ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Подготовил Илья Либерман

СЕМЬЯ ПОГИБШЕГО СТУДЕНТА СУДИТСЯ С СЕВЕРНОЙ КОРЕЕЙ

В октябре родители Отто Уамбера, 22-летнего студента из Огайо, умершего после того, как он был арестован и заключен в тюрьму в Северной Корее, подали судебный иск. В нем запрашивалась сумма в 1,05 млрд. долларов за понесенный моральный ущерб и еще 46 млн. долларов за страдания семьи.

24 декабря судья окружного суда в Вашингтоне постановил, что Северная Корея несет ответственность за пытки, взятие в заложники и незаконное убийство Отто Уамбера и за травмы, причиненные его матери и отцу. Однако семье была присуждена не вся запрашиваемая сумма: в постановлении суда указано, что семья имеет право на компенсацию реальных убытков, а также на убытки, присуждаемые в порядке наказания, на общую сумму 336 млн.долларов.

Напомним, что в декабре 2015 Отто отправился в Северную Корею как турист. Он должен был покинуть страну в январе 2016; вместо этого власти Северной Кореи арестовали юношу, обвинив его в совершении «враждебной акции», направленной на подрыв единства северокорейского государства. Поводом к чудовищному и абсурдному обвинению послужил совершенный молодым человеком проступок: он без спроса снял со стены в гостинице пропагандистский плакат. Отто был осужден на 15 лет тюрьмы, но всего провел в заключении 1,5 года. В июне 2017 года Отто Уамбер был освобожден и отправлен в США; он находился в состоянии комы, перенеся тяжелую мозговую травму. Через несколько дней после прибытия домой юноша скончался.

Все время, пока их сын находился в заключении, родители Отто хранили молчание, стремясь к охране его безопасности. Но после смерти молодого человека семья решилась на иск и открытый судебный процесс, чтобы добиться справедливости.

Пока неясно, смогут ли Уамберы получить какие-либо деньги от правительства Северной Кореи. В США нет посольства этой страны, только представительство при ООН в Нью-Йорке.


ТРАДИЦИЯ ТРАДИЦИИ РОЗНЬ

Хотя флот военно-морских сил США состоит сегодня не из деревянных фрегатов, а из атомных авианосцев, в уставе до последнего времени существовало и применялось на практике старинное наказание: помещение проштрафившихся матросов в корабельный карцер на хлеб и воду. 1 января наступившего года эта мера дисциплинарного воздействия ушла в небытие.

Командиры кораблей по-прежнему имеют полномочия наказывать за мелкие дисциплинарные нарушения различными методами без суда. Но из нового закона убран пункт, разрешавший капитанам содержать матросов взаперти на хлебе и воде до 3-х дней подряд.

Многие на военно-морском флоте приветствуют перемены. Но некоторые из капитанов «старой школы» не видят ничего плохого в традиционном наказании, они счита ют его эффективным способом острастки молодых моряков. Но подобно тому как изменилось отношение к порке детей, так же на флоте стремятся уйти от телесных наказаний, таких как содержание на хлебе и воде.

Военно-морской флот из всех родов войск, вероятно, наиболее привержен традициям в вопросах дисциплины. В 1862 году Конгресс США отменил порку матросов, привязанных к мачте; содержание на хлебе и воде воспринималось в те времена как более гуманная и прогрессивная альтернатива битью. По законам 19 века командиры кораблей могли налагать это наказание на период до 30 дней подряд. В 1882 году один министр ВМС призывал к отмене данной дисциплинарной меры; другой также пытался отменить ее в 1921 году. В 1909 новые правила сократили содержание на хлебе и воде с 30 до 7 дней. В 1951 срок был еще уменьшен – до 3-х дней. К 1980-м перед применением наказания требовалось медицинское освидетельствование.

Содержание на хлебе и воде как дисциплинарное воздействие было перенято из практики британского морского флота. При этом королевский флот Великобритании отказался от этого вида наказания еще в 1891 году. А в ВМС США оно задержалось более чем на столетие дольше.


СТВОЛЫ НА БОЧКУ

На неделе перед Рождеством полиция Балтимора провела трехдневную операцию по скупке у населения незаконно приобретенного оружия; цель программы выкупа – уменьшение насилия в городе. Число убийств в Балтиморе держится на отметке 300 четвертый год подряд.

Было собрано 1860 единиц оружия, среди них один гранатомет. Власти города предлагали 25 долларов за большие обоймы, 100 долларов за винтовки и пистолеты, 200 долларов за полуавтоматические винтовки и 500 долларов за автоматические винтовки; лицам, добровольно продающим оружие, была обещана анонимность.

В Балтиморе проживает 600000 человек. На операцию выкупа оружия администрация города выделила 250000 долларов. Редколлегия ежедневной газеты «Baltimore Sun» высказалась против акции; по ее мнению, это напрасная трата времени, денег и ресурсов. На это шеф полиции Балтимора Gary Guttle возразил, что изъятое оружие более не находится в обороте, оно не может быть использовано или украдено.

Право ношения оружия гарантируется Второй поправкой к Конституции США. Оружие имеется в одной трети семей страны.

