В ХЬЮСТОНЕ

Подготовила Валентина Динец

ПОДАЛЬШЕ ОТ САНТА-ФЕ

Все больше учеников покидает школьные округа Хьюстона. Зачисление в школьный округ Санта-Фе, где в мае в результате стрельбы погибло 10 человек, сократилось почти на 5%. В этом учебном году в школах этого пригородного района учится на 200 человек меньше, чем в прошлом.

Сокращение числа учащихся в Санта-Фе не является аномалией. Аналогичную ситуацию наблюдали и другие школы, пострадавшие от подобных трагедий. Фрэнк ДеАнджелис, бывший директор школы в Колорадо, сообщил, что 20% его учеников не вернулись в школу, после того как два подростка расстреляли 13 человек в 1999г.: «Некоторым округ предоставил возможность ходить в другие школы, другие обучались на дому, потому что возвращение в здание травмировало».

Еще одна причина – Санта-Фе имеет дело с последствиями урагана Харви. Согласно данным Агентства по образованию Техаса, примерно 23% студентов потеряли дома или доступ к предметам первой необходимости. Пресс-секретарь округа Патти Хансард проинформировала, что некоторые семьи до сих пор не могут вернуться в свои дома. Однако, учитывая, что только в 1 из 6 районов отмечалось такое впечатляющее снижение числа учащихся, власти Санта-Фе признают, что именно массовая стрельба является мотивацией для родителей, забирающих детей.


НОВЫЙ ТЕРМИНАЛ В ГАЛВЕСТОНЕ

Порт Галвестона и Royal Caribbean Cruises Ltd. планируют построить терминал стоимостью 85 млн. долларов – уже третий в популярном «круизном» городе Мексиканского залива. Свои терминалы имеют в Галвестоне круизные линии Carnival Cruise Line и Disney Cruise Line (Pier 25 и Pier 27).

Директор порта Роджер Рис и генеральный директор Royal Caribbean Майкл Бэйли подписали протокол о намерениях. Открытие нового круизного терминала для Royal Caribbean (Pier 10) ожидается осенью 2021 г. В заявлении порта говорится, что первоначальный срок аренды пирса рассчитан на 20 лет плюс четыре 10-летних срока.


СКАНДАЛ В “СВЯТОЙ” КОМПАНИИ

Власти направили в Архиепархию Галвестона-Хьюстона, включающую в себя католические приходы 10 округов юго-восточной части Техаса, запрос на документы, связанные с делом Мануэля Ла Роса-Лопеса, бывшего священника, обвиненного в 4 случаях непристойного поведения с ребенком. Офис окружного прокурора Монтгомери потребовал выдачи конфиденциальных документов, хранящихся в канцелярии и архивах. Вскоре после этого, несмотря на громкое «недоумение» адвокатов, был выписан ордер на обыск в Архиепархии.

Следователи нашли несколько файлов о Лопесе, но это была лишь часть длинного списка предметов, которые были взяты в качестве доказательств. Две коробки «досье с обвинениями в секс-посягательствах», личный компьютер кардинала Даниэля ДиНардо, iPad и два других компьютера из его кабинета, папки с письмами прихожан о сексуальном насилии со стороны священнослужителей, электронные таблицы с заявлениями и претензиями, страховые отчёты и многочисленные личные дела – всё это было изъято властями во время обыска. Наряду с этим, десяток электронных устройств был собран окружной прокуратурой в других кабинетах.

Среди личных дел оказались папки с документами на двух действующих священников – Альберто Моуллона, который признал себя виновным в том, что в 2010 г. обнажился в «книжном магазине для взрослых», и Терранса Бринкмана, которому в 2010 г. был предъявлен иск о сексуальном насилии, датированном 1970-ми годами. Дело было закрыто «в связи с истечением срока давности». Другие священники были также упомянуты, но официальная пресса не называет имена людей, которые пока не были публично обвинены или арестованы.


«БАБА-ЯГА» ЧУТЬ НЕ СТАЛА «ЖАННОЙ Д’АРК»

В один из вечеров загорелся популярный ресторан «Baba Yega Cafe» на Grant Street в районе Montrose, признанный лучшим в Хьюстоне местом для бранча. Прибывшие по телефонному звонку пожарные увидели пламя, вырывающееся из-под крыши. Огонь повредил внутреннюю часть ресторана. Никто не пострадал, так как во время начавшегося пожара ресторан был закрыт. Ведется следствие, которое определит, как и почему началось возгорание. Представитель ресторана сообщил, что владельцы планируют вновь открыть заведение в следующем году после ремонта.


