ОСТИНСКАЯ МОЗАИКА

Подготовила Kатерина Турикова-Кемпел

a01На втором месте

Остин занял второе место по рынку рабочих мест в стране. По данным Департамента труда США, единственный город, который обгоняет Остин по рынку рабочих мест – Миннеаполис-Сен-Пол.

Представители остинской компании «Parker and Lynch», занимающейся наймом специалистов, заявили, что в городе пока что не хватает работников на офисные и административные должности. Кроме того, требуются специалисты по строительству, разработке программного обеспечения и коммерческой недвижимости.


Судьбу городской скоростной железной дороги решит референдум

Городские власти Остина решили вынести вопрос о строительстве городской скоростной железной дороги на референдум, который пройдет в ноябре 2012 года. Сейчас в городе проходит серия встреч с общественностью, на которой обсуждается весьма дорогостоящий проект строительства городской скоростной железной дороги. Рельсы должны соединить центр города и университетский район с аэропортом и районом Mueller.

Проектировщики считают, что новая железная дорога поможет в бесконечной борьбе с транспортными пробками. Однако стоимость проекта весьма внушительна: 1,2 миллиарда долларов. Именно поэтому, по мнению мэра Остина, вопрос должен быть решен горожанами на референдуме.


Перегруженная трасса

Новое исследование компании Inrix показало, что шоссе I-35 в Остине находится на 17-м месте в стране по загруженности. Самые загруженные шоссе, по мнению Inrix, находятся в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе, однако остинская часть 35-й магистрали по количеству пробок резко обогнала все остальные крупные трассы не только штата Техас, но и всего юго-западного региона.

Представитель Техасского транспортного управления заявил, что уже предприняты некоторые шаги, чтобы несколько разгрузить переполненную машинами трассу, в том числе установлены новые табло с сообщениями о пробках и скорости движения. Кроме того, транспортники считают, что улучшить ситуацию можно, расширив параллельные дороги и убрав некоторые выходы и входы с магистрали.


a11Юридическая школа университета – среди лучших школ страны

Юридическая школа Техасского университета получила высокое место в национальном рейтинге, войдя в так называемый Т-14 (список 14 лучших юридических школ страны).

Лидируют в этом рейтинге традиционно Йель, Гарвард, Стэнфорд, Колумбийский университет в Нью-Йорке и Чикагский университет, а вот Техасский университет в Остине подвинулся с 15-го места, каторое он занял в прошлом году, на 14-е, разделив его с Джорджтаунским университетом из округа Колумбия, и таким образом вошел в Т-14.

Представители университета отметили, что это большое достижение, которое не только демонстрирует высокое качество обучения в Техасском университете, но и привлечет к остинской школе дополнительное внимание как потенциальных преподавателей, так и будущих студентов.

Полностью рейтинг лучших 14 юридических школ страны можно увидеть здесь:
http://finance.yahoo.com/college-education/article/112338/usnews-best-law-schools-2012?mod=edu-continuing_education


a21Популярный фестиваль

По подсчетам полицейского управления Остина, в этом году посещаемость фестиваля South by Southwest выросла на 40%. В выходные 18 – 20 марта мероприятия фестиваля посетили 230 тысяч человек.

Такой взлет популярности фестиваля стал уроком для городской полиции. В нескольких случаях полиции потребовались дополнительные силы для наведения порядка в толпе. Шеф полиции Art Acevedo заявил, что полиция усмирила разбушевавшихся поклонников, которые пытались сломать ограждение во время бесплатного концерта группы «The Strokes» в парке Auditorium Shores. Полиция понадобилась и во время концерта «Screamin Weasels», когда лидер группы толкнул женщину в толпу. Наконец, конная полиция помогла успокоить фанатов во время концерта группы «Death from Above» в клубе «Beauty Bar» в центре города.

