В ХЬЮСТОНЕ

Подготовила Валентина Динец

ПРЕДНОВОГОДНЯЯ ТРАГЕДИЯ

По сообщениям окружного управления шерифа, двое молодых мужчин, обвиняемых в убийстве 7-летней чернокожей девочки, в течение недели были найдены и находятся за решеткой.

30 декабря 2018 г. Джаcмин Барнс была убита выстрелом в голову, когда её мать, ЛаПорша Вашингтон, привезла 4 девочек на утренний воскресный кофе. Мать получила ранение руки, сестра Джасмин пострадала от осколков стекла. Убийца открыл огонь по машине, выезжавшей с парковки Walmart, на Wallisville Road и Texas 8 Beltway в Кловерлиф, округ Харрис.

Полиция подключила общественность, назначив награду за информацию, которая помогла бы найти виновных. Сначала был арестован 20-летний Эрик Блэк, ранее приговоренный в Луизиане к условному сроку до марта 2019 г. за незаконное ношение огнестрельного оружия. Блэк признался, что участвовал в стрельбе, но был за рулем, а не спускал курок. Обвинение в совершении тяжкого преступления выдвинуто против 24-летнего Ларри Вудраффа, ранее замешанного в преступлении, связанном с хранением наркотиков. По сообщению прокурора, Блэк и Вудрафф «по ошибке думали, что нападают на людей, с которыми они ночью подрались в клубе». Оба подозреваемых – чернокожие. Имеются предпосылки полагать, что они являются членами банды.

Обвинение было выдвинуто в тот день, когда семья, друзья и члены сообщества прощались с Джасмин, которую описывают как «любящую и заботливую девочку» и «очень умную школьницу». Похороны оплатили легендарный баскетболист Шакил О’Нил и полицейский из Хьюстона. Деандре Хопкинс из Houston Texans пожертвовал семье погибшей свой игровой чек.


ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ НОВОМУ ПРОЕКТУ

План реконструкции гольф-поля в Memorial Park, который сделает возможным проведение Houston Open Golf Tournament в 2020 г., получил зеленый свет.
9 января горсовет Хьюстона одобрил предложение фонда Astros Golf Foundation, которое включает в себя в том числе предоставление 13,5 млн. долларов в качестве частного финансирования проекта. Владелец Houston Astros Джим Крейн при поддержке Memorial Park Conservancy собирается «обновить парк до стандартов PGA (Профессиональной ассоциации гольфа)».

Поле уже закрыто на 10-месячный ремонт, однако тренировочные площадки для отработки удара и Becks Prime останутся открыты.


РАЗВЕШИВАТЬ ШКУРУ НЕУБИТОГО МЕДВЕДЯ В ВОЗДУШНОМ ЗАМКЕ

Различные программы жилищной помощи, утвержденные в январе 2019 г., ждут в первую очередь хьюстонцев с низкими доходами. По словам директора городского отдела жилищного строительства и развития сообществ Тома МакКасланда, «это, возможно, ослабит степень разочарования, поселившегося более года назад из-за долгого ожидания прибытия федеральных фондов, выделенных в связи с ураганом Харви».

Чем уязвимее население, тем выше должна быть его приоритетность, считает МакКасланд, заявивший об этом горсовету за несколько минут до утверждения членами совета программ, финансируемых из федерального бюджета в размере 1,17 млрд. долларов. Город должен получить их от Главного земельного управления Техаса.

Более 392 млн. долларов должно быть выделено на программу помощи домовладельцам, которая возместит подавшим заявки часть завершенного ремонта и оплатит заключенные со строительными фирмами контракты на восстановление или перепланировку домов. Появится возможность поменять «существенно поврежденные» дома на новые, построенные, чтобы противостоять будущим наводнениям. Еще 321 млн. долларов пойдёт на программу семейной аренды. Некоторые из этих денег, по словам чиновников, могут быть использованы для финансирования от 1500 до 3000 недорогих единиц аренды в течение 6 лет.

