В ТЕХАСЕ

Н.Т.

САМЫЙ МОЛОДОЙ КАНДИДАТ В ПРЕЗИДЕНТЫ

«Когда я был мальчишкой с западной окраины Сан-Антонио, я никогда не думал, что когда-нибудь сделаю это объявление. Я формирую консультационный совет для выставления своей кандидатуры на пост президента Соединенных Штатов Америки в 2020 г.», – сделал официальное заявление техасский демократ Хулиан Кастро.

Консультационный совет – необходимая юридическая формальность, до того как потенциальный кандидат запустит свою президентскую кампанию и начнёт сбор денег на неё. Но столь же важно для Кастро то, что этот шаг дает ему возможность иметь фору перед демократами с более громкими именами, которые думают об участии в президентской гонке, но придерживаются медленного подхода к её старту. Среди них Бето О’Рурк, который проиграл сенатору Теду Крузу, но подобрался к нему удивительно близко. О’Рурк произвел сильное впечатление на активистов и спонсоров своей предвыборной кампании, и теперь они подталкивают его к борьбе за кресло президента. Сам О’Рурк заявил, что не станет принимать решение, пока не покинет Конгресс в январе. Кастро сообщил, что О’Рурк «вовсе не усложняет его шансы». «Он талантлив. Его сенаторская гонка была красивой и честной», – сказал он. Элизабет Уоррен из Массачусетса и Кори Букер из Нью-Джерси, наряду с бывшим вице-президентом Джо Байденом, также являются сильными потенциальными кандидатами.

Бывший 44-летний мэр Сан-Антонио Хулиан Кастро – самый молодой и самый известный латиноамериканский кандидат.


ПРЕДРОЖДЕСТВЕНСКАЯ ОТСТАВКА

Госсекретарь Техаса Роландо Паблос объявил, что с 15 декабря уходит в отставку после своего двухлетнего пребывания на посту. Паблос подал заявление губернатору Эбботту, поблагодарив его за своё назначение. Эбботт назвал Паблоса «преданным государственным служащим, который проделал исключительную работу, поддерживая целостность нашей избирательной системы». Он также похвалил его за «содействие культурным и экономическим связям штата со странами всего мира».

Имя преемника Паблоса, кандидатуру которого должен выдвинуть Эббот, пока не названо.


ЧТО НАМ СТОИТ СТЕНУ ПОСТРОИТЬ

Сенатор США Тед Круз внес на рассмотрение законопроект, направленный на полное финансирование стены вдоль американо-мексиканской границы.

Вместе с тремя другими сенаторами Круз представил WALL Act – первый закон, который определил бы источники финансирования для создания пограничной стены. «Я давно призывал к строительству стены в качестве необходимого шага защиты границы и прекращении потока нелегальной иммиграции в нашу страну, – заявил Круз в пресс-релизе. – Большинство техасцев и американцев хотят, чтобы граница была защищена. WALL Act полностью профинансировал бы пограничную стену, закрывая существующие лазейки, которые предоставляют нелегальным иммигрантам федеральные и налоговые льготы, при этом не затрагивая льготы, используемые американцами. Если этот законопроект будет принят, он профинансирует предложенную президентом Трампом пограничную стену в 25 миллиардов долларов, предоставив конкретные способы финансирования проекта».

Среди предложений законопроекта – необходимость подтверждения гражданства соискателями пособий по соцобеспечению, увеличение штрафов для лиц, незаконно пересекающих границу, установление штрафов для тех, кто просрочил визу, находясь в стране, и др.


ОТКАЗ ФЛАГУ КОНФЕДЕРАТОВ

11 лет назад кампания, выступающая за то, чтобы снять боевой флаг Конфедерации с правительственных зданий южных штатов страны, нашла противника в лице вице-губернатора Рика Перри. Перри заявил, что «надо почитать свою историю». Подобная проблема возникла и сегодня, в 2018 г., когда Техас решал судьбу специальных номерных знаков.

