ХЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Пдоготовила Катерина Трайнина-Богданова

Ключевое событие истории Техаса

2 марта исполнилось 175 лет со дня подписания техасской Декларации независимости. Это важное событие было отмечено церемонией в мэрии Хьюстона. В церемонии приняли участие представители организаций Sons of the Republic of Texas и Sons of the American Revolution.

Мужчины, одетые в форму техасской милиции, промаршировали перед зданием мэрии. Затем была произнесена присяга Техасу. Директор отдела по работе с ветеранами зачитал обращение мэра, в котором отмечалось мужество техасцев, 175 лет назад рисковавших своей жизнью в борьбе за независимость штата.


Трагедия: в пожаре погибли дети

24 февраля в частном детском садике, находящемся по адресу 2810 Crest Park, возник пожар. В результате пострадали 7 маленьких детей: четверо погибли, трое получили тяжелые травмы.

В ходе расследования, проводимого отделом пожаров и поджогов при офисе окружного прокурора, выяснилось следующее. Детский сад был зарегистрирован как домашний, не коммерческий. При этом лицензии на деятельность его не выдавалась, имеется только разрешение (permit). Источник возгорания – по-видимому, кухонная плита. В момент возникновения пожара взрослых в помещении не было. Владелица, она же – единственный работник этого детского центра, Джессика Тата ( Jessica Tata), отказалась отвечать на вопросы следователей, сославшись на амнезию. Позже она скрылась – улетела в Нигерию 26 февраля, т.е. через 2 дня после случившегося. Против нее выдвинуто обвинение по десяти пунктам. Однако существуют серьезные юридические барьеры, препятствующие привлечению ее к суду.

Между США и Нигерией действует договор о взаимной выдаче преступников. В нем перечислены преступления, на которые этот договор распространяется. То есть выдан может быть только человек, совершивший деяние, входящее в перечень. Преступно небрежное обращение с ребенком, угрожающее его жизни – то, в чем обвиняют Тату, в данный список не входит. Американская сторона может потребовать выдачи Таты только в том случае, если ей предъявят обвинение в непредумышленном убийстве.

Пока готовился этот материал, стало известно, что против Таты выдвинуто обвинение в непредумышленном убийстве по четырем пунктам – по числу погибших детей. Попытки найти и вернуть ее в Штаты продолжаются.


Хьюстонские спецшколы пока не изменятся

Программы хьюстонских школ с углубленным изучением предметов (magnet schools), скорее всего, не будут меняться ни в этом школьном году, ни в следующем. Выслушав протесты родителей и учеников, руководство хьюстонского школьного округа намерено более тщательно изучить проблему.

Старший инспектор округа Тэрри Грайер (Terry Grier) объявил, что никаких изменений в программах и финансировании спецшкол не будет до 2012-2013 школьного года. Однако это не означает, что вопрос полностью снят с повестки дня. Осенью он вновь будет обсуждаться советом директоров округа. Главная задача и цель – обеспечить всем ученикам равный доступ к качественным, стимулирующим образовательным программам.

Напомним, что Грайер предлагал закрыть 25 спецшкол, перепрофилировать несколько других и открыть 13 новых. На встречах с общественностью, где обсуждались эти предложения, родители и ученики выразили свое неудовольствие. Грайер сказал, что в настоящее время главным приоритетом является обеспечение деятельности округа при уменьшении фондов, получаемых от штата.


Водители такси хотят повысить тарифы

Подскочившие цены на бензин задевают многих водителей, но особенно тяжелы они для л юдей, чей бизнес зависит целиком от их автомобилей. Водители такси говорят, что их прибыль сильно упала, a нормативы, принятые в Хьюстоне, лимитируют возможности компенсации возросших затрат.

Сейчас таксисты буквально еле-еле сводят концы с концами, но надеются, что некоторая допустимая добавка к тарифу поможет улучшить ситуацию. В соответствии с правилами, водители такси могут добавлять к стоимости проезда 50 центов за бензин, если средняя цена за галлон на заправке превышает 3 доллара в течение трех месяцев. Когда цена галлона – от 3,51 до 4 долларов, разрешается добавлять до 1 доллара, и после этого – 50 центов на каждые 50 центов повышения цены бензина.

