В ТЕХАСЕ

Н.Т.

СЛОЖНЫЕ ЗАДАЧИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ СЕССИИ

8 января в Техасе началась 86-я законодательная сессия. Впервые за десятилетие спикером Палаты представителей не был Джо Страус. Все ожидали, что новым спикером станет республиканец Деннис Боннен, впервые избранный в Палату в 1996 г. Ожидания оправдались – в первый день сессии за кандидатуру Боннена проголосовали «единодушно и единогласно».

«Это сумасшедшая честь для меня (crazy honor). Я сижу в кабинете спикера! У меня было много встреч в этом офисе, но я никогда не был его хозяином», – сказал Боннен. Он сразу проинформировал, что не будет вносить на рассмотрение «законопроект о трансгендерных туалетах», ставший предметом большого спора во время последней законодательной сессии. Вице-губернатор Дэн Патрик, который настаивал на принятии этого законопроекта, был вызван в Вашингтон и пропустил открытие сессии. В своем заявлении Патрик поздравил Боннена, назвав его «принципиальным и опытным руководителем, готовым решать задачи повышенной сложности, требующие большого напряжения, с которыми законодатели столкнутся на этой сессии», и добавил, что с нетерпением ждет возможности работать вместе.

В Сенате появились два новых законодателя, оба демократы. Натан Джонсон (округ 16) представляет Даллас, а Беверли Пауэлл (округ 10, вместо Конни Бертон) – Колливилль. Джонсон сообщил, что собирается быть «продуктивным сенатором»: «Я не тот человек, который выбирает одну-единственную тему и говорит: «Вот этим я и буду заниматься». В Сенате слишком много важной работы, которую я могу и буду делать. Среди главного, что торжественно обещает законодательный орган – изменение системы финансирования образования и решение проблемы налогов на недвижимость».

Выступление губернатора штата Грега Эбботта перед законодателями Палаты и Сената подтвердило, что две ключевые задачи сессии – реформа имущественного налога и школьные финансы.


ПРОЩАЙ, «ЗАКОНОПРОЕКТ О ТУАЛЕТАХ»

На второй день работы сессии республиканские лидеры Техаса – губернатор Грег Эббот, вице-губернатор Дэн Патрик и новый спикер Палаты Деннис Боннен выступили на совместной пресс-конференции, где дали понять, что не прошедший в 2017 г. «законопроект о туалетах» в законодательный орган штата уже не вернется. Вице-губернатор Дэн Патрик назвал проблему «решенной» и объявил о победе, хотя две им поддержанные попытки ограничить право выбора туалета трансгендерами так и не прошли.

Многочисленные компании, от Amazon до IBM, в течение 2 лет выступали против попыток обязать трансгендеров выбирать общественный туалет в соответствии с полом, указанным в свидетельстве о рождении. Проблема переросла в одну из самых громко обсуждаемых в законодательных органах США. Решение властей Северной Каролины в 2016 г. отменить существующий закон вызвало такую негативную реакцию и бойкот, что сумма потерь доходов обошлась в миллиарды долларов.


БУДУЩЕЕ МАРИХУАНЫ

Уже в первый день заседаний законодательной сессии в Техасе было подано более десятка предложений, связанных с марихуаной. Главное внимание законодателей концентрируется на двух моментах. Первый связан с медицинской марихуаной. В 2015 г. в Техасе был принят Compassionate Use Act – закон о применении препарата из соображений гуманности, который разрешил использование масла каннабиса для лечения эпилепсии. Новые предложения значительно расширяют список медицинских состояний и заболеваний, включая аутизм, рак, хронические боли и посттравматический синдром.

Другой законопроект, в случае принятия, отменил бы уголовное наказание техасцев, пойманных с небольшим количеством легких наркотиков. Вместо уголовного наказания правонарушители будут платить штраф. Прокурор округа Харрис поддерживает такой подход к соблюдению закона.

В третий раз один и тот же законодатель вносит законопроект об общей декриминализации «травы». Поскольку в 33 штатах уже приняты программы, связанные с использованием марихуаны в медицинских целях, а в 10 легализованы те или иные формы её рекреационного использования, защитники марихуаны надеются, что 2019 г. может стать удачным годом и в штате Одинокая звезда.
.


БЕЗ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА

Когда срок частичного закрытия правительства страны приблизился к третьей неделе, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) объявило о вынужденной остановке регулярных проверок внутренних предприятий по переработке пищевых продуктов. Комиссар FDA Скотт Готлиб сообщил, что его сотрудники постараются продолжить инспекции иностранныx пищевых продуктов, но количество внутренних инспекций сокращено ради обеспечения возможности продолжать мониторинг объектов высокого риска.

К числу продуктов высокого риска относятся консервы, морепродукты, некоторые хлебобулочные изделия, молочные продукты и сыры, соки, фрукты, овощи, специи, детское питание и готовые салаты.


СЕКСЭМЭСКИ СЕНАТОРА

Техасский сенатор-республиканец Чарльз Швертнер, вновь избранный в ноябре 2018 г., отказался от своего места председателя Комитета по здравоохранению и социальному обслуживанию после нескольких проверок факта отправленных им текстовых сообщений сексуального характера выпускнице Техасского университета.

Швертнер написал вице-губернатору Дэну Патрику, курирующему Сенат, заявление с просьбой освободить его от влиятельного поста и сообщил, что не будет участвовать в законодательной сессии, чтобы «сосредоточиться на политических и экономических проблемах округа» и «проводить больше времени со своей семьей». Этот шаг был сделан политиком сразу после того, как университет, проводящий расследование по данному вопросу, сообщил, что Швертнер отказался сотрудничать и заявил, что вообще не знает, кто отправлял интимные сообщения и фотографию обнаженного тела.


