БОРЬБА ЗА МИР КАК ЗЕРКАЛО ИРАКСКОЙ ВОЙНЫ

Алекс Эпплфилд

Я пишу эти строки, когда основные события второй войны в Персидском заливе уже завершены. Несмотря на многочисленные и авторитетные предсказания долгой и бесславной войны Соединенных Штатов с Ираком, режим Саддама Хусейна рухнул меньше чем за месяц с начала боевых действий. Пройдет немного времени, и будут написаны сотни или даже тысячи статей и академических трудов с подробнейшими анализами победы американской армии в ходе операции «Шок и трепет». Меня же интересует массовое антивоенное движение и то, куда сегодня исчезли миллионы «борцов за мир против американской агрессии»?

Само название движения «антивоенное» подразумевает, что где-то есть и движение «провоенное». Я имею ввиду использование старого клише времен холодной войны о том, что по одну сторону баррикады находятся борцы за мир, а по другую – ястребы войны, империалисты, которые спят и видят, как бы поработить иракский народ.

Нормальный человек не хочет войны. Каждому из нас война отвратительна. И я никогда в жизни не встречал людей, которые бы хотели войны просто потому, что им война нравится. Война не «киношная», а реальная – долгая и страшная. В каждой нашей семье есть погибшие на той большой войне. Почти в каждой семье был вернувшийся фронтовик, который рассказывал родственникам о мерзлых окопах, артобстрелах и погибших товарищах. В кошмарных снах ветераны все шли и шли в атаки много-много лет после Парада Победы. Эти люди искренне хотели мира и так же искренне верили призывам ЦК КПСС к борьбе за мир во всем мире.

Теперь-то мы знаем, что, разглагольствуя о мире, кремлевские старцы одновременно посылали советские войска в разные точки нашей планеты от Анголы и Кубы до Ближнего Востока и Афганистана.

Помните анекдот тех времен? «В ответ на гнусную провокацию американских империалистов, напавших на мирный советский трактор Т-80 в Анголе, заявляем гневный протест и предупреждаем, что в случае повторения провокационных вылазок мы выведем на ангольские поля сенокосилки вертикального взлета».

Я знаю, что большинство моих читателей, действительно, люди миролюбивые и не хотят повторения ужасов второй мировой войны.

Дело только в том, что мы не за мир любой ценой. В данном конкретном случае с Ираком мир с Саддамом Хусейном был бы намного хуже войны, ибо такой мир приближал нашу планету к неминуемой катастрофе. Война, которая уже практически завершена в Ираке, это лучшее из всего худшего, что можно было предпринять для разрешения данного конфликта.

Но вернемся к активным борцам за мир и вспомним антивоенные (читай – антиамериканские) демонстрации.

Такие демонстрации прокатились по всему миру задолго до начала военных действий. Их с удовольствием показывали по всем телевизионным каналам, от американского CNN до российского канала НТВ.

Многотысячные митинги в Европе не должны были никого удивить. После развала СССР, когда США остались единственной супердержавой в мире, стало модным иметь фрондерствующий антиамериканский имидж. Но сегодня, когда Европа день ото дня становится все больше мусульманской, антиамериканские настроения приобретают новые окраски.

У меня есть фотографии из британской газеты “THE TIMES”. На них видны участники антивоенной демонстрации в Лондоне, – демонстрации против войны США и их союзников против саддамовского Ирака. Если бы не хрестоматийные виды столицы Великобритании на заднем плане, то легко можно было бы предположить, что это безобразие происходит где-нибудь в Бейруте или Дамаске: толпа жгла американские флаги, скандировала оскорбительные речевки по-английски и по-арабски.

Но это еще не все. Какая же проарабская демонстрация может обойтись без антисемитской тематики?

И вот шагают по улицам столицы туманного Альбиона «борцы за мир» с повязками шахидов на головах и лозунгом: «УБЕЙ ЕВРЕЕВ!».

Всего-то и прошло – неполных 60 лет, и опять в Европе призывают убивать евреев только за то, что они евреи.

Если вы, мои читатели, хотите мира, пойдете вы в этой колонне демонстрантов?

Какого мира они добиваются?

Не мира ли на планете, где нет евреев и американцев?

В Америке тоже проходили массовые демонстрации мира, правда, почитатели таланта Саддама вели себя скромней, чем в Европе. Еще слишком свежи были раны 11 сентября.

Да и калибр протестующих был иным. В первых рядах мы увидели голливудских звезд. Сценарист Майкл Мур даже в момент получения Оскара не мог не думать о мире и кричал в зал, размахивая позолоченной статуэткой: «Позор тебе, мистер Буш!» Правда, было в этой выходке что-то ненастоящее, неискреннее. Ведь если бы не выкрики в адрес американского президента, то о Муре забыли бы на второй день после церемонии в Kodak Theater. А так фотографии его не сходили со страниц газет и журналов две-три недели. О Муре говорили в различных «ток-шоу», его цитировали, брали у него интервью. Ни одно рекламное агентство не смогло бы так разрекламировать режиссера-документалиста, как он сам это сделал своей скандальной речью.

Этим же путем пошла и актриса Сюзэн Сарандон. Имя ее мелькало в прессе наравне с именами звезд шоу-бизнеса первой величины.

