и конечно не было бы интриги спектакля без милых Котят – сестренок Али и Вики Надворецких, которые своей трогательной игрой растопили самые суровые зрительские сердца.

Самым маленьким героям «Кошкина дома» – Грачам, Петушкам и Поросятам пришлось играть по две, а то и по три-четыре роли. Это Соня Дорошенко, Алиса Коркина, Илья Эфенди, Наташа Розенталь, Ания Олешкевич, Гоша Осипов, Лия Фарж, Паша Потапов, Джулиан Аштан и Джейкоб Грин.

Все актеры великолепно танцуют и поют благодаря занятиям по вокалу и хореографии (хореографы Алла Шарий и Лена Киевская). Отдельно хочется отметить танец Огня в исполнении Лены Киевской и двух её помощниц-искорок: Нины Соловьевой и Кати Олешкевич, которые в мгновенье ока , прямо на глазах у зрителей, превращают роскошный кошкин дом в обгоревшие руины.

t1После спектакля зрители подходили к руководителю театра и юным актерам, благодарили их за доставленное удовольствие и приглашали приезжать к ним почаще.

И мне хочется поблагодарить Людмилу и Ефима Вайнер за то, что они находят время и силы для занятий с детьми. Помогают им почувствовать себя востребованными, сохраняют у ребят знание русского языка, который, что греха таить, быстро теряется при ежедневном общении в другой языковой среде.

Детский театр «Радость» города Хьюстона прошел отборочный тур и едет на Международный фестиваль детских театров, который будет проходить в «Школе Александра Калягина» в Вятских Полянах. Давайте пожелаем им успеха и процветания. Они это заслужили.