СТОЛКНОВЕНИЕ БОРОД. ТЕД VS БЕТО

Отношение к бороде в мире всегда было неоднозначным. В Древнем Египте её носить мог только фараон (иногда изготовленную из шерсти и подвязанную шнурком к подбородку). Император Адриан скрывал под волосяным покровом недостатки лица. Александр Македонский ввел указ на запрет бороды, дабы в сражении противник не мог её хватать. Ярым противником растительности на лице был Петр 1. А вот ислам, иудаизм и христианство поощряют ношение бороды. И какой солидный монарх или байкер в тренде будут без бороды? Любили свои бороды Конфуций, Дарвин и Гарри Поттер, то есть Дэниел Редклифф с пышным приростом облика. Мода на пушистую красоту сегодня охватила мир. Считается, что борода – это стильно и солидно, она придает сексуальность, умный вид и некоторую брутальность.

Видимо, техасские политики тоже решили, что «мужчина без бороды – девица, как лев без гривы – львица». Хотя Бето О’Рурк и Тед Круз больше не являются противниками, их новые бороды заставляют поклонников скрещивать мечи, как будто сенаторская гонка всё еще в разгаре.

Круз начал отращивать бороду после ноябрьской победы. Сначала его «щетина незавершенного производства» вызывала критику демократов и некоторые смешки республиканцев, но с тех пор обе партии дружно потеплели к волосяному покрову на лице сенатора. О’Рурк продемонстрировал первые признаки «повышения лохматости» в прямом эфире в начале ноября. И хотя последняя трансляция его выступления показала значительный прогресс, он также получил свою долю негативных комментариев: «бородка младенца», «пример его хипстерских тенденций:, «имидж бросившего колледж студента, который курит слишком много травы» и пр. Однако некоторые из его сторонниц заявил, что влюбились в него ещё более глубоко. Да и не только сторонницы одобрили. «Я хоть за Теда, но признаю, что Бето с бородой выглядит хорошо, мужественно», – написал один из пользователей в Twitter. Более того, у бороды Бето появилась своя страничка в Твиттере: «Я – новая борода Бето. Любите вы меня или ненавидите, я здесь, чтобы остаться на некоторое время. Дамы, не волнуйтесь».

Чем ответит Тед?


МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ ШКОЛЬНИКАМ

Начиная с осени 2019 г., мобильная лаборатория STEM (наука, технология, инженерное дело, математика) начнет ездить по школам Независимого школьного округа Киллин (KISD). Лаборатория будет обслуживать 26 начальных школ округа. В этих учебных заведениях Центрального Техаса учится много детей из семей военнослужащих. Поэтому Министерство обороны США выделило округу грант в миллион долларов на финансирование программы, покупку мобильной лаборатории и её первоклассное оснащение, – сообщает директор по связям с общественностью KISD Терри Эббот.

В округе уже имеется академическая программа STEM в средней школе Roy J. Middle School. Теперь школьные власти приняли решение начать программу с участниками более раннего возраста. Возможность проводить настоящие научные эксперименты в мобильной лаборатории STEM получат третьеклассники. Губернатор штата Эбботт сказал, что его радует тот факт, что более тысячи детей, желающих участвовать в программе, уже записались в список ожидания. Это говорит о том, что у подрастающего поколения существует огромный интерес к STEM.


ДОМ ДЛЯ ПРИКЛЮЧЕНИЙ

По утверждению Льва Толстого, все счастливые семьи похожи друг на друга. И всё же Кай и Бренди Уолкотт отличаются от других. Молодая пара из Ламбертона всегда хотела жить в маленьком домике. Но кто сказал, что он должен быть традиционным? Увидев во время отпуска в Кристал Бич, как их приятель подкатил на переделанном школьном жёлтом автобусе, они загорелись идеей создать дом на колёсах.

В конце января пара собирается выехать из квартиры и отпраздновать новоселье в своём школьном автобусе. Уолкотты купили Boomerang Bus в Сан-Антонио за 7 тыс долларов. Он был самым дорогим, зато с самыми маленьким пробегом. Бюджет на «строительство дома» составлял всего 20 тыс. долларов, поэтому вся работа была проделана их собственными руками, тем более что один из них, вернее, одна – профессиональный плотник. Теперь автобус-дом оснащен телевизором, полноразмерной раковиной, душем, туалетом, холодильником, плитой, стиральной/сушильной машиной и даже гардеробной. В отдельной спальне поместилась удобная кровать. Поженившись 4 года назад, Кай и Бренди переехали в Феникс, но быстро вернулись, почувствовав себя одиноко. По словам пары, будь у них тогда такой автобус, они бы остались там работать, но часто ездили навещать семью в Техас.

Летом гордая пара домовладельцев вместе со своей кошкой, которой тоже нравится новый дом, начнёт большое путешествие по национальным паркам США с заездом на музыкальные фестивали и в самые разные места, вызывающие интерес.


ПРЕЗИДЕНТ СКАЗАЛ: «ПОСМОТРИМ»

Возможно, Техас сможет помочь построить пограничную стену.

Об этом заявил президент Трамп в Макаллене, во время круглого стола с участием ряда важных чиновников штата. Идею подал техасский вице-губернатор, активный сторонник строительства стены ради безопасности границ штата и государства.

Трамп сообщил, что республиканец Дэн Патрик во время последнего посещения Белого дома предложил выделить Техасу сравнительно небольшую сумму денег, чтобы штат сам построил стену длиной 1254 мили. Президент назвал идею «очень интересной» и «не самой плохой из когда-либо услышанных», однако заметил, что он «всё еще думает, что может сделать это дешевле».

Ещё неясно, насколько серьезно отнёсся Трамп к предложению Патрика. Пока что он сказал: «Вы всё делаете хорошо в Техасе. Посмотрим».