ПОЗДРАВЛЯЕМ ОСТИН!

Юлия Нилссон

Остину исполнилось 179 лет.

Город был основан 27 декабря 1839 г. и назван в честь Стивена Остина – одного из основателей независимого Техаса. Центр политической и административной деятельности стал столицей Техаса в 1846 г. Путь к этому событию был непрост.

До прихода европейцев эту территорию населяли индейские племена. В начале XIX века неподалеку от нынешнего Остина было построено 2 испанских форта: Бастроп и Сан-Маркос, а в 1830 г. выросло поселение Ватерлу (Waterloo). В 1835 г. началась война за независимость Техаса, результатом которой стало создание нового государства с собственными президентом, конгрессом и денежной системой. Конгресс сформировал комиссию по поиску места для новой столицы. Второй президент республики Техас Мирабо Ламар порекомендовал обратить внимание на Ватерлу, отметив особенную красоту холмистых ландшафтов. Так вместо деревни Ватерлу появился столичный город Остин, который начал очень быстро развиваться. Однако политический оппонент Ламара Сэм Хьюстон (первый и третий президент Техаса), сославшись на возможность столкновений с команчами и атаки мексиканской армии на расположенный близко к Остину Сан-Антонио, перенес конгресс Техаса в Хьюстон. Его решение горячо поддержали жители Хьюстона, которые всегда были активны в государственных делах и теперь им не нужно было ездить так далеко. История сохранила фразу: «Чего лошадей в Остин гонять?».

Вместе с конгрессом Остин покинула примерно половина из 856 жителей. В 1841 г. под предлогом угрозы со стороны индейцев и мексиканцев, которые по-прежнему считали территорию Остина своей, была перенесена и столица. Однако в 1845 г. четвёртый президент Техаса Энсон Джонс попросил конгресс проголосовать за возвращение статуса столицы в Остин и переезд туда правительства. Тогда же было принято решение о вхождении Техаса в состав США. В 1888 г. в Остине открылся техасский Капитолий, построенный по образцу вашингтонского и являвшийся на тот момент 7-м по величине зданием в мире. Понятно, что техасский Капитолий несколько выше своего брата в Вашингтоне. А как же иначе? Техас не был бы Техасом, здесь всё или большое, или самое большое.

Начиная с середины XX века Остин является одним из крупнейших мегаполисов страны и 4-м по численности городом Техаса. В конце века город начал бурно развиваться как крупный центр высоких технологий. Сегодня здесь находятся офисы многих успешных корпораций и высокотехнологичных компаний, и эти окрестности получили название – Кремниевые холмы. Самолёт, курсирующий между Остином и центром Кремниевой долины Сан-Хосе, шутливо прозвали «птицей для умников».

В Остине живет и работает Майкл Сол Делл – основатель и руководитель компании Dell, выпускник местного Техасского университета.

Один из крупнейших в США и самый большой в Техасе, Техасский университет University of Texas (сокращенно UT) занимает в жизни города особое место. В его 150 корпусах, 17 библиотеках и 7 музеях получают образование около 55 тыс. студентов и аспирантов.

По результатам голосования канала Travel Остин назван лучшим университетским городом Америки. И совсем не случайно город, где средний возраст жителей – 31 год, считается самым молодежным, либеральным и толерантным в штате и одним из самых прогрессивных и творческих в стране.

Экономическое развитие Остина всегда шло параллельно с развитием культуры. Еще с середины прошлого века город заслуженно носит звание «Всемирной столицы музыки». Наличие большого количества площадок для выступлений и многочисленные фестивали и мероприятия – наглядное тому подтверждение. Город празднует день рождения ослика Иа-Иа, проводит Спамараму в День дурака, весеннюю эстафету, фестиваль регги, апрельский фестиваль искусств, Студио-тур в ноябре. Карнавал Бразилейро в феврале – совершенно экзотичная смесь европейского шика, индейских традиций и обычаев чернокожих рабов, удачно перенесенная на американскую землю. Дом-музей О.Генри ежегодно приглашает на конкурс остроумных каламбуров. Да, да всеми любимый Уильям Сидни Портер, он же О. Генри, жил и работал в Остине, где и начал писать, и даже издавать юмористический еженедельник «The Rolling Stone».

Прославленная Шестая Улица традиционно принимает фестивали Pecan Street и Хэллоуин, потрясающий парк Зилкер – рождественское мероприятие, которое можно назвать «условная ёлочка, зажгись», и знаменитый трёхдневный музыкальный фестиваль Austin City Limits (с записью в Moody Theatre самой продолжительной концертной телепрограммы). Не забудем и великолепные уличные галереи, множество стен Graffiti Park, отданных художниками для самовыражения, Фестиваль Городской Музыки (Urban Music Festival), Праздник еды и вина (Food + Wine Festival), Весёлый-превесёлый Фестиваль (Fun Fun Fun Fest), Хаос в Техасе (Chaos In Tejas), Фестиваль Старых Поселенцев (Old Settlers Music Festival), Фестиваль комедии Беспредел (Out of Bounds), Психоделический Фестиваль (Austin Psych Fest), Парады мотоциклистов, Осенний, Весенний, Пивной фестивали… Список можно продолжать бесконечно. Город любит веселиться и делает это очень стильно. Кстати, не менее стильно проходят серьезнейшие научные выставки и конференции.

