УРАА! ВСЕ ПОЛУЧИЛОСЬ

София Гринблат. В альбоме: фотографии Ольги Вайнер, Елены Филипс, Сергея Тарана

k1Идея празднования первого полета человека в космос пришла Елене Филипс, президенту УРАА давно, еще в ноябре 2008 года. Она загорелась ею не на шутку, причем решила устроить не просто праздник в городе Хьюстоне, а целый фестиваль, чтобы волна мероприятий прокатилась по нескольким местам и нескольким городам. Елена была уверена, что событие это настолько значительное, что многим захочется ее поддержать.

И оказалась во многом права: космос, космонавты, Юрий Гагарин, 50 лет со дня первого полета – разве это не повод, чтобы собрать вместе русских и американцев, взрослых и детей, людей самых разных профессий и увлечений. Так-то оно так, но осуществить все это оказалось ой как непросто. Одним из самых сложных дел оказалось пригласить космонавтов. Нужны средства, скажете вы и будете правы, но отчасти. Нужны свободные космонавты, которые во время празднования по всему миру – ну просто нарасхват.

При том, что Елена начала подготовку своего фестиваля за много дней до его начала, и получила финансовую поддержку фонда «Русский мир», русских космонавтов буквально до последних недель пригласить не удавалось. А в близлежащей НАСА, как назло, в это время никого не было.

Но как известно, в трудную минуту приходят на помощь друзья и личные связи. Геннадий Рыжий дружит с российскими космонавтами много лет. Те, кто бывал в его авторемонтной мастерской «Royalton Motors» не могли не обратить внимания на коллекцию плакатов, фотографий, различных вещей, подписанных космонавтами и побывавших на борту космических кораблей. Он сам бывал на Байкануре и в Звездном городке и является членом Всемирного общественного благотворительного движения «Добрые люди мира» и кавалером Ордена «Славы нации» 1-й степени ( Золотая Звезда). Он и помог пригласить на фестиваль летчиков-космонавтов героев Российской Федерации Максима Сураева и Романа Романенко.

Кроме этого, нужна была экспозиция, посвященная первому космонавту Земли. Проживая в США, нелегко сориентироваться, какие же экспонаты имеются в наличии, и что именно можно относительно легко и просто упаковать и доставить из России в Хьюстон. Будучи делегатом на Ассамблеи Русского мира в Москве в 2009 году, Елена буквально наткнулась на выставку, посвященную Юрию Гагарину, эскпонировавшуюся в Московском университете. Как ни странно, выставку подготовили сотрудники московского музея Есенина. Тут были и фотографии, и документы и памятные книги с надписями, и многое другое. Оказалось, что Сергей Есенин был одним из любимых поэтов первого космонавта, в музее даже хранится томик стихов, подписанный Гагариным. А еще поэт в одном из своих стихотворений сказал: «О Русь, взмахни крылами!» – эта фраза и послужила названием выставки.

Познакомились с музейными сотрудниками, подружились, началась длительная переписка и подготовка к открытию выставки в Хьюстоне. Надо отметить, что за эти несколько лет экспозиция разрослась и наряду с материалами о Гагарине пополнилась материалами о Сергее Есенине. Сотрудники музея настолько влюблены в его поэзию, что не могли не привезти всю коллекцию к нам. Но все получилось очень органично.

9 марта, в день рождения Юрия Гагарина официально начался фестиваль «Капитан Замли». Группа гостей отправилась в музей НАСА. Российские космонавты Сураев Максим и Романенко Роман, космонавт-испытатель Пономарёв Максим провели экскурсию по музею и рассказали о космосе и космонавтах.

А на следующий день в банкетном зале Ashford Oaks Hall торжественно открылась выставка «О, Русь! Взмахни крылами…» На церемонию открытия собрались гости из Москы, пресса, представители Генерального консульства Российской Федерации в Хьюстоне, хьюстонские школьники.

Экскурсии по выставке сменялись выступлениями школьников. Замечательно прозвучали песни старшеклассников из FURR High School (преподаватель Анна Левина). Пятилетняя Саша Брук очень трогательно исполнила песню «Четырнадцать минут до старта» под аккомпанимент своего папы Евгения. Андрей Осипов, Тимофей Мессен и Энди Франко-Тентюк читали стихи о Гагарине на русском языке.

Американские школьники и студенты с удовольствием осмотрели выставку, с интересом общались с космонавтами. Но дети есть дети. Выросшие с компьютером и интернетом, их внимание нелегко привлечь надолго фотоматериалами и документами. Самый большой интерес у них вызвали экспонаты, предложенные Геннадием Рыжим. Каждый с удовольствием примерял перчатку космонавта и фотографировался в ней на память.

За два дня работы выставку посетило большое количество представителей русскоязычной общины Хьюстона. Но больше всего народу собралось в пятницу на праздничный вечер «Земля в иллюминаторе». Музыкальные номера, теплые поздравления, дружеские лица за столами – все это создавало приятную атмосферу. Гости общались с космонавтами и американскими астронавтами и, как говорят наши американские друзья, «had a good time».

В субботу часть выставки, посвященная Юрию Гагарину переехала в Русский культурный центр «Наш Техас». Честно говоря, мы сами не ожидали, что у жителей Хьюстона, живущих рядом с НАСА и так или иначе с космосом связанных, так велик интерес к первому российскому космонавту. Люди приходили семьями, приводили детей, внимательно изучали материалы выставки, делились своими воспоминаниями. Наш небольшой зал оказался переполнен при просмотре документального фильма о Юрии Гагарине. Многие опоздавшие интересовались, будет ли повторный показ.

Здесь же была проведена викторина «Что? Где? Когда?». Российские космонавты задавали довольно каверзные вопросы, но знатоки оказались на высоте (организатор – Кямран Захид, капитан – Риад Эфенди) – их команда победила.

А на следующий день выставка отправилась в Нью-Йорк.

Мы поздравляем всех, по чьей инициативе состоялся этот фестиваль и благодарим всех, кто помог его осуществить.

Пожалуйста, посмотрите на фотографии с фестиваля.

6 комментариев

  1. Спасибо за репортаж… и спасибо Нашему Техасу за помощь – размещение выставки и проведение встреч в субботу.

    Вот читателям Нашего Техаса БОНУС- видео с мероприятий

    http://www.youtube.com/user/ElenaSuvorovaPilips#p/u/0/7y7rdxJ56ww
    видео Открытие выставки “О, Русь! Взмахни крылами…”

    http://www.youtube.com/user/ElenaSuvorovaPilips#p/u/1/B-m071YLpZ0
    видео Праздничный Вечер “Земля в иллюминаторе”

  2. Спасибо большое организаторам! Мне удалось побывать на выставке и встрече с астронавтами в культурном центре. Мероприятие прошло на URAA -)

  3. Не поняла, причём тут Пугачёва…. но по теме КАПИТАН ЗЕМЛИ вся информация на сайте http://www.uraa.us,

    можно ознакомиться и скачать.

    Программа студии ТВ Центр о мероприятии в Нью-Иоркском музее “Колыбель авиации” ВИДЕО

    Статья на сайте “Роскосмос” СТАТЬЯ

    Заметка на сайте “Роскосмос” СТАТЬЯ

    Статья на сайте “Русский мир” СТАТЬЯ

    Презентации на сайте “Русский мир”

Комментарии закрыты.