ТЕСЛА ПОМИРИТ КИТАЙ И США

7- 9 января в Пекине прошел очередной раунд переговоров между США и Китаем. Все специалисты считают прошедшие переговоры успешными.

Напомним, что экономическое противостояние Вашингтона с Пекином началось летом 2018 года «в свете кражи Китаем интеллектуальной собственности и технологий, а также других несправедливых торговых практик». За этим последовало введение обоюдных торговых тарифов. 2 декабря председатель КНР Си Цзиньпин и президент США Дональд Трамп договорились на саммите G20 в Аргентине о «перемирии» сроком 90 дней. За это время стороны должны устранить противоречия, вызванные дисбалансом в двухстороннем товарообороте. Если сделки не произойдет, Трамп обещал повысить тариф с 10 до 25% на китайские товары, чья совокупная стоимость составляет $200 млрд. Срок принятия окончательного решения — 2 марта.

Позитивный исход консультаций 7–9 января был подкреплен решением Китая одобрить закупки пяти видов генно-модифицированного зерна. В понедельник, 7 января,  китайцы также закупили большую партию соевых бобов из США — уже третью за прошедший месяц.

Наконец, в начале недели было объявлено о том, что американская компания Tesla намерена строить завод в Китае. Это будет первое предприятие в автомобильной промышленности в Китае со стопроцентным иностранным капиталом, а также первый завод Tesla за пределами США. В Пекине рассчитывают, что компания Илона Маска помирит стороны, став «стимулом стабильного развития китайско-американских отношений».

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*