Мэр Сильвестр Тернер назвал утверждение принципов программ «значительным шагом вперед», но, как и МакКасланд, отметил, что пройдет еще много времени, прежде чем деньги начнут поступать. По его словам, теперь задержки возможны из-за частичного закрытия правительства и увольнений некоторых сотрудников Департамента жилищного строительства и городского развития США.


В ПОМОЩЬ ПСИХИЧЕСКОМУ ЗДОРОВЬЮ

Методистская церковь в Санта-Фе стала домом для консультационного центра после трагедии, унесшей жизни 10 человек.

«Strong Resiliency Center» при Aldersgate United Methodist Church помогает пострадавшим от стрельбы в школе и тем, чьё эмоциональное состояние и психическое здоровье нуждается в поддержке. Многоцелевой консультационный центр открылся на следующий день после происшествия 18 мая и предложил пострадавшим бесплатные услуги шести консультантов. Это стало возможным, благодаря гранту в размере 1,8 млн. долларов.

Грант будет выплачиваться до осени. После этого работники центра надеются получить дополнительные средства. Они будут подавать заявки на грант до тех пор, пока в их помощи есть необходимость. В сегодняшнем мире потребность в консультациях по вопросам психического здоровья имеется в каждом сообществе, считает специалист.


ДОЖДЛИВЫЙ ДЕНЬ НАСА

Сотни тысяч государственных служащих задаются вопросом, как долго они могут протянуть без зарплаты. Среди них – сотрудники НАСА. Бриджит Бруссард-Гуидри, президент союза AFGE, говорит, что готова к худшему и залезает в свои сбережения, отложенные на «дождливый день». «Дождь полил» из-за закрытия правительства.

Бруссард-Гуидри представляет более 2400 сотрудников НАСА, часть из них сегодня работает «по звонку», часть, как она, отправлены в неоплаченный отпуск. «Мы сидим дома и ждём, и не можем выполнять официальную работу, и нам не будут платить до тех пор, пока правительство не откроется вновь, если Конгресс примет решение о погашении задолженности по заработной плате», – говорит она.

В прошлом НАСА уже переживало случаи временного или частичного закрытия правительства, но нынешнее, по мнению сотрудников, самое неприятное, поскольку сроки его окончания неизвестны. Многие высказывают разочарование тем, что их используют в качестве политических пешек, им приходится залезать в сбережения, просить о помощи семью, знакомых или искать какие-то другие ходы. Некоторые государственные служащие, чтобы свести концы с концами, вынуждены обращаться к сайтам социального финансирования, таким как GoFundMe.


ПЕРЕПИСКА НЕ «ТРОЦКОГО С КАУТСКИМ»

В связи с участившимися случаями применения огнестрельного оружия на улицах Хьюстона, Техасский губернатор Грег Эбботт написал в Твиттере, ссылаясь на слова президента Союза полицейских Хьюстона Джо Гамальди: «В Хьюстоне слишком много банд. Надо расширить Техасскую оперативную группу по борьбе с бандитизмом в Хьюстоне, чтобы очистить улицы от этой дряни и восстановить безопасность».

Мэр Хьюстона Сильвестр Тернер ответил губернатору так: «Насильственные смерти, подобные случаю с семьёй Джаcмин Барнс, трагичны, независимо от того, где происходят. Этот случай произошел не в Хьюстоне. По всему штату развелось слишком много банд. Улучшение экономических возможностей и увеличение финансирования школ помогут сократить число банд, но дальнейшее ограничение доходной части бюджета городов не позволит нанять больше полиции».
Обсудив свои трения с Эбботтом на заседании горсовета, мэр заявил, что губернатор «не должен политизировать смерть Джасмин. Но если он собирается это делать, то, по крайней мере, пусть делает это точнее».

Шериф округа Харрис Эд Гонсалес не ответил на выпад Эбботта напрямую, но написал, что «банды продолжают оставаться растущей проблемой. Это то, что мы имеем и с чем боремся. Хотя правоприменение имеет решающее значение, давайте не будем забывать о необходимости инвестировать в профилактику и раннее вмешательство».

