СОВЕТСКАЯ РАКЕТА НА МАЙКАХ ШКОЛЬНИКОВ США

Анна Пасенко

«То, что казалось несбыточным на протяжении веков, что вчера было лишь дерзновенной мечтой, сегодня становится реальной задачей, а завтра — свершением».
Сергей Павлович Королёв

В начале этого учебного года мама одного из моих учеников позвонила мне и с восторгом сообщила, что ее сын выиграл конкурс на дизайн рисунка для школьных маек на 2018-2019 учебный год. Я, конечно, тоже обрадовалась, но не удивилась, потому что мои ученики не первый раз побеждают в конкурсах. Меня поразило другое. На майках американских школьников оказалось изображено ни что иное, как модификация баллистической межконтинентальной ракеты Р-7, созданной в Советском Союзе в 50-х годах прошлого века, в начале «холодной войны» между СССР и США. Могли ли разработчики этой ракеты, предположить, когда думали как доставить ядерный заряд на территорию США, что через 60 лет изображение модифицированной ракеты Р-7 будет украшать майки американских детей?

НЕМНОГО ИЗ ИСТОРИИ P-7

История создания ракеты-носителя «Союз» начинается 20 мая 1954 года, когда ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление о разработке межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) Р-7 , в котором перед ОКБ-1 под руководством Сергея Павловича Королёва была официально поставлена задача создания баллистической ракеты, способной нести термоядерный заряд, и дальностью полёта до 10 тысяч километров.

Первопричиной создания межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 являлась задача доставки ядерного заряда на территорию главного потенциального противника — США.

2 января 1958 года было принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР, в котором Куйбышевскому государственному авиационному заводу № 1 имени Осоавиахима (теперь это Самарский завод «Прогресс») Министерство авиационной промышленности предписывало, не прекращая выпуска самолётов «Ту-16», реконструировать производство и освоить выпуск МБР Р-7 с выпуском трёх ракет к концу 1958 года.. В Куйбышев (теперь г. Самара), для освоения производства Королёв отправляет бригаду инженеров под руководством Д. И.Козлова. Сроки, в течение которых следовало выполнить данную задачу, были исключительно сжатыми.

Освоение ракеты проходило успешно, и уже в конце 1958 года первые три ракеты были изготовлены и сданы, а 17 февраля 1959 года с полигона Байконур была успешно запущена первая серийная ракета Р-7 .
В 1959 году в СССР был создан новый вид войск — Ракетные войска стратегического назначения (РВСН), на вооружение которых стали поступать межконтинентальные баллистические ракеты Р-7.

В Министерстве обороны США и НАТО ракета получила обозначение SS-6 и Sapwood, соответственно.

Надёжность конструкции и очень большая мощность позволила использовать Р-7 в качестве ракеты-носителя. Ракеты-носители именно данного семейства открыли человеку космическую эру, ими, среди всего прочего, были осуществлены:

  • Вывод на орбиту Земли первого искусственного спутника.
  • Вывод на орбиту Земли первого спутника с живым существом на борту.
  • Вывод на орбиту Земли первого пилотируемого человеком корабля.
  • Вывод станции Луна-9, выполнившей первую мягкую посадку на Луну.

Р-7 – самое массовое ракетное изделие мира. Число пусков Р-7 в ее различных модификациях приближается к 1800.

КАК ЭТО ПОЛУЧИЛОСЬ

Я родом из Самары, которую называют «космической столицей России», и тема космоса мне очень близка. Мой отец служил в армии на Байконуре, а вернувшись, проработал почти 20 лет в конструкторском бюро на заводе, где делают двигатели для ракет. Ещё школьницей я проходила трудовую практику на этом заводе. Перед приёмом на работу всех новых работников, в том числе и меня, приглашали в заводской музей на беседу о секретности всего, что происходит на заводе. На момент разработки и запуска в производство первых «семёрок» завод назывался «почтовый ящик 208», и в начале 90-х, когда я пришла туда на практику, со всех работников и у меня тоже, брали «подписку о неразглашении». Месяц я заменяла архивариуса в архиве, выдавала и принимала секретные чертежи разных деталей, в том числе и для ракетных двигателей. Чертежи меня поразили своей невероятной сложностью, исключительной точностью линий и красотой миниатюрных букв и цифр, под впечатлением от этих чертежей я впоследствии увлеклась каллиграфией. В архиве завода хранились и чертежи, побывавшие в руках таких великих людей как Сергей Павлович Королёв.
Поэтому, когда в моем арт-классе дети захотели нарисовать ракету, за модель я, конечно, взяла настоящую ракету «Союз» из семейства Р-7, изготовленную в Самаре и теперь установленную там как памятник. Детям очень понравилось как выглядит эта ракета на фото. Почти 60 м высотой бело-оранжевая она устремилась в небо. Мы разобрали в деталях, из чего она состоит и как её рисовать, и потом дети уже самостоятельно могли нарисовать такую ракету.

В октябре 2018 г. на школьном конкурсе в Creech Elementary School рисунок моего ученика победил и попал на майки. Только вместо слова «Союз» на ракете на майках нарисованы круглые иллюминаторы с улыбающимися лицами детей.

Так получилось, что ровно через 60 лет после начала серийного производства ракет Р-7 на секретном самарском заводе дети из американской школы выбрали эту ракету как символ мирных исследований и приключений.

Хочется надеяться, что это хороший знак, и две ядерных сверхдержавы, Россия и США будут использовать космические технологии только в мирных целях.