Шеф полиции напомнил, что все общественные мероприятия должны быть согласованы с властями города. Это поможет держать под контролем толпы зрителей. По предварительным подсчетам, доход фестиваля SXSW в этом году за две недели составил около 130 миллионов долларов.


Сокращения учителей

Руководство Независимого школьного округа Лиандер объявило о сокращении 213 учителей, первый год работающих в школе. Это делается, чтобы частично погасить дефицит бюджета (29 миллионов долларов) в окружном бюджете 2011-2012 (244 миллиона долларов). Уволенных учителей оставили после занятий в школах и показали им по интернет-связи сообщение суперинтенданта Bret Champion о том, что их сокращают.

Округ уже сократил 250 рабочих мест: 141 административных рабочих мест и 109 учительских должностей. Это сэкономило 11,3 миллиона долларов.


Самолет на заднем дворе

Отдыхая на заднем дворе, вы не ожидаете, что с неба в ваш сад свалится… самолет. Однако именно это и произошло на юго-востоке Остине. 18 марта около 2 часов дня двухместный частный самолет рухнул прямо в сад, едва миновав крышу жилого дома на улице Suena Drive, недалеко от перекрестка 183 шоссе и Vargas Drive.

Владелица дома Monica Martinez рассказала, что за 10 минут до этого на заднем дворе играл в футбол ее сын, однако он успел вернуться в дом, сказав, что во дворе скучно, и он пойдет в парк. К счастью, в момент катастрофы на дворе уже никого не было. На борту потерпевшего аварию самолета находились двое молодых людей, 18 и 20 лет. Самолет направлялся в Остинский международный аэропорт Бергстрем. Пока что неясно, что стало причиной аварии: то ли непорядки в двигателе, то ли в самолете кончилось горючее. Как всегда в таких случаях, проводится расследование.


Осторожно – засуха

До лета еще далеко, однако необычайно сухая погода может стать причиной введения ограничения на использование воды в большей части штата. Представитель управления акватории Эдвардс Roland Ruiz заявил, что следует ожидать введения новых запретов на использование воды. Большая часть Техаса сейчас страдает от засухи. Поэтому особенно важно добровольно беречь воду: сейчас вода требуется по всему региону. Если добровольные ограничения нынче не сработают, то к концу следующего месяца следует ожидать новых запретов на использование воды.

А пока что засуха уже стала причиной лесных пожаров в Бастропе, городке рядом с Остином. В пятницу жители микрорайона ColoVista в 3 милях к востоку от Бастропа были эвакуированы из-за лесного пожара на 25 акрах земли. Впрочем, к 5 часам дня жителям разрешили вернуться в дома, а к 6 вечера огонь был почти потушен.


Как бороться с прогульщиками

Констебли округа Тревис решили изменить методы борьбы со школьниками, прогуливающими уроки. По словам констебля Danny Thomas, старая система штрафов родителей за прогулы детей не работает: бедные семьи в любом случае не смогут заплатить штрафы.

Констебли считают, что дело пойдет, если они получат дополнительных людей для работы с прогульщиками. Независимый школьный округ Мэнор, к сожалению, на одном из первых мест по количеству прогулов в школе в округе Тревис. В этом году здесь уроки прогуляли почти 400 раз. Однако не всегда причина прогулов – исключительно в нежелании детей учиться. Констебль пояснил, что иногда у детей нет даже одежды, чтобы пойти в школу.


Продажи недвижимости уменьшились

Продажа недвижимости в Остине в прошлом месяце несколько уменьшилась. По словам представителя группы «Mission Mortgage» Mark Sprague, рынок недвижимости в Остине все еще активнее, чем в Хьюстоне, Далласе и Форт-Уэрте, где продажи резко упали. В Остине продажи не столько упали, сколько замедлились.

Причина сокращения продаж – неуверенность и рост процентной ставки ссуд на недвижимость. Довольно много потенциальных покупателей домов сейчас снимает квартиры. После того как ситуация станет более стабильной, скорее всего эти люди будут приобретать дома.