В САН-АНТОНИО

Подготовил Вадим Резников

ХОЛОКОСТ – НЕ МИФ!

Две часто используемые фразы президента Дональда Трампа “Fake News” и “MAGA” появились рано утром возле Harry and Jeanette Weinberg Campus в еврейской общине Сан-Антонио. Стрелка на плакате указывала на знак Мемориального музея Холокоста. Официальные представители еврейской общины Сан-Антонио заявили, что «это явно выраженное заявление об отрицании Холокоста и антисемитизм».

Ронит Шервин, генеральный директор Еврейской федерации Сан-Антонио, которая руководит музеем Холокоста, рассказала, что об инциденте сразу же сообщили властям. Несмотря на то что густой утренний туман немного скрыл плакат, его было видно – «и это очень огорчало членов общины, потрясенных октябрьской массовой стрельбой в синагоге в Питтсбурге, унесшей 11 жизней».

В Сан-Антонио уже имели место антисемитские инциденты. Они были связаны с граффити и представляли из себя свастику и оскорбительные надписи на домах и автомобилях в еврейском квартале вокруг синагоги в северо-западной части города.


МИР ПРЕДВКУШАЕТ

Не только Сан-Антонио с нетерпением ожидает открытия своего нового музея Ruby City. За этим событием следит весь архитектурный мир. Причем, в прямом смысле слова. Здание, которое представила себе покровительница искусств Линда Пейс и спроектировал знаменитый британский архитектор сэр Дэвид Аджайе, Architect Digest назвало «одним из 10 самых ожидаемых зданий 2019 года». Среди других «предвкушаемых миром архитектурных шедевров» 3 американских – в Лос-Анджелесе, Майами и Нью-Йорке.

«Цель нового музея – дать толчок арт-сцене Сан-Антонио. И если Ruby City будет таким, как ожидается, то у этой части Техаса имеется блестящее культурное будущее», – так пишет престижное издание «Architect Digest».

Название дано зданию не напрасно. Красные рубины действительно приходят на ум при первом же взгляде на переливающийся стеклянный малиновый фасад. Идея пришла к Линде Пейс во сне, и она поделилась ею с сэром Аджайе. Их встреча состоялась в 2007 г., когда главный архитектор Национального музея афроамериканской культуры в Вашингтоне, автор проектов Музея современного искусства в Денвере, Нобелевского центра мира в Осло и многих других культовых зданий мира посетил Сан-Антонио. В том же году Пейс умерла от рака, но Аджайе создал проект, который, как он надеется, «смог уловить суть её мечты».

Строительство музея стоимостью 16 млн. долларов полностью финансируется фондом Линды Пейс. В Ruby City будет храниться и личная коллекция Пейс. Это более 800 экспонатов, в том числе картины, скульптуры, инсталляции и видео работы знаменитых современных художников со всего мира. Среди недавних приобретений музея работы ярко сияющих звезд современного искусства – Шахзии Сикандер из Пакистана и Вонгечи Муту из Кении. Открытие Ruby City запланировано на осень 2019 г.


КОГДА УЕХАЛ САНТА

После того как Санта покинул город, подарки распакованы, а все близкие и дальние родственники получили свою порцию поздравлений, жители Сан-Антонио любят расслабиться. В то время как большинство заведений во многих городах закрывается на Рождество, в Сан-Антонио дело обстоит иначе. Рестораны и бары города предлагают, кроме обычного меню, специальные блюда – как в канун Рождества, так и в течение всей Рождественской недели. Горожан приглашают многочисленные развлекательные заведения и мероприятия – с едой, выпивкой, живой музыкой. Многие городские рестораны предлагают различные варианты праздничных обедов на вынос, чтобы можно было вкусно накормить большие семьи, которые продолжают собираться за праздничным и постпраздничным столом.


ЧТО ГОД ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?

Роскошные многоквартирные высотки, ультрасовременные башни со штаб-квартирами и новые отели класс «люкс» обещают вписать свои силуэты в архитектурный облик Сан-Антонио. Однако жителям придется еще немного подождать, чтобы увидеть результаты. Намеченное на 2019 г. завершение многих проектов было отложено из-за проливных дождей, роста стоимости строительства и трудностей с получением разрешения на строительство в центре города.

