ПОЛИЦИЯ НАС БЕРЕЖЕТ

Даниил Левин

pКОННАЯ ПОЛИЦИЯ

По сравнению с другими североамериканскими мегаполисами Хьюстон -относительно безопасный город. На его улицах царят порядок и спокойствие, которые поддерживают наряды конных полицейских, патрулирующие центр города. Не смотря на благодушный и даже вальяжный вид, конные патрули могут все то же, что и обычные полицейские.

«Мы все делаем, не слезая с седла, – рассказывает сержант Гораций Манн. – Мы можем арестовать и заковать в наручники. Мы выписываем автодорожные штрафы. Все это сидя в седле. Единственное, чего мы не можем, это посадить арестанта сзади себя на лошадь и отвезти в участок».

Однако основной задачей конной полиции является разгон и усмирение толпы. Всего несколько конных полицейских могут эффективно контролировать действия большого скопления народа. Для этой цели лошади и всадники часами отрабатывают на манеже элементы выездки и специально разработанные маневры.
В тоже время лошади оказывают на людей положительное, даже умиротворяющее влияние. Не проходит дня, чтобы к верховым патрульным кто-нибудь не подошел с просьбой погладить или сфотографироваться с лошадью.

«Наши кони привыкли к такому вниманию. – говорит сержант Герардо Аланис. – Оно им нравится. Но они знают, что когда приходит время работать, нужно работать. Нужно контролировать ситуацию».

Хьюстонская верховая полиция уникальна тем, что в своей работе не использует традиционных уздечек и подков. Офицеры подразделения придерживаются гуманного обращения со своими питомцами. В воспитании лошадей они придерживаются системы Парелли, которая основана на естественном обращении с лошадью.

Вместо уздечки используется веревочный недоуздок без трензеля, то есть без удил. Трензель мучает животное, особенно, если вы новичок в верховой езде и не умеете бережно с ним обращаться. Никому не понравится держать целый день во рту железку. Лошади этого тоже не любят.

Сержант Гораций Манн: «Помните индейцев? Они никогда не пользовались ни седлами, ни уздечками, ни подковами. Ведь на диких лошадях ничего этого нет. Так что мы решили, что будем обращаться с нашими животными естественным образом. Без подков лошади чувствуют себя гораздо лучше и гораздо легче ходят и бегают».

Конная полиция была возрождена в Хьюстоне в 1984 году не только для большей общественной безопасности, но и с тем чтобы поднять престиж муниципального полицейского департамента. Вместе с лошадьми офицеры подразделения посещают школы, общественные и религиозные учреждения, патрулируют рынки, присутствуют на городских праздниках.

Сержант Гораций Манн: «Вы не представляете, с какой радостью нас встречают в школах и микрорайонах города. Мы приносим в Хьюстон радость. Ведь лошадей любят все. Их все любят гладить и угощать лакомствами. Но как только поступает приказ исполнять свой долг, когда нужно охранять правопорядок, наши лошади приступают к своим обязанностям. Они знают, когда можно расслабиться и поиграть, а когда нужно работать».

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ПО БОРЬБЕ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ

Несколько лет назад в связи с надвигающимися бюджетными сокращениями Департамент полиции Хьюстона начал искать более эффективные возможности борьбы с преступностью и хулиганством. Привычное патрулирование городских улиц оказалось недостаточным и слишком ресурсоемким по сравнению с уже существующими новыми аналитическими технологиями. И вот в 2008 году был создан Аналитический центр по борьбе с преступностью. Целью его создания стала не только борьба с преступностью, но и предупреждение преступлений.

В распоряжении центра находятся мощные поисковые системы, базы данных, программное обеспечение на основе искусственного интеллекта, которыми аналитики центра пользуются в реальном времени для оказания информационной поддержки патрульным бригадам.

Рассказывает директор Центра капитан полиции Чарлз Данн: «При помощи наших поисковых систем мы можем получить довольно полную картину любого происшествия, включая все события, которые происходят вблизи места вызова. Эта информация немедленно передается патрулю, чтобы наши инспектора имели наиболее полное представление о том, что происходит на месте вызова и чем эта ситуация чревата».

Информация о подозреваемом и месте инцидента собирается и анализируется гражданскими сотрудниками центра, с тем чтобы как можно скорее сообщить ее оперативным сотрудникам на месте события.

Основная задача аналитика центра – это безопасность полицейских патрулей. По известным данным, таким, как адрес потерпевшего, автомобильный номер, он старается выяснить максимум информации об инциденте и передать ее на место происшествия. Перед выездом на место преступления полицейским сообщают, известны ли аналогичные инциденты по этому адресу, чтобы предупредить, с чем им придется иметь дело.

Семейные и домашние инциденты иногда заканчиваются стремительно и при этом с крайней жестокостью. Полицейским необходим максимум достоверной информации, чтобы знать, как действовать, придя на место.

