В ХЬЮСТОНЕ

Подготовила Валентина Динец

ЛЕГЕНДАРНЫЙ ПАНЧО КЛАУС

В Ист-Энде в Хьюстоне на Рождество происходит чрезвычайная ситуация. Но не та, от который надо убегать, а к которой все бегут навстречу. На встречу. Встречу с добрым Панчо Клаусом. Этого события весь год ожидают тысячи детей, а иногда и их родители. «Как же я люблю этот день! Он самый лучший в моей жизни», – заявляет маленькая девочка, получая подарок.

Впервые Панчо Клаус объявился в Хьюстоне почти 40 лет назад. Он приезжает не на санях, но его автомобиль полон подарков и игрушек, в этом году их точное число – 10 тысяч. Человек в красно-черном смокинге создает праздничное настроение среди жителей города, радует детей из неимущих семей в восточной части Хьюстона, принимает участие в постановках, уличных вечеринках, праздничных парадах (в этом году – в Пасадене, Южном Хьюстоне и Брейсвуде).
Панчо Клаус никогда не разочаровывает. Несколько месяцев назад он перенес два сердечных приступа. «Я чувствую себя хорошо. Вовремя встал на ноги. Это было очень важно, ведь у многих детей могло не быть счастливого Рождества, которого они так ждали», – говорит Ричард Рейес – удивительный человек, стоящий за легендой.

История Панчо Клауса началась в 1981 г. с уличной постановки, а затем группа участников приняла необычный запрос. «Сообщество начало звонить мне, писать, связываться со мной, чтобы рассказать о семьях, которые переживают трудный период, о детях, которых хотят вновь встретиться с Панчо Клаусом. И мы с друзьями приняли решение – будем собирать игрушки и раздавать их детям. Теперь у нас есть страница GoFundMe на нашем Pancho Claus Facebook, есть центры для сбора игрушек. Я хочу поблагодарить «армию эльфов», которые сделали возможным раздать 10 тысяч подарков маленьким жителям Хьюстона», – сказал Ричард Рейес, по совместительству Панчо Клаус.


ГОЛЬФ-ПОЛЕ В ПАРКЕ MEMORIAL

В начале января 2019 г. горсовет Хьюстона рассмотрит запрос об утверждении плана реконструкции гольф-поля Memorial Park стоимостью 13,5 млн. долларов. Проект финансирует фонд Astros Golf при поддержке Memorial Park Conservancy. Реконструкция гольф-поля, которое находится в ведомстве Управления парков и отдыха Хьюстона, вернет в город турнир Профессиональной ассоциации гольфа Houston Open, привлечет новый бизнес и туризм, и, конечно, даст жителям города доступ к суперсовременному гольф-полю. Кроме полной реконструкции поля, проект предусматривает строительство двухэтажной тренировочной площадки, новых объектов технического обслуживания, комплекса First Tee для детей и многое другое.

Соглашение с Astros Golf Foundation включает в себя обязательства по выплате фондом ежегодного «турнирного взноса» в размере 250 тыс. долларов в Управление по охране природы и 750 тыс. в городское Управление парков и отдыха. «Я благодарю владельца «Astros» Джима Крейна за его щедрость и желание многое сделать для города. Этот проект, воплощающий мечту не только наших горожан, но и поклонников гольфа во всем мире, является большим вкладом в экономическое развитие Хьюстона. Именно такое общественно-частное партнёрство делает город сильным», – сказал мэр Сильвестр Тернер. «Мы все очень рады положительному влиянию этого проекта на Хьюстон. Это действительно принесёт пользу городу и всем его жителям», – ответил Джим Крейн.

«Мы с нетерпением ждем обновления гольф-поля в Memorial Park. Хочется добавить, что все улучшения и нововведения не приведут к увеличению платы за пользование парком. Пока будут идти строительные работы, в гольф можно играть на других городских муниципальных полях в Hermann Park, Sharpstown Park, Gus Wortham Park и Melrose Park», – сказал Стив Райт, директор Департамента парков и отдыха Хьюстона.


НАСТОЯЩЕЕ ЧУДО

«Счастливого Рождества! Офицер Рейд вышел из больницы. Его партнер, офицер Дейли, находится в стабильном состоянии. Оба всё еще нуждаются в ваших молитвах». Такое сообщение разместила полиция Хьюстона в социальных сетях.

Офицеры попали в больницу в результате аварии и пожара, когда в Рождественскую ночь молодой пьяный водитель врезался на полной скорости в патрульный автомобиль на юго-востоке Хьюстона. Раненый Алонзо Рейд с помощью прохожего вытащил из горящего автомобиля Джона Дейли, получившего тяжёлые травмы и ожоги половины тела.

Президент Союза полицейских Хьюстона Джо Гамальди заявил: «Это не что иное, как настоящее чудо! Достаточно взглянуть на повреждения, нанесенные полицейской машине, и на то, насколько серьезным был пожар. Но оба офицера живы, один уже дома со своей семьей. Я думаю, что это показывает силу духа наших офицеров. Мы верим, что офицер Дейли тоже однажды вернется домой. Но пока что ему предстоит третья операция, много месяцев в больнице, потом реабилитация дома. Мы просим всех, пожалуйста, не забывайте его в своих мыслях и молитвах».

«Этот случай – урок не только тем, кто употребляет алкоголь, но и тем, кто его продает. Если покупатель уже находится в состоянии опьянения – не продавайте ему алкоголь! Вот и все! Этим вы можете спасти чью-то жизнь – в вашем микрорайоне, в нашем городе», – эмоционально выступил прокурор.

