НУЖНА ЛИ ПОГРАНИЧНАЯ СТЕНА С МЕКСИКОЙ?

Григорий Гуревич

Президент Трамп постоянно говорит о кризисной ситуации, сложившейся на нашей границе с Мексикой в результате практически неуправляемого нелегального перехода иммигрантов из Мексики и других стран Латинской Америки в США. Для остановки этой миграции президент предлагает построить пограничную стену или пограничный забор. Стоимость строительства составит около $5,6 млрд.

ДОВОДЫ ПРЕЗИДЕНТА ТРАМПА

Трамп обосновывает своё решение следующими причинами:

– Нелегальный переход американской границы – уголовное преступление. В США существуют правила для получения разрешения на въезд иммигрантов в страну.

– Среди нелегальных иммигрантов из стран Латинской Америки немало преступников. Они не только не прекращают своей криминальной деятельности на территории США, но и вовлекают в неё других нелегалов.
– Нелегальные иммигранты в США сразу получают экономическую и социальную помощь, которая ложится тяжёлым грузом на плечи американских налогоплательщиков.

ДОВОДЫ ДЕМОКРАТОВ

Демократы утверждают, что никакого кризиса на границе с Мексикой не существует. Почему? Да потому, что число иммигрантов, нелегально пересекающих нашу границу, падает. Так, если в 2000 г. федеральные пограничные агенты ежемесячно задерживали от 71 тыс. до 220 тыс. нелегалов, то в 2018 г. – только от 20 тыс. до 40 тыс. (Данные Таможенной и пограничной службы США). По мнению демократов такое число задержанных – не кризис.

5-го января 2019 г. в интернет издании Godfather Politics была размещена статья Уорнера Тодда Хьюстона “Caravan of Disease”. В ней сообщается о том, что пограничные службы нашей южной границы ежедневно направляют в пункты неотложной помощи не менее 50-ти человек с туберкулёзом, воспалением лёгких, кожными и другими заболеваниями. В основном болеют дети. Многие из них были уже больны, когда родители взяли их с собой. Они надеялись, что дети спасут их от депортации.

ПОТОК НАРКОТИКОВ

23 декабря 2018 г. во время интервью с консервативным журналистом Биллом Бэннэтом ведущий телепрограммы Fox & Friends сказал, что в 2016 г. 86% нелегальных наркотиков поступило в США через мексиканскую границу. В 2017 г. Службе таможенного и пограничного контроля США удалось изъять у нелегалов 1377 фунтов фентанила. Это соответствует более 208 миллионам летальных доз этого наркотика, который сильнее морфия в 50 раз. Ежегодно от фентанила умирает около 700 тыс. человек. В 2017 г. у нелегалов было изъято также 4579 фунтов героина. Это достаточно, чтобы убить 69.2 млн. человек.
Выступая на телепрограмме Fox & Friends, Бэннэт напомнил, что после теракта 11сентября 2001 г. американские границы на некоторое время были закрыты. Поэтому запрещенные к продаже наркотики к нам практически не поступали. В результате резко снизилось число обращений в пункты неотложной помощи с наркотическими отравлениями.

ОПЫТ ОКРУГА ЮМА

Лидеры демократов убеждают нас в том, что пограничная стена – неэффективный способ остановки массовой нелегальной иммиграции. Леон Уилмот работает шерифом в округе Юма на юго-западе штата Аризона. 25 мая 2018 г. он встретился в своём офисе с журналистами. Во время этой встречи он сказал: «Мы слишком часто видим интервью с мэрами и губернаторами, которые не были здесь, на границе. Они никогда не расследовали преступления. Они не находились на месте, где при 120-градусной жаре 14 человек умирали в этой пустыне. Они не видели тела людей, объеденных стервятниками. Они не знают, что за контрабандистами следуют бандиты, которые насилуют женщин и возвращаются обратно в Мексику. Они не знают, что наркокартели могут пойти на любое преступление, чтобы доставить наркотик через границу. Длина границы округа Юма с Мексикой равна 126 милям. Они не хотят знать о том, что уровень преступности в округе упал на 91% после строительства пограничной стены».