Отдельно стоит упомянуть ежегодный местный фестиваль, на который приезжают деятели киноиндустрии со всех уголков мира. В 2004 г. журнал «MovieMaker» назвал Остин «лучшим городом для создания фильмов». Здесь действительно снималось большое количество известных лент. Киносообщество Остина превратило ангары бывшего аэропорта Мюллер в киностудию Austin Studios, а в Техасском университете имеется серьезный факультет телевидения, кино и радио. Сам город очень кинематографичен, как и его жители. Причем, последние очень сильно отличаются от не менее кинематографичных калифорнийцев. Жители Лос-Анджелеса, к примеру, кажутся немножко вычурными, не устающими любоваться собой. Стекло автомобиля, экран телефона, витрины магазинов – всё подойдет, чтобы лишний раз бросить на себя взгляд, и так и ждешь, что сейчас раздастся голос режиссера: «Стоп, снято». Остинцы – это колоритность, креативность, улыбчивость, немножко беспечности и неожиданно глубокий ум.

Этот город любят большие оригиналы – оскароносные интеллектуалы братья Коэн, создатель легендарного мультсериала «Бивис и Баттхед» Майкл Джадж, оскароносный Квентин Тарантино и культовый Роберт Родригес (который вообще переехал жить в Остин).

Город гордится своей Академией балета (четвёртой по величине в США), многочисленными театрами и музеями (в том числе нестандартными, как и очень многое в Остине), зоопарком, предоставляющим убежище животным, которых пришлось переместить, в том числе из-за плохого обращения с ними. Прекрасны его парки, церкви и соборы, индуистские храмы необычной архитектуры (один из них, под Остином – самый большой на всём континенте), самая старая в Техасе ортодоксальная синагога, удивительный буддийский храм.

И, конечно же, славен Остин своими неординарными и талантливыми людьми. В округе Хилл родился обладатель 11 наград «Грэмми», легенда кантри Вилли Нельсон. Здесь расцветала карьера величайшего гитариста-виртуоза Стиви Рэй Вона, занимающего третью строчку списка «Classic Rock» «100 самых крутых героев гитары». Одна из величайших вокалисток в истории рок-музыки Дженис Джоплин приходила босиком и с цитрой на занятия в UT.

Регулярно возвращаются в альма-матер UT (но не босиком) братья Люк и Оуэн Уилсоны и уроженец Остина Мэттью Макконахи. Остин зовут родным актрисы Сандра Баллок и Эмбер Хёрд, певица и модель Сиара, музыкант Рэй Бенсон, велосипедист Лэнс Армстронг, гольфисты Том Кайт и Рич Бим, журналист Луи Блэк, олимпиец-легкоатлет Трей Харди, квотербек НФЛ Дрю Брис и многие-многие другие – успешные в своём деле, одарённые и даже гениальные. При этом город скромен, не хвастлив и не тщеславен, что придаёт ему особое очарование.

Фраза местного библиотекаря, ставшая однажды слоганом, выдвинутым в помощь местному бизнесу, подчеркивает всю многогранность и оригинальность этого города – «Сохраняйте Остин необычным» (Keep Austin Weird).

И город с гордостью охраняет свои легендарные «странности» – эксцентричные магазины, рестораны и кофейни, огромную, в полтора миллиона, колонию летучих мышей под мостом, Музей непостоянных вещей (Museum of Ephemerata) и Музей странностей – со свидетельствами пребывания йети на территории Техаса и прочей «иной реальностью» (Museum of the Weird), который носит титул «самой необычной достопримечательности Америки». История Остина богата на протесты горожан против проектов, которые ухудшали бы окружающую среду, разрушали культурные памятники или естественный ландшафт местности. Город на самом деле уникален, он всегда сам по себе и самостоятельность его сродни завершённости сюжета.

Необычность проявляется во всём, даже в том, что Остин – крупнейший город США, не представленный ни в одной из высших спортивных лиг! Большинство жителей поддерживает команды Техасского университета, который престижное издание «Sports Illustrated» назвало лучшим спортивным вузом США. И не зря – его студенты завоевали 88 олимпийских медалей! А «Texas Longhorns – это вообще наше всё!».

О многом говорят местные скульптуры и памятники – динозавр «со странностями» Mangia, гигантская согнутая рука у спортзала и вилка около гриль-бара Hyde Park, Курица-мать, сумасшедшая Мария у Taco Xpress, «ода мусору» – Cathedral of Junk, пластиковые розовые фламинго у садового центра, громадные бабочки в ботаническом саду, фреска с лягушкой с обложки альбома Даниеля Джонстона «Hi, how are you» (чьи музыкальные работы, кстати, получили известность, когда он переехал в Остин). Футболку с этой лягушкой любил носить легендарный лидер рок-группы NIRVANA Курт Кобейн.

Да, действительно weird!

Между прочим, WEIRD — это еще и акроним слов «западный» (Western), «образованный» (Educated), «промышленно развитый» (Industrialized), «богатый» (Rich) и «демократичный» (Democratic). Вот такой Остин и есть.

С днем рождения, Остин! Оставайся WEIRD!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*