ВЫСТАВКИ ИЗ ЭРМИТАЖА ПОКА НЕ БУДЕТ

Н.Т.

В конце мая в Музее естествознания Хьюстона должна была открыться выставка из Санкт-Петербурга «Сокровища Эрмитажа». Сотрудники музея говорили о ней с большим энтузиазмом, готовилась большая рекламная кампания, статьи, но оказалось, что никакая выставка в Хьюстон, да и вообще в США из России в ближайшем будущем не едет. Более того уже проходящая в массачуссетком городе Клинтон выставка икон из Музея древнерусской культуры и искусства Андрея Рублева срочно сворачивается и уезжает домой, хотя предполагалось, что она продлится до 25 июля.

lНЕМНОГО ИСТОРИИ

Дело в том, что 30 октября прошлого года суд округа Колумбия в США решил дело по иску иудейского религиозного движения Хабад Любавич, требующего от России возвращения коллекции книг любавичского раввина Иосифа Ицхака Шнеерсона, в пользу истца в связи с неявкой в суд представителей российской стороны. По определению судьи Ламберт библиотека Шнеерсона хранится в Российской государственной библиотеке и Российском военном архиве незаконно.
Речь идет о знаменитой «коллекции Шнеерсона», собранной хасидскими раввинами, возглавлявшими с конца XVIII века религиозное движение «Хабад» в белорусском местечке Любавичи.

Библиотека была основана в начале XX века главой общины любавических хасидов раввином Иосифом Ицхаком Шнеерсоном на основе коллекции, собиравшейся с 1772 года. Его потомки пополняли собрание, и сегодня оно включает 12 тысяч книг и 50 тысяч редких документов.

Хасиды считают библиотеку религиозной святыней: в ней собраны рукописи и книги о хасидизме с момента появления этого течения, центром которого были Любавичи. Это рукописные философские трактаты XVIII столетия и работы третьего любавического ребе Менахема Менделя, известного также, как Цемах Цедек.

В 1915 году, во время Первой мировой войны, когда к местечку приблизилась линия фронта, шестой любавический ребе Иосиф Шнеерсон покинул Любавичи и переехал со своим окружением и имуществом в Ростов-на-Дону, а часть библиотеки (около 12 тыс. книг) сдал на хранение в Москву на книжный склад Персица и Полякова.

В 1918 году коллекция была национализирована по декрету о научных фондах РСФСР и передана в Румянцевскую библиотеку, на основе которой была образована Государственная библиотека им. В. И. Ленина (ныне – Российская государственная библиотека).

Другую часть библиотеки (около 25 тыс. страниц рукописей) Шнеерсон в 1927 году вывез при эмиграции за границу – сначала в Ригу, а в 1934 году в Польшу. Там в 1939 году она попала в руки нацистов и была вывезена в Германию. Самому ребе при помощи американцев в 1940 году удалось выехать в Нью-Йорк и обосноваться в Бруклине, где сейчас и находится мировой центр движения любавических хасидов. После крушения Третьего рейха архив Шнеерсона вместе с другими трофейными документами был перевезен в Москву и передан в Центральный государственный архив Красной армии (с 1992 года – Российский государственный военный архив).

По информации бывшего генерального директора Российской государственной библиотеки Виктора Федорова, после революции и Гражданской войны, когда выяснилось, что за имуществом никто не обращается, книги, упакованные в ящики, официально были признаны бесхозным имуществом и переданы в библиотеку, в соответствии с Декретом о национализации библиотек. Так библиотека Шнеерсона автоматически попала в категорию культурного наследия России.
В 1950 году Ицхак Шнеерсон умер, не оставив никаких распоряжений насчет библиотеки.

ОБРАЩЕНИЕ ХАСИДОВ

С началом перестройки любавические хасиды начали активно добиваться возвращения им «библиотеки Шнеерсона». В 1988 году отдел рукописей Государственной библиотеки СССР им. В. И. Ленина посетила делегация хасидов из США. Крупнейшие специалисты по хасидскому письменному наследию приехали в СССР вместе с американским предпринимателем Армандом Хаммером. Они просили вернуть им религиозные хасидские книги и рукописи, не представляющие якобы ценности для ГБЛ.

В начале 1990-х зять Ицхака Шнеерсона – Менахем Шнеерсон при поддержке многих других хасидов, которые почитают ребе Шнеерсона святым, а архив его семьи – религиозной святыней, потребовал вернуть коллекцию, которая до национализации была личной собственностью его тестя.

Тогда же, в начале 1990-х годов возле библиотеки неоднократно проходили пикеты любавических активистов, которые даже пытались захватить документы силой. Хасиды полагают, что эти тексты дадут им новые мистические свидетельства и пророчества и позволят расширить свое влияние в мире.

СУД РОССИЙСКИЙ, СУД АМЕРИКАНСКИЙ

8 октября 1991 года Высший арбитражный суд РСФСР признал требования хасидов обоснованными и обязал Библиотеку имени Ленина вернуть им коллекцию. Библиотека это решение не выполнила, заявив, что ее архивы – национальное достояние советского народа.