Совет Техасского управления автотранспорта проголосовал (5:3) против попытки группы «Sons of Confederate Veterans» создать номерной знак, на котором солдат-конфедерат идёт в бой с флагом в руках. «Трудно представить, каково это – быть чернокожим техасцем и видеть эту табличку в 2018 г., зная, что твоё государство и твой штат, которые поддерживаются твоими налоговыми долларами, отдают дань уважения людям, верившим, что война должна помочь удержать твоих предков в рабстве», – говорится в одном из комментариев Совета. Одним из тех, кто поддержал создание подобного номерного знака, был комиссар по сельскому хозяйству Техаса Сид Миллер, заявивший: «Сокрытие нашей истории не приносит никакой выгоды».

Решение об отказе принимается не впервые. В 2011г. Совет отказал запросу этой же группы на номерные знаки с флагом Конфедерации времён Гражданской войны. Верховный суд США отклонил поданную «Sons of Confederate Veterans» апелляцию, оставив в силе решение Совета. Джон МакКэммон из Техасского отделения группы выразил разочарование по поводу повторного принятия отрицательного решения, но сказал, что «Сынов» это не сдержит и ими «будет представлен другой дизайн автономеров».


КАЧАТЬ ИЛИ НЕ КАЧАТЬ

Крупнейшие энергетические компании США уже вложили миллиарды долларов в акции нефтедобычи в Permian Basin на территории Техаса и Нью-Мексико – одного из самых богатых в стране нефтегазовых регионов. Теперь ставки выросли еще больше, поскольку Геологическая служба США опубликовала результаты нового исследования, показывающего, что часть бассейна может быть еще более перспективной, чем утверждалось раньше.

Речь идет о потенциале удвоения национальных запасов нефти и газа на суше. По оценкам Геологической службы, более 46 миллиардов баррелей нефти и около 280 триллионов кубических футов газа находятся в двух пластах на юго-западной стороне бассейна. Это самый большой так называемый непрерывный потенциал нефтегазовых ресурсов, который когда-либо оценивался.

В то время как геологи и экологи предупреждают, что для определения возможности добычи ресурсов и её прибыльности требуются дополнительные исследования, отраслевые корпоративные группы и высшие должностные лица администрации Трампа поощряют увеличение активности, происходящей в бассейне. «До того как вышла эта оценка, я был оптимистично уверен, а теперь точно знаю, что американское энергетическое доминирование находится в пределах нашей компетенции как нации», – заявил министр внутренних дел Райан Зинке.

Это заявление прозвучало в день, когда страны ОПЕК проголосовали за сокращение добычи нефти, начиная со следующего года, в качестве рычага повышения цены на сырую нефть. Группа нефтедобывающих стран обеспокоена тем, что цены упали примерно на 25%, из-за того что основные добытчики, включая США, качали нефть очень высокими темпами. Несмотря на их решение, никаких признаков замедления добычи на нефтяных месторождениях Техаса пока не наблюдается.


НЕ ДО КОНЦА ИЗОБРЕТАТЕЛЬНАЯ МАТЬ

25-летняя Виктория Санчес из Техаса была приговорена к 32 годам тюремного заключения, после того как полиция обнаружила под сиденьем её ребенка героин на сумму почти 7 млн. долларов.

Летом 2017 г. полиция случайно остановила её машину на автомагистрали в Южной Каролине за несоблюдение дистанции между движущимися автомобилями. Выяснилось, что водитель не имеет водительских прав, более того, не может дать вразумительный ответ на вопрос, где именно в Атланте она накануне купила машину. Патрульные решили обыскать автомобиль и в скрытом отсеке под детским сидением обнаружили героин. Санчес признала себя виновной в торговле наркотиками и противоправном поведении по отношению к ребенку.