В конце 2018 г. в годовом отчете Texas DPS была опубликована информация о бандах штата. Самыми опасными признаны 14, все они широко представлены в Хьюстоне, включая печально известные Tango Blast, Texas Mexican Mafia, MS-13 и Barrio Azteca, участвующие в контрабанде наркотиков, насильственных преступлениях и секс-торговле людьми.


ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С ВЫВОЗОМ МУСОРА?

Многие жители Хьюстона уже несколько месяцев жалуются на нерегулярный муниципальный вывоз крупного мусора и отходов для утилизации.

Городские власти назвали это «серьёзной проблемой города», вызванной «трудностями в Отделе твердых отходов (Solid Waste Department)». Парк пикапов автоматической утилизации стареет, многие машины пострадали во время урагана Харви, что вызывает сотни часов простоя во время ремонта грузовиков.

Наводнение смыло множество мусорных баков домовладельцев и муниципалитета, это привело к отставанию доставки новых. Среди причин – нехватка квалифицированной рабочей силы, острая нужда в новых механиках и опытных водителях CDL. Отдел твердых отходов также сообщил о росте объемов, который наблюдается после праздников, что еще больше усугубляет задержку вывоза мусора.

Что же делает город, чтобы решить проблему? Мэр взял вопрос под свой контроль и попросил Управление, 311 операторов и членов Совета информировать его офис обо всех задержках сбора мусора. Управление получило от мэра разрешение нанять новых работников (если вы заинтересованы в вакансиях, посетите www.governmentjobs.com/careers/houston). Страница Solid Waste Department Facebook ежедневно сообщает информацию о выбранных маршрутах. Действующий персонал теперь будет работать и в выходные. Летом город получит 69 новых специализированных машин. По прогнозам, бесперебойный и регулярный запланированный сбор мусора возобновится в течение примерно 60 дней.

Если ваш мусор не забрали в запланированный день, сообщите об этом 311@houstontx.gov и cc: DistrictC@houstontx.gov. Пожалуйста, не забудьте указать свое имя, адрес и день сбора. Вашу информацию обещают донести до мэра города.


СМЕНА РУКОВОДСТВА В КЛИНИКЕ ST.LUKE

Президент и два других высших административных лица в клинике Baylor St. Luke’s покидают свои посты, после того как федеральные регулирующие органы начали расследование врачебной ошибки, приведшей к смерти пациента. Это последнее происшествие в череде серьезных упущений в уходе за больными в клинике.
Doug Lawson, исполнительный директор Catholic Health Initiatives Texas Division сменит Gay Nord на посту президента St. Luke’s. Catholic Health Initiatives Texas Division курирует Baylor St. Luke’s и 15 других клиник штата. Также лишатся должностей Jennifer Nitschmann, руководитель отдела среднего медперсонала и David Berger, первый вице-президент по управлению.

Журналистское расследование, которое в течение года вели «Houston Chronicle» и некоммерческая организация ProPublica, вскрыло серьезные проблемы в St. Luke’s, вызвавшие высокий уровень смертельных исходов после проведения в клинике трансплантаций сердца. В августе минувшего года Центр обслуживания программ медицинской помощи престарелым, инвалидам, неимущим и малоимущим (CMS) прекратил федеральное финансирование процедур трансплантации сердца в St. Luke’s по причине того, что никаких мер по защите пациентов принято не было.

Новое расследование CMS и смена руководящих кадров последовали за смертью пациента в отделении неотложной помощи: при переливании крови ему влили кровь не той группы.

В прессе-релизе председатель совета директоров клиники Marc Shapiro подчеркнул, что Baylor St. Luke’s – это ведущая университетская клиническая больница, но в последний год она столкнулась с большими трудностями, и, по мнению совета директоров, нужны агрессивные меры для их преодоления.