У этой категории знаменитостей появилась возможность снять пенки славы, пусть даже и скандальной.

Сюзэн Сарандон записала рекламный телевизионный ролик, где показаны раненые и голодные дети, испуганно глядящие в видеокамеры. А Сюзэн Сарандон вопрошает за кадром: «Что нам сделал Ирак? Почему мы должны убивать иракских детей и получать гробы американских солдат из Ирака?» Низкий, задушевный голос актрисы делает свое дело, начинаешь думать, действительно, какое нам дело до Ирака, когда есть в стране такая потрясающая женщина, как Сюзэн Сарандон! Она против войны, и я хочу быть вместе с ней, значит и я против войны!

Хотя почему эти “борцы за мир” не вышли на демонстрации тогда, в сентябре 2001 года? Наверное, потому что, ругая Бен-Ладена, славы не заработаешь.

Но оставим в покое сексэпильную Сюзэн, трио техасских бандуристок «Дикси Чикс», которым вдруг стало стыдно, что они из одного штата с президентом Бушем и других миролюбивых знаменитостей. Тем более, что о них сегодня и не слышно, практически, ничего. У скандальной славы век недолог, и теперь звезды Голливуда, говорят, озабочены проблемой глобального потепления. Ну и правильно. Хотя лично я задумываюсь о проблемах глобального потепления исключительно зимой, распечатывая конверт с очередным трехзначным «биллом» за газовое отопление.

Помните, как мерзли «борцы за мир» зимой на демонстрациях в Нью-Йорке, Бостоне и Чикаго? Им бы тогда на морозе минус 25 по шкале старика Цельсия рекламный ролик мадам Сарандон, а? Что-нибудь типа: «За что мы утепляем планету? Что она нам сделала плохого?»

А ведь сколько среди мерзнувших демонстрантов было людей в возрасте от 55 и старше! Думаю, больше половины. И я долго не мог понять, что вывело их на мороз вместе с палестинскими студентами, размахивающими иракскими флагами. Потом понял. Сработал синдром Вудстока. Помните? В 1969 году, на пике вьетнамской войны, в пригороде городка Вудсток (штат Нью-Йорк) состоялся неформальный фестиваль рок музыки. Американская, а затем и европейская молодежь просто бредила Вудстоком, и маленький городок на северо-востоке США стал символом антивоенного движения, символом свободы от бюрократии и борьбы за права меньшинств.

Вот и сейчас, постаревшим хиппи почудился новый Вудсток. Кто не хочет попытаться вернуться в свою молодость, почувствовать себя вновь стройным и красивым гражданином мира с пышной шевелюрой, а не старым, толстым и лысым жителем Бронкса? И лозунг тот же – «битловский» – ДАДИМ МИРУ ШАНС!

Несколько лет назад мне довелось беседовать с участником того легендарного фестиваля августа 69-го года.

Говоря о Вудстоке, ветеран рок движения преображался, в глазах его появлялся блеск, и он начинал напевать композиции Джими Хендрикса. Вот так же и ветераны войн вспоминают свои боевые подвиги, а спортсмены – олимпийские баталии. «Понимаешь», – объяснял мне бывший хиппи, – «это был праздник души и тела. Около полумиллиона людей собрались послушать музыку и поймать кайф, покурить травку и заняться любовью прямо перед сценой. А чего стесняться-то? Это же ведь за мир! Замечательное было время».

«Нет – войне, да – любви!», – таков был лейтмотив фестиваля. Как и лозунг, перешедший из 1969-го года в 2003, – “Don’t make bombs, make love” («Не делайте бомбы, занимайтесь любовью»).

Не буду спорить, у каждого из нас своя ностальгия, иногда неведомая даже близким людям.

Кто мог предположить, что грозные чиновники из Кремля будут плакать по временам своей молодости на концерте Пола Маккартни в Москве? Никто.

Вот так же никто не мог предположить, что взрослых и умудренных опытом людей потянет на антивоенные митинги. «Когда мы были молодые, и чушь прекрасную несли…»

Интересно, что и американская молодежь пришла на митинги по той же самой причине, а не из-за любви к Саддаму. Они так много слышали о Вудстоке! Легенды о почти легальной марихуане взбудоражили юные умы в надежде на праздник непослушания. Увы, увы… Ни марихуаной не дали побаловаться на сей раз, ни вкусить свободной любви, да и холодно было, не август месяц…

Славно побузили на митингах анархисты, зеленые и гол… в смысле, сексуальные меньшинства. В программе были валяния на проезжей части, приковывание себя наручниками к поручням и другие мелкие пакости.

Но как только полетел наземь бронзовый Хусейн в Багдаде, сошли на нет и выступления против войны. Стало абсурдно требовать «прекращения оккупации иракского народа», когда этот самый народ цветами встретил американскую армию.

Проходит время, и мы с вами, дорогие читатели, забудем со временем все плохое и будем смотреть фильмы с участием Сюзэн Сарандон и Шона Пэна. Будем слушать музыку Джими Хендрикса, пить французские вина и мечтать о мире на Земле, ибо только в мирное время мы можем вырастить наших детей и внуков счастливыми и свободными.