ОБРАЩЕНИЕ ДОНАЛЬДА ТРАМПА К НАЦИИ

8 января впервые за все время своего президентства Трамп обратился к нации в прямом эфире в прайм-тайм из Овального кабинета.

«Уважаемые сограждане, этим вечером я обращаюсь к вам в связи с обостряющимся гуманитарным кризисом и кризисом в сфере безопасности на нашей южной границе. Каждый день сотрудники таможенных и пограничных служб сталкиваются с тысячами нелегальных иммигрантов, пытающихся попасть в нашу страну. У нас больше нет места для их содержания, у нас нет возможности быстро возвращать их на родину».

По словам президента, сложившаяся ситуация — это «кризис сердца и кризис души». Нелегальная миграция «создает нагрузку на государственные ресурсы, приводит к снижению рабочих мест и зарплат». Южная граница превратилась в «трубопровод для большого количества нелегальных наркотиков», от которых ежегодно умирает больше людей, чем за всю войну во Вьетнаме. «Это порочный круг человеческого страдания», которому Трамп намерен положить конец.

Справиться с этим может только стена

«Этот барьер абсолютно необходим для пограничной безопасности. Это то, чего наши профессионалы на границе хотят и в чем нуждаются. Это просто здравый смысл. Пограничная стена очень быстро окупится. Стоимость нелегальных наркотиков превышает $500 млрд. в год — намного больше, чем $5,7 млрд, которые мы запросили у Конгресса. Стена непременно будет косвенно оплачиваться благодаря новой великой торговой сделке, которую мы заключили с Мексикой».

Трамп отметил, что «по просьбе демократов барьер будет сделан из стали, а не из бетона».

Но демократы препятствуют строительству стены

«Демократы в Конгрессе отказались признать кризис. И они отказались обеспечить наших храбрых пограничников инструментами, в которых те отчаянно нуждаются для защиты наших семей и страны. Работа федерального правительства остается приостановленной по одной причине — поскольку демократы отказываются финансировать пограничную безопасность».

Президент добавил, что выход из кризиса может «быть найден за 45 минут». Лидеров Конгресса пригласили в Белый дом 9 января, чтобы сделать это.

Стена — не безнравственная мера, потому что стены защищают тех, кого мы любим

«Некоторые говорят, что барьер аморален. Почему тогда богатые политики ставят стены, заборы и ворота вокруг своих домов? Они строят стены не потому, что они ненавидят людей снаружи, а потому, что любят людей внутри. Единственная вещь, которая безнравственна, — это когда политики ничего не делают и продолжают позволять еще большему количеству невинных людей становиться жертвами».

Этими словами Трамп вновь «подколол» своего предшественника Барака Обаму, который возвел 10-футовый забор вокруг своего особняка в Вашингтоне. Ранее президент говорил, что «Соединенным Штатам нужна такая же штука, но гораздо более масштабная».

Конгрессмены должны одобрить укрепление границы и выполнить “священный долг” перед американцами

«Сколько еще американской крови должно пролиться, прежде чем Конгресс выполнит свою работу? Тех, кто отказывается идти на компромисс во имя пограничной безопасности, я прошу: представьте, если бы это был ваш ребенок, ваш муж или жена, чья жизнь оказалась бы беспощадно разрушенной и полностью разбитой». 

Президент призвал конгрессменов «принять билль, который положит конец этому кризису», а каждого гражданина — «позвонить в Конгресс и сказать им, чтобы они наконец-то, спустя десятилетия, обеспечили безопасность наших границ». Свое обращение Трамп закончил словами: «Когда я дал присягу, я поклялся защищать нашу страну. Я всегда буду это делать, и да поможет мне Господь. Спасибо и доброй ночи».

Демократы фактически отказались идти на компромисс

В ответном обращении, которое транслировалось через минуту после речи Трампа, Нэнси Пелоси и Чак Шумер (лидеры демократов в Палате представителей и Сенате соответственно) призвали президента отделить проблему «шатдауна» от пограничных вопросов. По их словам, нужно сначала обеспечить финансирование 800 тыс. федеральных работников, которые не получают зарплату из-за частичной приостановки работы правительства, а затем работать над укреплением пограничного контроля, но без «дорогостоящей и неэффективной стены».

«Поэтому наше предложение очень простое: господин президент, возобновите работу правительства, и мы сможем работать над устранением разногласий по вопросу безопасности границ, — подчеркнул Шумер. — Но прекратите этот «шатдаун» немедленно».

Артур Громов

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*