НАВСТРЕЧУ СУДЬБЕ

Борис Аронсон, аккомпаниатор А.М.Городницкого

g(К гастролям Александра Моисеевича Городницкого)

Настоящие песни, как и стихи, не пишутся, а случаются. Это в полной мере относится к творчеству Александра Моисеевича Городницкого. Однажды случившись, его песни начинают жить своей собственной жизнью. Они несут в себе частичку судьбы автора – частичку его души. Эти песни являются вехами, обозначающими проделанный автором жизненный путь.

Подобно маякам, песни эти разбросаны по всему Земному Шару. Тому, кто их слушает и любит, они помогают в пути, освещают дорогу. Вы найдете их в глухой тайге, в Заполярье, посреди океанских просторов, на затерявшихся где-то островах, в морских глубинах, на Невском проспекте, на Чистых прудах, в далеком Сенегале, в Новой Зеландии, в Эгейском море – везде. Этими замечательными песнями, как кусочками пестрой мозаики, выкладывается удивительная судьба Александра Городницкого. Судьба яркая, полная невероятных приключений и напряженного труда, открытий и потерь, размышлений и свершений, юмора и мудрости.

В отличие от многих других признанных авторов – поэтов и бардов, Александр Моисеевич в его почти 78 лет живет полной жизнью. Он все такой же неутомимый путешественник, неугомонный искатель и исследователь; он все так же страстно не приемлет ложь и жестокость и призывает к гуманизму и свободе; он все так же творчески активен и продолжает писать новые и новые песни и стихи. Одно из последних стихотворений, написанное 22 августа 2010 года, вмиг облетело Интернет:

Людские жизни больше цента
Уже не будут стоить впредь,
Когда на месте ворлд-трейд-центра
Построят новую мечеть,
В Манхеттене, на скорбном месте.
Дрожи, американский враг!
Удачней не придумать мести
За талибан и за Ирак.
Уже поставлены такие,
В неверных вызывая страх,
В Стамбуле, где была София,
В Кордове и других местах.
По всей Земле они упрямо
Поднимутся когда-нибудь,
Неистребимого ислама,
Победный обозначив путь.
На Сене, вместо Нотр-Дама,
На Эльбе, Темзе и Неве,
На месте взорванного храма
Христа-Спасителя в Москве.

Конечно же, ярким событием для почитателей бардовской песни стал недавно вышедший альбом Александра Городницкого «Навстречу Судьбе». Название взято не только по одной из входящих в диск песен. Автор по-прежнему твердо смотрит своей судьбе в глаза, не уклоняясь и не прячась, проживая каждый миг здесь и сейчас, продолжая постигать себя и мир. Большинство песен, включенных в альбом, были написаны за короткий промежуток времени. Эти песни сочинялись в самолете, в машине, между концертами, торопливо писались на клочках бумаги, на каких-то салфетках. Сам диск был записан на одном дыхании, всего за несколько часов, практически без подготовки. В него вошли песни самого последнего времени, по которым мы можем судить, чем сейчас живет и дышит автор, какова его реакция на события сегодняшних дней. Альбом очень насыщен и включает 27 новых песен. Все абсолютно разные. Некоторые из них сразу же завоевали любовь слушателей и стали хитами, такие как «Навстречу Судьбе», «Ханука», «Песня гуляк Хлынова», «Народ и язык» и др. Каждая песня по-своему высвечивает какую-то частичку судьбы ее автора, каждая является неповторимым камешком пестрой мозаики. Вслушаемся, например, в такие строки из песни «Навстречу Судьбе»:

Когда ты шагнешь навстречу Судьбе,
Родной перейдя порог,
И мама шепнет вдогонку тебе:
«Постой, не спеши, сынок!»
Откроется вид, где чайка парит,
И море вдали поет,
И солнечный луч тебя ослепит,
И ветер наполнит рот.

Не только мелодика и ритмика стиха, не только его звуковая организация и его видеоряд воздействуют на слушателя. Мы почти физически ощущаем привкус соленых брызг на губах, нас наполняет острейшее чувство остановившегося мгновения. А каким живым потоком брызжет радость и праздничность в «Хануке»! Перед обаянием этой песни просто невозможно устоять – вы улыбаетесь, и все ваше тело невольно подхватывает этот ритм, заражается этой искрящейся энергией:

Забудь заботы и возрадуйся
Над свечек радужным огнем,
Что зажигаются не сразу все,
А постепенно, день за днем.

В «Песне гуляк Хлынова», написанной специально для спектакля по пьесе Н.А.Островского «Горячее сердце», отчетливо слышатся русские народные нотки, разгульность, удальство, анархизм, балалаечная бесшабашность:

Выйду я на реченьку на быструю:
Пей себе, гуляй себе, да пой!
То ли нам заделаться бомбистами,
То ли нам удариться в запой?

О насыщенной и необычной судьбе Александра Городницкого мы можем узнать и из недавно завершенного документального сериала – 34-серийного фильма «Атланты держат небо», снятого по книге воспоминаний поэта. Этот фильм оставляет неизгладимое впечатление. Оно и понятно: ведь судьба поэта, барда и ученого А.М.Городницкого неразрывно связана с судьбами многих других интереснейших людей, с яркими страницами нашей истории, с самой эпохой.

Встреча с Александром Городницким – это всегда яркое, запоминающееся событие. Удивительно, насколько разными, непохожими друг на друга оказываются его выступления – каждый раз Александр Моисеевич как бы заново проживает свои песни и стихи, события своей жизни. Он всегда находится в теснейшем контакте с залом, чувствует малейшие нюансы настроения своей аудитории. Как описать эту невероятную магию, когда поэт и публика, сливаясь в одно целое, становясь единым, начинают чувствовать, вибрировать, дышать в унисон, когда зал ловит каждое слово, полушепот, оттенок интонации? Как объяснить это непостижимое волшебство, когда маэстро на ваших глазах молодеет, вырастая в гиганта, в пророка, когда самый воздух вокруг него, кажется, начинает искрить и пропитывать этой энергией и этим ритмом находящихся рядом на сцене и в зале? Независимо от того, соглашаемся ли мы с тем, что он говорит в своих песнях и стихах или нет, мы никогда не остаемся равнодушными. Мы вольно или невольно начинаем искать ответы на вопросы, которые ставит перед нами поэт. Это помогает нам лучше разобраться в самих себе, понять себя, выработать свою собственную позицию по ряду вопросов, стать немножко добрее, сострадательнее и чище. Заряд энергии, который мы получаем от общения с этим необыкновенным человеком, помогает нам жить дальше.

Поэт и бард, стоявший у истоков создания бардовской песни, ученый с мировым именем, писатель, создатель ряда документальных, в том числе научно-популярных фильмов, человек обошедший весь Земной шар, он стал отражением и воплощением целой эпохи. Его песни и стихи, его творчество оказали и продолжают оказывать влияние на несколько поколений.

Недаром песни и стихи Александра Городницкого, как и судьба, не пишутся, а случаются.


Концерт Александра Городницкого в Хьюстоне состоится 23 апреля в 6:30 вечера в Jones Hall в унивеситете Св. Томаса по адресу 3910 Yoakum Blvd. Houston, Texas 77006,

Билеты $30/$25 – для студентов и песнионеров. Информация: 713.395.3301