ИГРЫ СЕМЕЙНЫЕ

Сергей Тараненко. Фото автора

tВ апреле в двух техасских городах – Далласе и Хьюстоне пройдут «Семейные игры». И если в Далласе такое мероприятие будет проводиться впервые, то в Хьюстоне – уже четвертый год подряд. Организаторы семейной спартакиады-2011 избрали для игр девиз – «Семья, которая видит свое будущее».

«Семейные игры» – это прекрасный способ объединить семьи, рассказать им о важности духовных и нравственных ценностей и познакомиться с русскоязычной диаспорой вашего штата. Что такое «Семейные игры» рассказывает Сергей Хрипунов:

С чего начинались «Семейные игры»?
Я с двумя сыновьями (им сейчас13 и 15 лет) и с товарищем просто начали играть в футбол. Так образовалось спортивное сообщество, и началась работа. По статистике, за каждым эмигрантом стоят еще 25 человек. Мы начали с футбола и теперь на нашей e-mail-рассылке примерно 1600 адресов.

Вы говорите мы, а кто эти мы?
Это моя семья Хрипуновых – трое детей и супруга Виктория, а также Иван Бычков и его семья. С наших двух семей и началось спортивное служение в Хьюстоне.

Вы начали играть в футбол, и сегодня футбол перерос в нечто более значительное и серьезное?
Естественно, мы понимаем, что не только футболом можно служить людям. Футболом, в основном, мужчины увлекаются. Вот мы и подумали, что бы такое предложить нашей диаспоре, чтобы заинтересовать их и принести пользу семьям русских американцев. В Хьюстоне большое количество красивых парков, несколько раз мы попадали на маевки, видели, как люди проводят праздник с большим количеством алкоголя. Для наших семей такое времяпровождение неприемлемо. Так возникла идея организовать «Семейные игры», где можно было не только побегать и попрыгать. Разработали специальную программу, которая связана с играми в команде, подобно “team building”.

Теперь мы работаем в трех направлениях : устраиваем «Семейные игры» для русскоязычных жителей Хьюстона, проводим подобные игры для интернациональной общины, потому что работаем среди выходцев из Боснии, Мексики, мусульманских стран. И третье – устраиваем такие же «Семейные игры» в отдельных городах Америки. Уже провели их в Сакраменто, Сиэтле, в этом году на очереди Даллас и Сант-Луис.

Что ожидает семью, которая в субботнее утро придет на «Семейные игры»?
Прежде всего, они встретятся с внимательным персоналом. Гостей зарегистрируют и разобьют на команды. Пока будет идти регистрация вновь прибывших, гости, уже прошедшие регистрацию, смогут попить чай или кофе с пирожными. Для детей с самого начала мы организовываем спортивные станции, связанные с играми. После регистрации, которая занимает примерно час, проводим торжественное открытие «Семейных игр», для этого приглашаем кого-то из известных людей русскоязычного Хьюстона или сами делаем, действительно, интересное открытие.

Получается, что «Семейные игры» – это мини-Олимпиада?
Именно так, потому что соревнуются команды, в которые входят и взрослые, и дети. Есть дух здорового соперничества, что подстегивает детей и мотивирует родителей. После первой части «Веселых стартов» мы делаем паузу перед второй частью – «Игры на сообразительность». Во второй части мы даем специальные задания, которые команда должна выполнять только вместе – и взрослые, и дети. Команде необходимо совместно выработать стратегию для выполнения такого задания. Вместе принимая решение, они понимают, насколько важно единство команды.

Сергей, я так понимаю, что собирается команда из малознакомых или совершенно незнакомых людей и им предлагается преодолевать какие-то трудности и вырабатывать решения. Но всегда в такой команде нужен лидер, чтобы сплотить эту группу людей…
Во-первых, перед «Семейными играми» мы готовим команду нашей церковной общины – это люди, которые, собственно, и проводят игры. Важно, что в эту команду входят целые семьи. Когда участники распределяются по командам, к каждой команде мы прикрепляем по одной семье из числа организаторов – наших лидеров. Каждая команда получает или значки определенного цвета, или ленточки на руку. Все, что нужно, чтобы участники почувствовали друг друга. Десяти минут, проведенных вместе в игре, достаточно, чтобы открыть сердце человека.

Сколько команд обычно участвует?
От 4-х до 6 команд. В каждой команде участвует, как минимум, два лидера, то есть семья, или кто-то из наших помощников, если нет семьи.

Приведите пример одного из заданий, которое сплачивает команду?
Например, мы даем каждой команде яйцо, две газеты и четыре трубочки, клейкую ленту (scotch). Они должны придумать такую конструкцию, чтобы яйцо, переброшенное через забор, – не разбилось. Команда начинает размышлять над реализацией задания. К примеру, мастерит парашют. За каждый выигрыш командам начисляется определенное количество очков.

Я был на «Спортивных играх» в прошлом году, помню, что там были задания на скорость и быстроту реакции…
Каждый раз мы придумываем новые здания, потому что часть участников приходит к нам снова и снова, есть, правда, и новички.

Какие темы для игры вы выбираете и почему?
Почему мы выбираем тему, потому что люди должны понимать, куда мы их ведем. В прошлый раз это была – «Моя семья – моя команда» – об уважении и помощи друг другу. Каждый раз, когда участники приходят на игры, они уже знают, о чем будут игры. После того как заканчиваются промежуточные этапы, наши лидеры предлагают обсуждение темы игр в соответствии с уже произошедшими ситуациями. Пытаются перенести игровые моменты, с которыми пришлось столкнуться в процессе, на чисто житейские вопросы.

А что бы вы назвали критерием успеха «Семейных игр»?
Почему люди к нам приходят? Потому что «Семейные игры» отвечают на их нужды всей семьей участвовать в хорошо организованном празднике.