ИРАН РЕФОРМИРУЮТ СТУДЕНТЫ

Михаил Юхвид

Иран передал США через швейцарское посольство “решительный протест”. Тегеран обвиняет Вашингтон во вмешательстве во внутренние дела исламской республики. “Мы оставляем за собой право обратиться в международный суд”, – сказал журналистам представитель министерства иностранных дел Хамид Реза Асефи. США разорвали связи с Ираном после исламской революции 1979 года и захвата американского посольства. Тегеран возмутила выраженная Вашингтоном открытая поддержка студенческим протестам в иранской столице. Джордж Буш приветствовал демонстрации молодежи, заявив, что они знаменуют начало борьбы за свободный Иран.

Комментарий:

Основные демонстрации происходят в районе университетского общежития в Тегеране. Переодетые в штатское полицейские и так называемые «стражи революции», вооруженные палками, цепями и ножами, постоянно нападают на протестующих студентов, которые все чаще дают жесткий отпор. Дело дошло до перестрелок. Студенческие организации обвинили сторонников режима в провокации. Тем временем группа иранских диссидентов выступила с беспрецедентным заявлением, в котором защищается право выступать с критикой в отношении властей. 248 представителей иранской интеллигенции заявили, что народ Ирана “имеет право полностью контролировать действия властей”. “Когда кто-то находится в положении высшей и абсолютной власти, то это является ересью и оскорблением человеческого достоинства”, – сказано в документе. Текст заявления уместился на одной странице, в то время как список подписавших его занял две страницы. Диссиденты также поддержали недавнее обращение более чем 100 членов иранского парламента к аятолле Хаменеи, в котором содержится призыв приступить к демократическим реформам. В противном случае, заявили депутаты, под вопросом окажется само выживание правящего режима. Студенты, в свою очередь, заявили, что продолжат акции протеста до 9 июля – даты подавления студенческой манифестации четыре года назад.

Больше всего молодежь возмущает полная бездеятельность президента Хатами, который получил 70% голосов на выборах благодаря популистским обещаниям начать реформы. Но за 7 лет никакого движения вперед не было и в помине. И сейчас люди чувствуют себя обманутыми. Тем не менее, не стоит придавать больше значение антиправительственным выступлениям в Иране. Тоталитарные режимы всегда гораздо устойчивей, чем это может показаться.