В ПОГОНЕ ЗА КРАСОТОЙ

Динара Гутарова

k1Наверное, понятие «эталон женской красоты» придумал мужчина, который тайно ненавидел женщин. Из-за него представительницы прекрасного пола навсегда потеряли покой, и с тех пор все свои силы тратят на то, чтобы хоть немного приблизиться к идеалу.

Неизвестно, как чувствовала бы себя загорелая стройная блондинка – красавица из нашего времени, если бы оказалась в «галантном» веке. Ведь там она бы слыла настоящей дурнушкой! В моде была утонченность – миниатюрная фигурка, изнеженное тело, никогда не знавшее труда, белоснежная кожа: дамы старательно прятались от солнца и щедро покрывали лицо белилами. Между тем, древней жительнице с острова Пасхи, даме с внушительным бюстом, пышными бедрами и округлым животом, что, по-видимому, считалось неотразимым, в наше время подруги посоветовали бы срочно сесть на диету. Представления о красоте на протяжении веков менялись, но не менялось одно: непреодолимое и страстное желание женщины соответствовать этому идеалу. И во все времена в ее арсенале было множество рецептов для того, чтобы быть красивой.

ЕГИПЕТСКИЕ НОЧИ

Уже тогда дамы неплохо разбирались в косметике. Они пользовались лаком для ногтей и краской для волос, делали восковую эпиляцию, красили глаза и губы, а также пользовались духами и ароматическими маслами. Нам известны имена лишь двух красавиц – Нефертити и Клеопатра. Царица Клеопатра не только владела парфюмерной фабрикой, но и составила трактат «О лекарствах для лица» – косметический справочник с рецептами изготовления масок, румян, пудры и губной помады. А фигуры тогда в моде были стройные, как и сейчас. Как писал английский археолог Леонард Котрелл о древнеегипетских красавицах: «Как бы радовались египетские дамы, если бы знали, что даже спустя 5 тысяч лет они могут вызывать восхищение!»

В ГРЕЧЕСКОМ ЗАЛЕ

Каноны красоты в Древней Греции тоже были недалеки от современных. Физические упражнения и, как следствие, – крепкое атлетическое тело греки одобряли. Правда, по их мнению, женщина должна была быть хоть и стройной, но все-таки не слишком худенькой. Например, если взять за образец статую богини Афродиты, то ее параметры – 86-69-93 при росте 164 см. Что касается косметики – гречанки охотно использовали румяна, белила, тени и помаду. Также у них существовали различные средства борьбы с морщинами и сединой.

k0ЧЕЛОВЕК ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ

Главным условием женской красоты в эпоху Ренессанса были светлые волосы. Дамы наносили на голову смесь шафрана и лимона и выходили на солнце, водрузив на голову специальную шляпу без дна – чтобы волосы выгорали, а бледность лица меж тем сохранялась. Пользовались белилами, румянами, а также, в соответствии с модой, выщипывали подчистую брови и выбривали волосы на лбу – чтобы лоб казался выше. Многие портреты того времени, в том числе «Мона Лиза» Леонардо да Винчи являются тому подтверждением.

КОРОЛЬ ПО ИМЕНИ СОЛНЦЕ

Во времена правления «Короля-солнце» Людовика XIV и чуть позднее в моде была неестественность. Все натуральное отождествлялось с невежеством, а значит – искоренялось. Во времена барокко и рококо на макияж и прическу приходилось тратить немало времени, а одеться самостоятельно без прислуги вообще было нельзя. Зато каждая девушка могла стать красавицей! Густой слой белил и румяна скрывали недостатки кожи, а корсет и широкая юбка на каркасе из китового уса – недостатки фигуры.

ЖЕРТВЫ КРАСОТЫ

Как только не истязали себя модницы XIX века, чтобы соответствовать тенденциям! Чтобы сохранить «аристократическую бледность», пили уксус и лимонный сок, а талии затягивали в корсеты. Худыми и бледными стремились быть все: в корсет затягивались даже будущие мамы, а в 1859 году после бала одна 23-летняя модница скончалась – она так затянула талию, что три ребра вонзились ей в печень.

