ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Илья Либерман

ТЕХНОЛОГИЯ ДЛЯ УДОБСТВА КЛИЕНТОВ

Kомпания аренды автомобилей Hertz объединяется с фирмой Clear, производящей автоматы для биометрического сканирования, для того чтобы ускорить процесс оформления заказов и оплаты.
Области применения биометрической технологии за последние 50 лет расширились: если раньше она использовалась преимущественно в правительственных учреждениях, то сейчас биометрические автоматы и приборы можно увидеть в банках, аэропортах и на стадионах; смартфоны тоже «отпираются» нажатием пальца. Теперь дошла очередь и до индустрии аренды машин. Hertz станет первой компанией в отрасли, которая будет применять биометрическую технологию.

Модернизация камер и других устройств снизила стоимость установки приборов, которые могут сканировать лица, отпечатки пальцев и зрачки. Более 100 аэропортов по всему миру используют биометрические автоматы для проверки пассажиров.

В середине декабря биометрические сканеры начали действовать в пункте проката Hertz в международном аэропорту Атланты – Hartsfield-Jackson Atlanta International Airport. В следующем году они появятся еще в 40 пунктах проката компании, включая аэропорт Джона Кеннеди в Нью-Йорке, международный аэропорт в Сан-Франциско и международный аэропорт в Лос-Анджелесе.
Клиенты компании Hertz – участники программы поощрений Gold Plus Rewards смогут взять зарезервированную машину и проследовать к выездным воротам; там биометрические приборы сканируют лица или отпечатки пальцев водителей. Если сканированная информация совпадает с данными о резервировании, ворота откроются.

Исполнительный директор компании Clear подчеркивает, что фирма не продает и не делится собранной информацией. Clear сертифицирована министерством национальной безопасности.


ДОЛГОСРОЧНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ПОЖАРОВ

Страховые выплаты и стоимость вывоза мусора, связанные с катастрофическими пожарами, разразившимися в ноябре в Калифорнии, по предварительным оценкам, превысят рекордные суммы прошлого года, когда пожары прокатились по винодельческому региону штата.

Выплаты страховых компаний жертвам прошлогодних пожаров в Северной Калифорнии составили рекордную сумму 11,8 млрд.долларов. Ожидается, что в этом году рекорд будет побит.
Три грандиозных пожара, случившиеся в ноябре, разрушили 19000 частных домов и бизнесов.
Уполномоченный по делам страхования штата Калифорния предупреждает, что увеличившийся риск пожаров может вынудить страховые компании повысить месячные платежи или перестать продавать страховые полисы домовладельцам в зоне риска.

Федеральные и калифорнийские власти предполагают, что вывоз мусора обойдется не менее чем в 3 млрд. долларов. Эта оценка существенно превосходит прошлогоднюю цифру: в 2017 году Инженерный корпус Армии США израсходовал на уборку мусора в Северной Калифорнии 1,3 млрд. долларов.

Глава Управления организации работы служб в чрезвычайных ситуациях (OES) штата сообщил, что в этот раз штат будет более тщательно контролировать работу подрядчиков, занимающихся вывозом. В прошлом годы сотни жителей Северной Калифорнии жаловались, что подрядчики, которым платили за вес вывозимого мусора, слишком перегружали свои грузовики и повредили подъездные и пешеходные дорожки возле домов, а также коммуникационные трубы. OES потратил миллионы долларов на устранение этих повреждений.

Уборка мусора должна начаться в январе и будет продолжаться около года.


АКТИВИСТ УЛЬТРАПРАВЫХ ПРИЗНАН ВИНОВНЫМ В УБИЙСТВЕ И УВЕЧЬЯХ

После рассмотрения дела Джеймса Алекса Филдса (James Alex Fields Jr.), обвиненного в убийстве Heather Heyer во время прошлогоднего марша ультраправых “Unite the Right” в городе Charlottesville (Виргиния), 11 декабря суд присяжных высказал свои рекомендации по приговору. Напоминаем, что Филдс въехал на своем автомобиле в группу протестующих против проведения марша, в результате чего пострадало много людей.

Обсуждение продолжалось 4 часа. Присяжные рекомендовали для обвиняемого пожизненное заключение, плюс: 70 лет за каждое из пяти обвинений в преднамеренном нанесении увечий, 20 лет за каждое из трех обвинений в преднамеренном нанесении увечий и девять лет за обвинение в отъезде с места преступления. Также рекомендован штраф в размере 480000. Присяжные ранее, 7 декабря вынесли вердикт о виновности Филдса в убийстве Heyer и в нанесении увечий десяткам других людей.

Судья принял рекомендации присяжных, но формальное вынесение приговора отложено до марта будущего года.

Помимо перечисленных выше обвинений, Филдсу также вменяется 30 случаев федеральных преступлений на почве ненависти. По этим обвинениям он еще предстанет перед судом. Если Филдс будет осужден по обвинению, связанному с гибелью Heyer, то ему может грозить смертная казнь.