По данным чиновников органов здравоохранения, в 2017 году в США около 40000 человек погибли в результате стрельбы, включая случаи самоубийства.


ПРОГРАММА ПОГАШЕНИЯ СТУДЕНЧЕСКОГО КРЕДИТА: ГЛАДКО БЫЛО НА БУМАГЕ…

В 2007 году был принят закон о снижении стоимости высшего образования и расширения доступа к нему – College Cost Reduction and Access Act. Он позволил федеральному правительству создать программу частичного списания кредита на учебу выпускникам, работающим на полной занятости на государственной службе – Public Service Loan Forgiveness program (PSLF). Получатели кредитов могли подать заявку на списание студенческого долга после 1 октября 2017 года, при условии, что они отработали 10 лет на позициях, удовлетворяющих требованиям, и сделали 120 платежей по кредиту.

41000 человек подали заявку. Но на 30 сентября 2018 только 206 заявителей получили извещение, что оставшийся баланс их кредита списан.

Столь мизерный коэффициент результативности – всего 0,5% обратившихся – сильно разочаровал заявителей и группы, защищающие интересы студентов; по словам последних, заявители приняли определенные решения относительно получения образования и дальнейшей карьеры, основываясь на обещании правительства, что их кредиты будут списаны.

Многие профессии государственной службы: военная, работа в правоохранительных органах, в сферах образования, здравоохранения, социального обеспечения и в других областях требу ют образования выше степени бакалавра, но при этом предлагают невысокие зарплаты на старте. Соответственно, люди рассчитывали на списание долгов за учебу. Но при подаче заявок многие выяснили, что у них не тот вид кредита или не тот план погашения. При этом очень трудно получить разъяснения о причинах отказа и возможных путях решения проблемы.

Министерство образования опубликовало заявление, в котором призвало ежегодно предоставлять форму, удостоверяющую рабочую занятость.

Администрация Трампа намерена полностью отменить программу PSLF и заменить ее программой погашения кредита, зависящей от дохода: платежи будут снижаться в зависимости от получаемой зарплаты и размера семьи.


ЛУННОЕ ЗАТМЕНИЕ 2019

В ночь с 20 на 21 января полное лунное затмение, которое совпадет с полнолунием, будет видно над всей территорией Соединенных Штатов.

В следующий раз такое явление ожидается только 26 мая 2021 года. Обычно лунные затмения происходят два раза в год, а полные затмения – каждые два года.

При ясной погоде затмения можно наблюдать над половиной земного шара. В этот раз жители Азии, Австралии, Индии и многих тихоокеанских островов вблизи Азии увидеть затмение не смогут.

Полное лунное затмение происходит, когда Луна полностью входит в тень Земли. Полнолуние – это время месяца, когда Луна находится на ближайшей к Земле точке своей орбиты. К тому же, это будет первое полнолуние года, известное также под названием «волчья луна».

График затмения:

  • В 9:36 вечера 20 января по восточному времени (EST) наблюдатели увидят маленький зубец, как бы выдвигающийся из Луны. Луна начнет входить в тень Земли, когда солнце будет полностью закрыто.
  • В 10:33 вечера можно будет видеть частичное затмение.
  • Полное затмение начнется в 11:41 вечера; оно достигнет максимума в 12:12 ночи 21 января.
    Завершится затмение в 12:43 ночи.

СИЛА РОДИТЕЛЬСКОЙ ЛЮБВИ

Рождество – это время, когда вся семья собирается вместе. Но что делать, если дочь – стюардесса и по расписанию работает в праздники? Сидеть одному дома и грустить? Есть и другой вариант.

Hal Vaughan забронировал 6 полетов на время рождественских праздников, чтобы быть рядом с дочерью, Pierce Vaughan, стюардессой авиакомпании Delta. Пожилой джентельмен ранее в этом году перенес серьезную травму шеи, после которой некоторое время был парализован. Но это не остановило его. Любящий отец не пропустил ни одного рейса, а в полете из Fort Myers (Флорида) в Детройт даже получил место в первом классе.


МИРОВОЙ РЕКОРД НА КРАЙНЕМ ЮГЕ

27 декабря житель Портленда (Орегон), 33-летний Colin O’Brady завершил свое историческое путешествие по Антарктике, став первым человеком, который смог пересечь самый южный материк Земли в одиночку и без чьей-либо помощи.

Colin двинулся в поход протяженностью 930 миль в начале ноября; он ежедневно в течение 54 дней публиковал отчеты о своем продвижении в Инстаграме.

Ранним рождественским утром O’Brady покинул свое место ночлега и преодолел последние 80 миль до финиша без остановки за 32 часа и 30 минут; это был, как он написал, «антарктический супермарафон». Первое, что сделал искатель приключений, он позвонил своей жене и сказал, что ее поддержка помогли ему выдержать весь нелегкий путь.

Англичанин Louis Rudd, который соревновался с O’Brady, отстал от него на 50 миль. 49-летний британец дружил с исследователем Henry Worsley, который погиб в 2016 году при попытке пересечь Антарктику.

O’Brady оставался на южном материке, пока Rudd также не достиг финишной линии.