Некоторые с пониманием относятся к возможному повышению проезда на такси. Другие же решительно против. Их аргумент: сейчас затраты на ведение бизнеса растут у всех, значит ли это, что должно начаться повальное повышение цен?

h0Дело в том, что по данным AAA, в последние три месяца средняя цена за галлон бензина оставалась на уровне 2,94 доллара, то есть не была достаточно высокой для разрешенного повышения проездных тарифов. Так что таксисты по-прежнему остаются без помощи – пока. Если цена топлива сохранится на уровне выше 3 долларов еще несколько дней, то дополнительный сбор скорее всего введут. Если это произойдет, то добавочные доплаты начнут действовать с 1 апреля.


h1Хьюстон принимает меры для предотвращения нехватки воды

Хьюстон растет так быстро, что, по оценкам экспертов, в недалеком будущем в городе будет ощущаться нехватка питьевой воды. Бесспорно, вода – один из наших важнейших ресурсов. Некоторые специалисты считают, что если сейчас не предпринять мер по созданию резервов, то вскоре Хьюстон останется совсем без воды.

Однако найти долговременное решение проблемы питьевой воды в Хьюстоне, которое удовлетворило бы и группы охраны природы, и администрацию, не так-то просто. Защитники окружающей среды обеспокоены тем, что выкачивание слишком большого количества воды из рек может привести к экологической катастрофе, а также, что сброс большого количества отфильтрованной воды нарушает баланс экосистемы в бухте Галвестона.

После семи лет дискуссий стороны, кажется, пришли к взаимопониманию. Защитники природы согласились отозвать свои протесты. И Управление коммунальных услуг Хьюстона может обратиться в Комиссию по проблемам качества окружающей среды Техаса (Texas Commission on Environmental Quality -TCEQ) за разрешением на работы по созданию запасов воды для города.

Права собственности на воду имеют огромное значение в Техасе. Поэтому вышеуказанное соглашение так важно. Оно должно быть одобрено TCEQ.


Конец бесплатным парковкам в Галвестоне

Начиная с 9 марта, парковка в центре Галвестона без оплаты через счетчик на стоянке приведет к штрафу, а не к простому предупреждению, как было ранее.

95 счетчиков, работающих на солнечных батареях, начали принимать платежи 27 августа прошлого года, но до настоящего времени существовало препятствие, мешающее контролю за соблюдением правил парковки. Электронные счетчики, работающие через беспроводную сеть, предназначены для оплаты стоянки наличными и кредитными картами. Водители также имеют возможность расплачиваться с помощью мобильных телефонов.

К моменту начала использования счетчиков не были завершены переговоры с CenterPoint Energy по организации беспроводной сети. Пока этот вопрос не был решен, парковка без оплаты многим сходила с рук. По словам представителя городской администрации, большинство нарушителей с августа и до настоящего времени получали только предупреждения. Но так как проблема беспроводной связи теперь решена, эта ситуация изменилась.


h2Вандализм в центре Хьюстона

В ночь с 8 на 9 марта вандалы осквернили монумент Сэму Хьюстону в Hermann Park, покрыв его граффити. Бронзовая конная статуя была создана скульптором Энрико Керрасио (Enrico Cerracio) и поставлена в 1916 году. Правая рука Хьюстона указывает на восток, в сторону поля битвы в San Jacinto. В этом сражении армия генерала, несмотря на превосходящие силы противника, завоевала независимость Техаса от Мексики. Памятник удалось очистить от граффити.

1 комментарий

  1. Вандализм в центре Хьюстона
    ==================================

    Вот всегда изумляет упрямое стремление людей нагадить. Надписи и граффити обнаруживаются в самых труднодоступных местах. И ведь не лень карабкаться! Может, этих “спортсменов” можно как-то в мирных целях использовать?

Комментарии закрыты.