ИЗРАИЛЬСКИЙ ОПЫТ

В середине декабря 2018 г. Такер Карлсон пригласил на своё телешоу бывшего мэра израильского города Шило и попросил его рассказать о том, как повлияла пограничная стена на израильско-египетской границе на уровень нелегальной иммиграции в этом районе. До того как эта стена была построена в 2010 г. в Израиль проникало около 1500 нелегалов ежемесячно. За первые шесть месяцев 2012 г. эту границу нелегально перешло 9500 человек. Для Израиля это очень большие цифры. В декабре 2013 г. строительство пограничной стены было закончено. За последующие два года в Израиль проникло только 11 нелегалов, а в 2017 г. и 2018 г. – ни одного.

Демократы и некоторые республиканцы утверждают, что стоимость строительства пограничной стены с Мексикой, предложенная Трампом, слишком высока.

Неконтролируемая иммиграция ведёт к увеличению числа получателей различных видов социальной помощи. Затраты на строительство пограничной стены составляют 0,125% федерального бюджета и одну пятую часть от ежегодных расходов на содержание нелегалов в США.

Демократы говорят, что наркотики поступают на территорию США через туннели, прорытые через границу. Поэтому строительство пограничной стены не перекроит поток наркотиков в Америку. Но для борьбы с туннелями можно воспользоваться успешным израильским опытом.

ЛЕСТНИЦЫ ДЛЯ НЕЛЕГАЛОВ

Недавно появилась ещё одна организация, выступающая против строительства пограничной стены, – “Ladders to Get Over Trump’s Wall” (GoFundMe). Её лидеры предлагают снабдить нелегальных иммигрантов лестницами для преодоления пограничной стены. В заявлении этой организации говорится: «Мы видим, как люди собирают деньги на пограничную стену, чтобы не допустить наших братьев и сестёр, которые бегут от насилия и преследований и чей трагически недоплаченный труд необходим для экономики США… Нам следуют сосредоточиться на правах человека и создании общества, которое отражает наши ценности».

НЕМНОГО ИСТОРИИ

1993 – Президент Билл Клинтон подписал указ о строительстве 13 милей «Стены на границе» по пескам между Сан-Диего и Тихуана. Проект стоил $39 миллионов и снизил нарушения границы на этом участке с 100000 в день до 5000 в день. Люди шли другими путями.

1996 – Президент Клинтон подписал Реформу о нелегальной иммиграции, согласно которой увеличивался штраф за нелегальный переход границы, выделялись дополнительные фонды на патрулирование и строительство стены. Иммигранты поменяли тактику и стали переходить границу по частным владениям, заставив хозяев строить заборы вокруг своих владений.

2001 – После 11 сентября охрана границы стала вопросом национальной безопасности. Президент Джордж Буш утвердил увеличение числа пограничников с 10 тысяч до 20 тысяч человек. Теперь каждый при пересечении границы на автомобиле или самолете должен был предъявлять документы.

2004 – Пограничная служба сообщила, что 325 человек погибли при попытке перейти границу из Мексики в США.

2005 – Было арестовано более миллиона человек при переходе границы из Мексики в США. Более 500 человек погибли.

2006 – Президент Буш подписал акт, предполагающий строительство 700 милей забора на границе и виртуальной стены вдоль всех 2000 пограничных миль.

2007 – Министерство национальной безопасности заявило о невозможности строительства забора одного и того же типа и запросило внести поправки к предыдущему акту и выделить еще $12 миллиардов на строительство стены, различных барьеров, дорог, установки освещения и видеокамер.

2011 – При президенте Бараке Обама Министерство национальной безопасности завершило строительство 649 милей барьера, в том числе 350 миль в пешеходной зоне (стоимостью $6,5 миллиона за милю) и 299 миль заграждения для автомобилей (стоимостью $1,7 миллиона за милю). 1 миллиард был потрачен на пилотную программу строительства 53 миль виртуальной стены в Аризоне. Администрация Обамы прекратила финансирование дальнейшего строительства супердорогой виртуальной стены.

2014 – Огромное количество иммигрантов из Южной и Центральной Америки впервые превысило число нелегальных иммигратнов из Мексики. Многие из них перешли границу США с детьми.