СТОЛЕТНЯЯ ВОЙНА

Началось все с того, что в 1905 году модельер Поль Пуаре предложил новый крой женского платья – без корсета. Затем Коко Шанель начала внедрять в женскую моду предметы мужского гардероба – брюки, пиджаки, рубашки, которые так идут худосочным девушкам с мальчишеской фигурой. С тех пор худоба становится главным требованием красоты и ее главным эталоном. И даже популярность пышной Мэрилин Монро не слишком изменила ситуацию – на протяжении уже более ста лет каждая девушка мечтает быть стройнее, чем она есть на самом деле и ведет войну со своим весом.

ОСТОРОЖНО, ХРУПКОЕ!

Так же, как и одежда человека, флакон духов может многое рассказать о содержимом. Какой это аромат – нежный, цветочный или насыщенный? Легкий, почти невесомый, или сладкий, тягучий и душный, как летняя ночь? Немудрено, что производители духов уделяют вниманиe не только самому парфюму, но и оформлению бутылочки, в которой он хранится.

Сосуды из слоновой кости, глины и даже зубов бегемота – в подобных емкостях раньше хранили духи и ароматические масла. Только в средние века появились флаконы, которые создавались ювелирами из благородных металлов и украшались драгоценными камнями. Но это были всего лишь красивые скляночки, которые заполняли любыми понравившимися ароматами, заказанными у парфюмера. И лишь в ХХ веке флакон стал неотъемлемой частью запаха, продолжением его «души». Одним из первых, кто начал разрабатывать дизайн бутылочек для духов, был Рене Лалик: ювелир, который делал украшения по заказу Сары Бернар и русской императрицы Александры Федоровны, в 1905 году заключил контракт с известной французской фирмой Coty. За многие годы Рене выпустил тысячи флаконов для более чем 60 фабрик и навсегда вошел в историю парфюмерного дела. Теперь флаконы, созданные Лаликом, ценнее, чем находящиеся в них ароматы: антикварный пузырек духов «Tresor de la mer» его дизайна был продан на аукционе за 216 тысяч долларов! Его выставила на торги 90-летняя старушка, которой еще в 1939-м году эти духи подарил муж, купив их за 50 долларов в Нью-Йорке. Кстати, с 1992 года компания Lalique выпускает и собственные ароматы.
Еще одним крупным производителем флаконов был Дом Baccarat, заказчики которого – Elizabeth Arden, Guerlain и Elsa Schiapiarelli. В 1925 году Guerlain выпустил восточный аромат «Shalimar» в хрустальном флаконе – он пользуется огромной популярностью до сих пор, а также в 1936 году Эльза Скиапарелли представила свой первый парфюм «Shocking» во флаконе в виде обнаженной женской фигуры. История создания этого сосуда такова: голливудская кинозвезда Мэй Уэст так часто заказывала наряды у Эльзы, что выслала любимому модельеру гипсовый слепок со своей фигурки – чтобы не ездить на примерки. Именно он вдохновил художницу Леонор Фини сделать такой флакончик. А спустя много лет изящная хрупкая статуэтка побудила дизайнера Жана-Поля Готье создать подобную емкость для его духов “Classique”.

Революцию в мире парфюмерии так же, как и в мире моды, учинила Коко Шанель. В то время, когда другие компании выпускали вычурные флаконы из цветного или матового стекла, соревнуясь в изощренности, она выпустила в 1922 году «Chanel Nº 5» в самом простом флаконе. Коко выбрала строгие линии стекла и прямоугольную пробку без излишеств и украшений – она хотела, чтобы бутылочка напоминала флакон для одеколона из дорожного набора Charvet, принадлежавшего ее трагически погибшему любовнику Артуру Капелю. Модницы тех лет находили и аромат, и флакон странными и непривычными. Однако прошло много лет, а этот парфюм по-прежнему самый популярный. Флакон «Chanel № 5» был выставлен в 1959 году в Музее современного искусства в Нью-Йорке – как неотъемлемый предмет искусства ХХ века.