Если 23-летнего Сезара Коллазо признают виновным, ему грозит 60 лет тюрьмы. Возможно, за решетку попадут и те, кто продавал ему, уже пьяному, алкоголь. Ведется расследование.


СТИПЕНДИАТЫ «МЕТАЛЛИКИ»

Настоящее Рождество наступило для Lone Star College в Вудлендсе. Колледж получил подарок от легендарной группы «Metallica».

Знаменитая группа тяжелого рока в партнерстве с Американской ассоциацией общественных колледжей пожертвовала 1 млн. долларов 10 муниципальным колледжам страны. В декабре 2018 г. каждый выбранный ими колледж, включая техасский, получил 100 тыс. долларов от фонда группы «All Within My Hands». Созданный в 2017г. фонд занимается проблемами борьбы с голодом, сплочения сообществ и вопросами образования.


РОЖДЕСТВЕНСКИЕ СЮРПРИЗЫ

Кассир H-E-B в Лейк-Джексоне Джейк Пейт работал в свою смену перед Рождеством. Когда он понял, что у пожилой покупательницы, стоящей перед ним, недостаточно денег, чтобы расплатиться за продукты, он поступил для многих неожиданно.

«Кассир полез в карман, достал кошелек, вытащил из него свою карточку и сказал: «Не волнуйтесь, всё нормально. Счастливого Рождества» … и провел свою карточку через аппарат, оплатив недостающую сумму из собственного кармана», – рассказал Райан Бердсон, стоявший рядом с незадачливой покупательницей.

Бердсон незаметно сфотографировал кассира и разместил историю в Facebook. В течение нескольких часов тысячи человек увидели эту публикацию. Среди них оказалась Шеннон Уитли, которая решила вознаградить Пейта и вручила ему 500 долларов от стипендиального фонда, который был учрежден в честь её покойного мужа. Скромный кассир считает, что он не заслужил такого внимания и подарка.


НОВЫЙ ГОРОДСКОЙ ПАРК

Дункан Эллиотт, представитель Департамента обслуживания Хьюстона (GSD), сообщил, что к началу 2020 г. будет завершено строительство Avondale Promenade Park на 424 Westheimer. Новый парк будет включать в себя также Montrose Remembrance Garden – мемориал сообщества ЛГБТК, который в настоящее время находится на Hyde Park Boulevard и Commerce Street.

Лиза Джонсон, работник GSD, рассказала, что «общий проект находится на стадии разработки, конкурс пройдёт в начале 2019 г., а заключение контрактов в горсовете ожидается к середине года. Летом должно начаться строительство памятника людям нетрадиционной сексуальной ориентации, ставшим жертвами насилия».

Создание парка уже давно стало целью и. о. главы администрации Эллен Коэн, верного союзника ЛГБТК, в чей административный округ входит район улицы Montrose. Коэн начала активно работать над вопросом в 2015 г., когда город приобрел участок площадью 9988 кв. футов. В 2016 г. она провела большое количество встреч с целью получения информации от местных ассоциаций и организаций.

Джим Паттерсон из White Oak Design сделал презентацию своего видения парка на заседании Avondale Association. Согласно его плану, в парке расположатся игровые площадки, предлагающие «развлечения для людей всех возрастов», большой павильон, место для прогулок с собаками. 12-метровый променад разделит парк по диагонали. Абсолютно все места будут доступны для людей с ограниченными мобильными возможностями.

Место выбрано не случайно – ежегодный Pride parade в Хьюстоне заканчивается на его юго-западном углу (Whitney и Westheimer). Неподалёку расположены и гей-бары, клубы и рестораны, включая популярные Dirty Sally’s, Silver Bullet, Michael’s и Numbers.


ВРЕМЯ ПОМОГАТЬ И ЗАБОТИТЬСЯ

На Рождество люди по всему Хьюстону дарили подарки – те, которые можно распаковать, и те, которые не бывают завернуты в праздничную бумагу, но приносят не меньше радости. Хорошая бесплатная еда и радостное настроение – вот что было главным подарком всем желающим на парковке Gallery Furniture во время первого ежегодного праздника, организованного Джимом Макингвейлом из «Mattress Mack». «Я делаю это потому, что смысл жизни – это давать! Особенно в Рождество», – сказал он. Его добрый жест согрел много сердец.

Еще одним местом, где улыбки наполняли комнату, а еда тарелки, было помещение Армии Спасения. Любой желающий мог зайти, чтобы пообедать и пообщаться, детям раздавали игрушки. Одна посетительница рассказала, что её муж, который три года назад впервые привёл её сюда, недавно умер от рака, и она пришла почтить его память. «И это сделало меня счастливее. Его здесь нет, но я села за наш столик, пообщалась с другими людьми, мне стало легче», – сообщила она. Другая жительница Хьюстона, которая раздавала тарелки с горячей едой, заявила, что именно таким образом она «лучше чувствует дух Рождества»: «Рождество означает помогать и заботиться о людях, которые в этом нуждаются».

Члены Союза полицейских Хьюстона кормили обедом офицеров, которые работали в праздник. В течение последних 7 лет сержант полиции Луис Менендес вместе с женой готовит и подает обеды и ужины своим коллегам, чья смена выпадает на Рождество. «Это простая и вкусная горячая еда, которую ребята могут с удовольствием съесть, немного отдохнуть, почувствовать заботу и приобщиться к празднику», – говорит Менендес.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*