СУРОВЫЙ ДЕКАБРЬ

Многие районы Техаса в этом месяце уже столкнулись с суровой погодой. «Штат продолжают ожидать различные формы сложных погодных условий, включая наводнения, снег, ледяной дождь», – утверждают техасские синоптики. Губернатор Грег Эбботт приказал Техасскому операционному центру (SOC) повысить уровень своей готовности. Кроме того, он предоставил ресурсы штата в помощь местным властям в их усилиях по реагированию на возникающие ситуации. «Я также призываю всех техасцев быть начеку в отношении потенциально опасных дорожных условий и частых изменений погодных условий. Штат готов предоставить необходимую помощь местным сообществам, которым надо справляться с последствиями непогоды», – заявил губернатор Эбботт в пресс-релизе. В Интернете размещены советы по мерам безопасности при подготовке к зимней погоде – гололёду, снегу и снегу с дождем, а также советы по мерам безопасности при подготовке к грозам и наводнениям в Техасе.


ПОДАРИТЬ ДЕТЯМ ПРАЗДНИК

Техасский сенатор-демократ Хосе Родригес из Эль-Пасо собирает рождественские подарки для 2400 несовершеннолетних мигрантов, содержащихся под стражей в Торнильо. В рамках программы “Gifts for Good Drive” уже собрано большое количество футбольных мячей.

Он хочет подарить футбольный мяч каждому ребенку. Детям нужен праздник.


ВИЛТ УБИВАЕТ ДУБЫ

Одна из самых разрушительных в стране болезней деревьев губит дубы Техаса в эпидемических масштабах. Вилт (англ. oak wilt), или увядание дуба, – грибковое заболевание, которое впервые было обнаружено в Далласе в 1961 г., но быстро распространилось по всему штату. Учёный-садовод Даниэль Каннингем дает несколько советов о том, как можно помочь остановить распространение вилта: «Нас очень беспокоит болезнь, убивающая виргинские (каменные) дубы и американские шарлаховые (красные) дубы – наиболее распространенные ландшафтные деревья, которые составляют более 1/3 сомкнутого древесного покрова, дающего тень, и более 2/3 покупаемых молодых деревьев.

Как техасцы могут предотвратить распространение вилта? В это время года основное внимание надо уделить хранению дров. Пусть они лежат там, где лежат. Перевоз дров из округа в округ может способствовать распространению болезни, а также жуков, которые её переносят. Любые зараженные красные дубы на ранчо должны быть сожжены до весны. Что еще можно сделать, чтобы защитить деревья на принадлежащей вам территории? Обрезать деревья нужно только между Днем Благодарения и Днем Святого Валентина. Всегда дезинфицируйте инструменты. Если вам необходимо обрезать поврежденные непогодой ветки, делайте это как можно скорее и сразу распыляйте краску на «раны» и срезы. Покупайте только правильно заготовленные дрова – они должны быть сухие, с рыхлой, хорошо отстающей корой. Оберните вязанки дров и деревянные сваи из неизвестной древесины плёнкой или пластиком. Обратитесь к сертифицированному специалисту, если увидите на красных дубах большие омертвевшие бляшки и сухие участки, а на каменных дубах желтые или коричневые жилки.


ШТАТ ОДИНОКОЙ ЗВЕЗДЫ ДАРИТ ЗВЕЗДУ

Происхождение американских диких пони-чинкотег до настоящего времени не известно. Существует версия, что маленькие пятнистые лошадки, ростом до 120 см., являются потомками благородных испанских и североафриканских лошадей, которые выжили после кораблекрушения колонизаторского судна вблизи берегов Виргинии в 16-м веке и заселили два острова – Ассатег и Чинкотег. Слава пришла к ним после экранизации детского романа Маргерит Генри «Misty of Chincoteague» в 1961 г.

В настоящее время пони так и живут в суровых условиях острова Чинкотег, находясь под защитой специального департамента. В этом году, в связи с серьезным уменьшением поголовья пони, три кобылицы-чинкотег – Oreo, Star и Treasure вернулись из других штатов на свою историческую родину и присоединились к поредевшему стаду. Догадайтесь, которая из них родилась в Техасе?