В ОСТИНЕ

Подготовил Павел Овчинников

СТРЕМИМСЯ К МИЛЛИОНУ

На момент 1 января 2019 года в Остине проживает 981035 человек. По прогнозам демографа Райана Робинсона, в следующем году Остин вступит в «элитный клуб» городов-миллионов.

Правда, при этом не учитываются пригороды, которые давно бы отправили Остин далеко за отметку «миллион». Тем не менее, Большой Остин – один из наиболее быстрорастущих мегаполисов в стране с 2016 по 2017 год. За этот период рост населения составил 2,7 процента.

Для справки: по состоянию на январь 2019 года в 10 городах США проживает не менее миллиона человек. Три других техасских города – Даллас, Хьюстон и Сан-Антонио – уже входят в эту группу.


«ПИВНАЯ СТОЛИЦА» МИРА

Неожиданная для Остина новость стала результатом нового опроса вебсайта VinePair: наш город является лучшим пивным городом в мире. Подумать только, мы обыграли Прагу, Берлин и Новый Орлеан.

Сейчас в Остине больше частных пивоварен, чем в любом другом городе Техаса. Среди них – лучшие по стране: Live Oak (чьё пиво «Grodziskie» было фаворитом VinePair в 2018 году), Austin Beer Garden Brewing Co., которая получила 2 золотые медали на Всеамериканском фестивале пива (GABF) в 2018 году, и Austin Beerworks, получившая бронзу GABF за лёгкое пиво в прошлом году.


ЗАЧЕМ ПОЛИЦЕЙСКИМ БОРОДА

Обычно остинским полицейским не разрешается носить бороды, в ноябре прошлого года шеф полиции Линн Диксон «смягчил» приказ 2.14 «О внешнем виде по уставу». Это было связано с началом кампании организации «The Cure Starts Now» под названием «Бородачи в поддержку исследования детских онкологических заболеваний». В середине января этого года полицейские сбреют свои бороды, отрощенные за два месяца, чтобы завершить сбор средств для этой благотворительной кампании. Каждый из участвовавших полицейских пожертвовал $50 за возможность отрастить бороду.

В подобных кампаниях поучаствовали полицейские Cedar Park, Concordia University, Round Rock, и UTPD.


ПЕРЕДВИГАТЬСЯ МОБИЛЬНО

Вскоре у остинцев появится возможность прокатиться по городу на мотороллере нового типа. Городской комитет одобрил поставку в Остин 100 скутеров Ojo Electric. Запуск электрических скутеров в Остине – часть программы по обеспечению горожан доступным мобильным транспортом, благодаря которому одновременно снизились бы выбросы углерода в воздух и уменьшились заторы.

Компания Ojo Electric из Калифорнии объявила, что поставит свои мотороллеры-скутеры в Остин в партнерстве с Austin Commuter Scooter LLC., дочерней компанией Bike Share Austin, оператора Austin B Cycle. Скутеры должны появиться в городе 1 февраля.

Эти мотороллеры могут развивать скорость до 20 миль в час, что ставит их в один ряд с мотороллерами Lime, уже находящимися в Остине. Они работают от 48-вольтовой литий-ионной батареи, что позволяет им проезжать при полной зарядке до 50 миль. В отличие от других мотороллеров, скутеры Ojo Electric оснащены сиденьем, поэтому водители могут и стоять, и сидеть.

Кроме того, на борту скутеров OjO имеются динамики, позволяющие получать информацию о выборе маршрута, о дорожном движении, о строительных зонах и о зонах снижении скорости. Они также позволяют пользователям подключаться через Bluetooth и слушать музыку. «Это мотороллер для всех», – считает генеральный директор OjO Electric Макс Смит.


КАРТОННЫЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ

Дорожная полиция округа Уильямсон придумала «креативное» решение серьёзной проблемы – борьбы с превышением скорости. Они установили в школьных зонах и на отрезках, где были пойманы особо лихие водители, картонный портрет одного из сотрудников в полный рост.

По словам шерифа Уильямсона Robert Chody, это была гениальная идея, которая работает безотказно.


СЕЯТЬ ИЛИ НЕ СЕЯТЬ КОНОПЛЮ

Комитет Техаса по сельскому хозяйству и животноводству опубликовал 7 января промежуточный доклад, в котором рекомендовал законодателям штатов принять решение узаконить коммерческое выращивание конопли на территории всего штата Техас. Согласно докладу, выращивание и переработка конопли могут быть полезны как для техасских фермеров, так и экономики штата и окружающей среды.

Хотя конопля и марихуана являются разновидностями растения «Cannabis sativa L», эти две разновидности генетически различны и используются совершенно для разных целей. Посевная конопля не даёт опьяняющего эффекта. Наркотиком коноплю делает вещество «дельта-9-тетрагидроканнабинол» и ещё несколько десятков аналогичных по действию каннабиноидов, содержащихся в соцветиях и листьях растения. Коноплю выращивают для получения волокна, семя, масла, бумаги, мыла, продуктов питания и прочих промышленных товаров в более чем 30 странах мира.

Закон о фермерских хозяйствах США 2014 года позволил высшим учебным заведениям и государственным службам сельского хозяйства выращивать коноплю на определенных условиях, включая выращивание растения в исследовательских целях. На сегодняшний день, по крайней мере в 41-м штате США приняты пилотные сельскохозяйственные программы или другие законы, устраняющие барьеры для производства конопли.

По состоянию на 7 января в Сенате был принят законопроект о фермерских хозяйствах 2018 года, а в Палате представителей принят другой вариант. Две версии законопроекта в настоящее время находятся на рассмотрении в согласительном комитете, где обе палаты попытаются согласовать одну из них.


ДОЩЕЧКИ НЕТ

Мемориальная доска Конфедерации в Капитолии Техаса, которая отвергает рабство как основную причину гражданской войны, была удалена 13 января. Техасский губернатор Грег Эбботт и другие государственные лидеры согласились убрать мемориальную доску после многих лет сопротивления со стороны республиканцев.

Член Палаты представителей демократ Эрик Джонсон считает это своей заслугой. Именно он долгое время подталкивал власти к удалению мемориальной доски, которая была повешена в Капитолии в 1959 году по инициативе организации «Children of the Confederacy».