ПРЕМИЯ ЗА….НЕПОЛЬЗОВАНИЕ СМАРТФОНОМ

Vitaminwater, компания, производящая энергетические напитки, объявила необычный конкурс. Она выплатит 100000 долларов человеку, который год продержится без пользования смартфоном. Правила участия следующие:

В течение 365 дней нельзя пользоваться смартфоном – никаким, своим или взятым у кого-либо. Это означает, что вы не посылаете сообщения, не заходите в интернет, не трогаете и вообще не касаетесь смартфона.

Vitaminwater на 365 дней предоставит мобильный телефон образца 1996 года, с которого можно только звонить.

Желающие принять участие в конкурсе должны поместить в Twitter или Instagram образную картинку того, чем они бы занимались вместо просмотра смартфона. К фото должны прилагаться хэштэги: #nophoneforayear and #contest.

Конкурс начался 11 декабря. Он продлится до 11:59 вечера 8 января 2019 года. В этот период каждый человек имеет право зарегистрироваться до четырех раз.

Подробная информация на сайте: https://www.vitaminwater.com/legal/scrollfree_rules/


ОСТОРОЖНО: ОПАСНЫЕ ХИМИКАТЫ

Whole Foods и Trader Joe’s предпринимают шаги, чтобы изъять из продажи упаковки готовой еды. Причина: материал, из которого изготовлены контейнеры, вероятно, содержит вредные химические вещества.

Организация защиты прав потребителей Safer Chemicals Healthy Families опубликовала отчет, где сообщается, что около двух третей бумажных контейнеров, в которые упаковывается готовая еда, содержат полифторалкильные химические вещества (PFAS); известно, что эти соединения загрязняют питьевую воду.

Контакт с PFAS может повредить иммунную систему и печень и стать причиной возникновения некоторых видов рака. Химикаты используются для обеспечения водонепроницаемости некоторых контейнеров для готовой еды, а также упаковки для выпечки и холодных закусок.

Компания Whole Foods в ответном заявлении сообщила, что изымает из своих магазинов все поименованные в отчете продукты и ведет переговоры с поставщиками о переходе на более безопасные варианты упаковки.

Компания Trader Joe’s сообщила, что запросила поставщиков о прекращении использования PFAS в упаковке продуктов.

Группа Safer Chemicals отметила, что шаги, предпринятые обеими компаниями, похвальны, но недостаточны: необходимо запретить все содержащие PFAS материалы, которые могут входить в контакт с едой.


УЖЕСТОЧЕНИЕ НАКАЗАНИЯ ЗА ПЬЯНОЕ ВОЖДЕНИЕ

Прямо перед новогодними вечеринками, 30 декабря, в штате Юта вступит в силу новый, более жесткий стандарт контроля за вождением после выпивки: максимальный уровень содержания алкоголя в крови, при котором следует уголовное наказание, понижен до 0,05 грамма; это самое строгое правило по всей стране.

В новом законе также указано, что если у водителя, уличенного в опасном вождении, повлекшем смерть другого человека, концентрация алкоголя в крови будет 0,05 грамма или выше, то водитель будет обвинен в убийстве. Такое содержание равно примерно 3 порциям алкогольных напитков для мужчины среднего телосложения.

В заявлении Управления общественной безопасности Юты говорится, что в течение последних пяти лет в штате производится ежедневно 29 арестов по причине пьяного вождения. Несмотря на десятилетия общественных кампаний и других мероприятий по отказу от вождения после потребления алкоголя, граждане продолжают это делать.

В других штатах максимальный уровень по-прежнему 0,08 грамма алкоголя для водителей некоммерческого транспорта в возрасте 21 год и старше; Национальный комитет безопасности на транспорте настаивает на снижении этого максимума с 2013 года. Около 100 стран, где максимально допустимая концентрация алкоголя в крови при вождении – 0,05 грамма, отмечают снижение количества аварий с летальным исходом, связанных с вождением в нетрезвом виде.
В США количество дорожных происшествий со смертельным исходом, связанных с вождением в состоянии алкогольного опьянения, за последние 30 лет снизилось на треть; но по-прежнему примерно 29 человек ежедневно погибает в авариях по причине управления автомобилем в нетрезвом виде.

По данным за 2016 год, 10497 человек погибло в авариях, вызванных вождением в нетрезвом состоянии; это 28% всех автомобильных аварий со смертельным исходом.


СЛИЯНИЕ ОПЕРАТОРОВ МОБИЛЬНОЙ СВЯЗИ НЕ ЗА ГОРАМИ

Многомиллионное слияние компаний мобильной связи T-Mobile и Sprint приближается.
T-Mobile сообщил в понедельник, 18 декабря, что корпорации уже получили разрешение от Комитета по иностранным инвестициям США. В заявлении компании также указано, что министерства юстиции, национальной безопасности и обороны США отозвали свой запрос об отложении сделки. Но для окончательного завершения процедуры слияния необходимо еще получить разрешения от других регулирующих органов.

Если слияние T-Mobile и Sprint осуществится, как запланировано, в первой половине наступающего года, число операторов мобильной связи в США снизится с четырех до трех: конкурентами новой компании останутся Verizon и AT&T.

T-Mobile и Sprint обещали снижение цен, если им позволят слияние. Компании аргументируют, что объединение сил поможет увеличить конкуренцию в отрасли и позволит предложить потребителям новый уровень услуг: 5G.