БЕЙКЕР-СТРИТ, 1200

Тюрьма округа Харрис прошла ежегодную проверку. На Бейкер-стрит,1200 хорошо выполняются 21 из 23 стандартов, однако проверяющими была отмечена «недостаточная чистота и нарушения правил питания». Техасская комиссия по стандартам тюрем написала в отчёте, что «некоторые камеры выглядят неопрятно, на полу валяется мусор, что приводит к появлению муравьев и тараканов. Горячая еда для заключенных была холодной и не полностью соответствующей стандарту». Шериф округа Харрис Эд Гонсалес, отвечающий за тюрьму и 9000 её заключенных, пообещал «полное соблюдение всех стандартов в ближайшем будущем».


EL RANCHO ЗАМЕНИТ RANDALLS

Randalls, одна из ведущих продуктовых сетей в городе, продолжает исчезать с гиперконкурентного рынка Хьюстона. Помещения на North Fry и Morton в Кэти будут проданы El Rancho Supermercado – быстро растущей сети продуктовых магазинов, которая вышла на рынок города в начале этого года.

Проиграв войну за место под хьюстонским солнцем, в этом году Randalls закрывает уже седьмой магазин. Ранее сеть покинула Garden Oaks, Stafford, Cypress, Montrose, Woodlands и Sugar Land. За десятилетие локальная сеть снизила цифру мест обслуживания своих клиентов с 51 до 22.

Albertsons, компания-держатель Randalls, является основным долевым собственником El Rancho – базирующейся в Техасе (Garland) продуктовой сети, обслуживающей растущее испаноязычное население штата. Неудивительно, что именно El Rancho заменил два других бывших магазина Randalls: в Garden Oaks и Stafford.


КОМАРЫ В СПЯЧКУ НЕ ВПАДАЮТ

По сообщению Отдела здравоохранения, первая смерть, связанная с вирусом Западного Нила в 2018 г., подтверждена 12 декабря в округе Монтгомери. «Смерть 60-летней жительницы восточной части округа Монтгомери была классифицирована как «связанная с острым вирусным заболеванием Западного Нила, вызываемым одноимённым арбовирусом». В 2017 г. в округе было подтверждено 2 случая этого заболевания, в 2018г. их стало 11», – сообщили в Отделе здравоохранения Монтгомери.

Болезнь эта до конца не изучена. Примерно у 80% инфицированных людей вообще не проявляются никакие симптомы, однако заранее невозможно узнать, разовьется ли болезнь и до какой степени. Вирус Западного Нила может стать причиной серьезной неврологической болезни и даже смерти. Симптомы обычно появляются через 3 -14 дней после укуса. Вирус чаще всего распространяется зараженными комарами. Даже холодная погода не остановила переносчика!


ПИЦЦА БУША ОСТАНЕТСЯ В МЕНЮ

Владельцы пиццерии Хьюстона, которые подружились с бывшим президентом Джорджем Бушем, присутствовали на его похоронах, по-прежнему собираются готовить его любимую пиццу с начинкой из восьми ингредиентов.

Когда-то 22-летний Фаззи Хажар иммигрировал из Сирии с 50 долларами в кармане. Экономя на всём, через 10 лет он открыл собственную пиццерию. Однажды в ней появился новый клиент. «Это было неожиданно. Прибыли какие-то люди, секретная служба, всё тут проверили. Вдруг открывается дверь и заходит… сам мистер Буш! Наверное, ему понравилась моя пицца, потому что он стал приходить часто. Когда он входил, люди вставали и хлопали. Кто-то хотел вместе сфотографироваться или просил автограф. Он никогда никому не отказывал». Потом Буш стал приходить с женой. «Обычно они сидели здесь, – рассказала Рита, жена Фаззи, указывая на маленький стол в отдельной задней комнате. – Мы никогда не чувствовали, что к нам пришел важный политик, бывший президент. Мы много разговаривали, он был как наш друг, как мой отец… Он просил сделать пиццу с такой начинкой: артишоки, пепперони, канадский бекон, итальянская колбаса, зеленый перец, грибы, лук и черные оливки. А бывшая первая леди заказывала для начинки курицу, шпинат, грибы, артишоки и чеснок. После того, как Барбара умерла и здоровье Буша начало резко ухудшаться, он перестал приходить. Но мы оставили его любимую пиццу в меню навсегда, как память. Грустно, что мы никогда их больше не увидим, но мы так многому от них научились! В том числе – быть терпимыми и любить друг друга».


100 СПАСЁННЫХ ЗМЕЙ

Пожарные юго-восточного Техаса спасли более 100 змей из загоревшегося дома в Конро, в 40 милях к северу от Хьюстона. Причиной пожара недвижимости, скорее всего, стала украшенная электрическими огнями рождественская елка. Прибывшие из Кейни-Крик пожарные и спасатели, к своему удивлению, обнаружили на втором этаже спальню, полную рептилий – змей и ящериц. Они осторожно вынесли обитателей дома на улицу, но позднее сообщили, что «пара ящериц всё-таки погибла в огне». Домовладельцев-змеелюбов во время пожара в доме не было.