18 ноября того же года Высший арбитражный суд РСФСР вторично постановил немедленно начать передачу коллекции в фонды специально для этого создаваемой Еврейской национальной библиотеки. Но библиотека вновь ничего не выдала. Тогдашний заведующий отделом рукописей Виктор Дерягин грозился сжечь себя вместе с коллекцией, а затем спрятал ее в стенах библиотеки. А 14 февраля 1992 года пленум Высшего арбитражного суда отменил предыдущие решения, и коллекция осталась в Российской государственной библиотеке.

Тем не менее представители «Хабада» никогда не отказывались от своего намерения вернуть «библиотеку Шнеерсона». В 1998 году с просьбой о возврате хасидам библиотеки официально обратился к премьер-министру России вице-президент США Альберт Гор. В 2005 году 100 членов Сената и большинство членов Конгресса США подписали официальное обращение к тогдашнему президенту России Владимиру Путину с просьбой содействовать возвращению книг Шнеерсона «Хабаду». В декабре 2006 года любавические хасиды направили иск с требованием возврата в федеральный окружной суд Вашингтона. Адресатами иска были указаны Российская Федерация, Министерство культуры России, Российская государственная библиотека и Российский государственны военный архив.
В декабре 2006 года любавические хасиды направили иск с требованием возврата в федеральный окружной суд Вашингтона. Ответчиками иска были указаны Российская Федерация, Министерство культуры России, Российская государственная библиотека и Российский государственный военный архив.

Судья Ламберт изначально постановил, что не вправе рассматривать вопрос о судьбе всей библиотеки и может принимать решения лишь по ее части – семейному архиву Шнеерсонов, который включает более 25 тысяч страниц рукописей, писем и других материалов династии.

Россия заявила через адвокатов, что это дело вовсе не находится в юрисдикции американских судов, однако судья отклонил заявление РФ.

В январе 2009 года Ламберт предупредил, что примет решение по делу в пользу истца, если российская сторона не будет принимать участия в слушаниях. В исполнение этой угрозы суд округа Колумбия в октябре 2009 года в связи с неявкой российских представителей решил дело в пользу истца.

В начале августа 2010 года вашингтонский федеральный судья Ройс Ламберт постановил, что хасиды доказали свое право на книги и рукописи, которые, по его определению, хранятся в Российской государственной библиотеке и Российском военном архиве “незаконно”.

Решение в пользу «Хабада», принятое судьей Ройсом Ламбертом, основано на законе США 1976 года «Об иностранном суверенном иммунитете» (US Foreign Sovereign Immunities Act), позволяющем американским судам вести дела против других суверенных государств, включая их правительства. Суд счел, что Россия приобрела данную собственность «дискриминационно, не для общественных нужд и без справедливой компенсации».

ДУХОВНАЯ ЦЕННОСТЬ

Главный раввин России от Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России (КЕРООР) Адольф Шаевич отметил, что не видит в России достаточного числа людей, для которых легендарная библиотека представляла бы большой интерес.

«Часть еврейства проживает в Израиле, Америке. С практической точки зрения, конечно, было бы правильно отдать ее туда, где ей будут пользоваться, и тем, для кого она представляет не материальную, а именно духовную ценность», – убежден он.

По словам Шаевича, в библиотеке основную ценность представляют рукописные работы, которые сейчас увидеть невероятно сложно, так как нужно получить массу разрешений.

«Все остальное многократно переиздавалось и переиздается. Все это доступно любому желающему во всем мире, в том числе и в России. Духовную ценность они представляют, потому что принадлежали великому человеку. Иметь в библиотеке те же самые многократно переиздаваемые книги с его комментариями или заметками, или просто принадлежащие ему, все это для его последователей очень важно», – добавил главный раввин.

ОТВЕТ МИДА

МИД РФ назвал неправовым решение американского суда, согласно которому иудейскому религиозному движению «Хабад» должна быть передана так называемая библиотека Шнеерсона. «Для любого юриста очевидно, что данный вердикт является ничтожным с правовой точки зрения, представляет собой грубейшее нарушение общепринятых норм и принципов международного права», – заявили в МИДе.

«Библиотека Шнеерсона» никогда американской организации «Хабад» не принадлежала. Она вообще ни разу не покидала территорию России и была национализирована, поскольку в семье Шнеерсонов не осталось законных наследников, – заявили в МИД. – Ни о каком возврате в США этих книг речь идти в принципе не может».

Теперь «Хабад» грозит РФ, что примет меры к обеспечению иска и наложит арест на имущество Российской Федерации в США.

Министр культуры РФ Александр Авдеев заявил, что свою позицию американская общественная организация аргументирует не юридическими, а духовными правами.

«У нас есть свои верующие, не менее уважающие эти книги. Если уж отдавать их, то им. Но эта коллекция – госсобственность, она входит в библиотечный фонд, и по закону мы ее не имеем право отчуждать», – пояснил министр.

По его словам, скандал с библиотекой Шнеерсона усложняет культурный обмен между США и Россией.

«Поскольку решение суда было не в нашу пользу, то вся российская интеллектуальная собственность, не прикрытая дипломатическим иммунитетом, может быть арестована на территории США. Юридически любая наша выставка может быть арестована. Мы сейчас сотрудничаем с американскими дипломатами, и, наверное, будут какие-то решения, обеспечивающие стопроцентную гарантию неприкосновенности нашей интеллектуальной собственности в США», – заключил Авдеев.