Иными словами, если за подозреваемым уже что-то числится, не судимость даже, а просто жалоба, из центра об этом сообщат, как и о наличии в доме оружия и обо всех предыдущих инцидентах.

Центр оснащен несколькими электронными картами города, на которых отражены не только все места происшествий и текущих вызовов, но и местонахождение всех патрульных машин. Система городских видеокамер, расположенных на всех основных перекрестках и магистралях города, также делает работу личного состава полиции более безопасной.

«Более того, наш центр располагает ресурсом, которого больше нет нигде в Соединенных Штатах, – рассказывает директор центра, – потому что мы сами его разработали. Это база данных обо всех преступных группировках города. В ней приводится полная информация обо всех бандитах и их сообщниках, которые когда-либо действовали в Хьюстоне».

Центр также оснащен круглосуточно действующим каналом видео- и радиосвязи с вертолетным наблюдением. Кроме дополнительной меры безопасности, наблюдение с вертолета позволяет инспекторам получить информацию о месте происшествия, недоступную на земле. Во время любой погони помощь авиации незаменима. Летчики постоянно дежурят и готовы помочь по первому вызову.

Оперативные сотрудники идут на задание увереннее, зная, что их прикрывают сверху, и что в небе есть наблюдатель, от которого ничего не скроется, который не позволит преступнику уйти или выстрелить в спину.

Аналитический центр по борьбе с преступностью в Хьюстоне ставит перед собой сложную цель: используя новейшие следственные методики и технологии, не только раскрывать совершенные преступления, но и предотвращать совершение новых. Глядя на работу полицейских, налогоплательщики Хьюстона видят, что их деньги не пропадают даром.

РАБОТА АМЕРИКАНСКОЙ ПОЛИЦИИ ГЛАЗАМИ ПОЛИЦЕЙСКОГО

Почему человек становится полицейским? Что думают «копы» о себе и своей работе? Какими принципами руководствуются сотрудники полиции, принимая то или иное решение? Обо всем этом мы побеседовали с инспектором хьюстонской полиции Иваном Юлоа.

Инспектор Юлоа: Меня часто спрашивают, почему я решил стать полицейским. Честно сказать, я не представляю себя ни в какой другой профессии. Было бы неверно сказать, что я стал полицейским, чтобы помогать людям, поскольку те, кого мы задерживаем, вряд ли считают, что мы им помогаем. Но я считаю нашу работу благородным делом. Мы пока что не побороли преступность, но мы все делаем, чтобы ее стало меньше.

Даниил Левин: Что вами движет в вашей работе?
Инспектор Юлоа: Я верю в Бога. Можете считать меня христианином. Бог всегда со мной. Я никого не боюсь, кроме него. Вот в это я верю. Мой девиз: делать добро даже тогда, когда этого никто не видит. Это мое убеждение.

ДЛ: Вы действуете из соображений вашей веры?
Инспектор Юлоа: Я руковожусь тремя соображениями, которые мне внушил один старший товарищ. Совершая арест или выписывая штраф, правомочны ли мои действия с точки зрения юридической, моральной и этической? Это ключевой вопрос в нашей работе. Например, я остановил на дороге женщину за то, что она проехала на красный свет. У нее четверо детей и уже два ордера на арест за автодорожные нарушения. С юридической точки зрения у меня есть все основания ее арестовать. С этической тоже. А вот с моральной? Ведь если я ее арестую, ее дети окажутся на улице без матери?

В наших руках сосредоточена огромная власть. Это значит, что мы должны ей пользоваться с большой ответственностью. Здесь ключевым является благоразумие. Критический анализ ситуации, в которой мы оказались вместе с нарушителем и потерпевшим. Чем хороши наши законы, это тем, что они позволяют нам пользоваться здравым смыслом при их исполнении.

ДЛ: Какое отношение американцев к своей полиции?
Инспектор Юлоа: Многие относятся к полиции с уважением. Но отношение разное. Я, например, испаноязычный полицейский. Мне приходится много работать как с испаноговорящими потерпевшими, так и с нарушителями. Я обратил внимание, что испаноязычные граждане, в целом, относятся к полиции с недоверием. Они нас боятся. Почему? Да потому что в тех странах, откуда они сюда приехали, например, из Мексики, полицейские сами – первые бандиты, связанные с наркобизнесом и картелями. И вот свое отношение к коррумпированной латиноамериканской полиции наши мексиканцы переносят на нас. Но мы-то совсем другие.

Но, в общем, работа, конечно, очень интересная. Каждый день происходит что-нибудь новое. Никогда не знаешь, что сегодня произойдет. Давным-давно, еще в полицейской академии, мой преподаватель мне сказал: уходя из дома, полицейский никогда не знает, вернется он вечером или нет. И это чистая правда. Но работа в полиции – это мое призвание. Я получаю от работы удовольствие и отдаю ей все свои силы. Кроме того, я горжусь званием полицейского.