Заполнение двух башен комплекса Credit Human, со своей штаб-квартирой и офисом Bank of America, по словам занимающегося проектом Билла Шоуна, директора по недвижимости Silver Ventures, начнется в мае 2020 г. Застройщик GrayStreet, представляющий проект башни в 20 этажей на Broadway около Pearl, пока не готов объявить сроки открытия Broadway Tower, в которой 10 этажей займет отель, 4 – офисы, 2 отдадут арендаторам под розничную торговлю, а 4 станут парковкой.

Вид опустошенных и заброшенных башен-близнецов, которые раньше занимали AT&T и Valero Energy Corp., не будет больше огорчать жителей Сан-Антонио. Билл Бэджер, менеджер проекта новой штаб-квартиры CPS Energy стоимостью 210 млн. долларов, сообщил, что в январе строительные бригады начнут устанавливать на зданиях наружные стеновые сборные панели, а к июню рабочие начнут ремонт внутренних помещений. Строители уже вставляют стекла на сторонах, выходящих на реку Сан-Антонио. Из-за сильных осенних дождей было отложено строительство гаража штаб-квартиры. Теперь его открытие планируется на весну 2020 г.

Сдача «Arts Residences Thompson», небоскреба с 63 фешенебельными кондоминиумами и 162 гостиничными номерами премиум-класса на Lexington Ave, тоже сдвинулась на начало 2020 г. По словам пресс-секретаря компании-разработчика DC Partners Джули Кляйн, 65% объектов недвижимости уже распродано, в том числе 3 из 6 пентхаусов.

Будет ли построен «Hard Rock Hotel» возле Аламо? Летом 2018 г. заявление компании JMJ Development вызвало большие споры. Застройщик сообщил о своих планах надстроить 14-этажный отель на 131-летнее здание Joske’s в торговом центре Rivercenter с видом на Alamo Plaza. По плану, отель должен иметь 300 номеров, бар на крыше, бальный зал, СПА-салон и бассейн с солярием.

Сан-Антонио скоро будет иметь свою первую с 1989 г. новую офисную башню в самом центре города. Frost Tower – результат соглашения между городом и банком Frost. Открытие 24-этажной башни стоимостью 140 млн. долларов, с 460 тыс. кв. футов офисных и торговых площадей для банка и других «жильцов», планируется на 2019 г.


САН-АНТОНИО ПОПРОЩАЛСЯ

Новое приходит на место старого…Так устроена жизнь. Стоит ли забывать старое и никогда не вспоминать? Это зависит от того, кто и что уходит. В 2018 г. Сан-Антонио может составить длинный список людей и мест, с которыми он попрощался – начиная от любимых Spurs, таких как Ману Джинобили и Тони Паркер, до Кавхи Леонарда (которого кое-кто, возможно, очень захочет забыть). Помимо известного «Silver & Black», еще несколько ресторанов и баров обслужили в этом году своих последних клиентов.

Расставание было разным – от «Скатертью дорога» до «Как же вас будет не хватать в новом году»! Среди тех, кому город сказал своё «прощай», Дэнн Грин и вышеупомянутые игроки, популярная кофейня Sabinas Coffee House, Phantom Room, Improv Comedy Club, King’s Hwy Brew & Q, Bottom Bracket Social Club, Spurs Silver Dancers, Houston Street Bistro, Nao, The “Ghost Tracks” и Alamo Ice House.


«ОГНЕЙ ТАК МНОГО ЗОЛОТЫХ…»

Рождественские огни River Walk стали очередным поводом для жителей Сан-Антонио заявить о своей любви к родному городу.

Праздничные иллюминации, украсившие River Walk, в этом году вызывают в социальных сетях повышенный интерес с тех самых пор, как они были зажжены сразу после Дня Благодарения. Видеоролик, опубликованный в Twitter, мгновенно набрал более 275 тыс. просмотров, и количество восхищающихся рождественской иллюминацией продолжает увеличиваться. Минутное видео, опубликованное в Facebook на странице «Самые красивые города мира», получило 1,5 млн просмотров и тысячи комментариев. Похоже, оно было снято во время прогулки на речном экскурсионном трамвайчике под фортепианное исполнение «Carol of the Bells». Многие люди выразили в комментариях горячее желание увидеть такой красивый город. Некоторые писали, что мерцающие огни — это идеальная декорация для романтического вечера. «Как было бы замечательно именно здесь получить предложение руки и сердца», – прокомментировала одна из пользовательниц Facebook.

Жители Сан-Антонио поспешили самым дружеским образом приветствовать нынешних посетителей и будущих гостей города. В своих комментариях в Facebook они заверили, что прогулка по реке будет не менее прекрасной даже без рождественских огней.