ГРИНСПЭН ПОЛОН ОПТИМИЗМА

Михаил Фрадкин

По словам председателя Федеральной резервной системы Алана Гринспэна, экономика страны готова вновь вернуться к высоким темпам роста. Вместе с тем, несмотря на оптимистичный тон своего прогноза, он отметил наличие ряда факторов, способных повлиять на экономические процессы. В частности, речь идет о динамике роста мировой экономики, а также о возможном усилении дефляционных давлений.

Вместе с тем Гринспэн отметил «значительную устойчивость» американской экономики, сумевшей успешно противостоять одновременно четырем негативным факторам, включая шок от краха фондового рынка, скандалы, связанные со злоупотреблениями корпоративной отчетностью, теракты 11 сентября и последнюю войну в Ираке. По его словам, тридцать или сорок лет назад подобные шоковые воздействия могли бы спровоцировать серьезную рецессию. Однако, благодаря прошедшим за это время процессам, включая ограничение государственного вмешательства в дела экономики, усиление международной конкуренции, а также недавнее введение налоговых сокращений, США сумели устоять, не впав в экономический кризис.

Несмотря на оптимизм, Гринспэн сообщил своим европейским и азиатским коллегам, что Америке по-прежнему угрожает одна из самых страшных экономических угроз: «разъедающая дефляция». Во время дефляции происходит стабильное падение цен, причем на фоне нулевого или отрицательного роста экономики. В результате, стремясь сэкономить, потребители предпочитают откладывать существенные покупки, что ведет к сокращению внутреннего спроса и к падению доходов местных компаний, которые, в результате, лишаются средств для инвестирования. ФРС, скорее всего, снова сократит свою ключевую процентную ставку, чтобы застраховать себя от усиления дефляционных давлений. Напомним, что сейчас она составляет 1.25%.

Гринспэн также предупредил Белый дом, что в ближайшие годы Вашингтон может столкнуться с проблемами из-за разрастания бюджетного дефицита, так как «…все попытки ограничить государственные расходы были сорваны и так и не увенчались успехом». На последних слушаньях в Конгрессе председатель ФРС предупредил политиков о том, что, в случае принятия программы налоговых сокращений будет необходимо согласиться на резкое сокращение государственных расходов.