ТВОЕ КИНО

Беседу вела А.Кавторина

Кто из нас не мечтал хоть раз в жизни снять настоящий фильм?! Бывает, посмотришь какую-нибудь ерунду в кинотеатре, выйдешь и думаешь: «Эх, вот я бы!..» Но тут же в твои мечты вмешивается грубая и скучная реальность.

Голливуд далек и недоступен, и все, чем ты располагаешь, это любительская видеокамера и твое собственное воображение. Кажется, сделать настоящее, свое кино, обладая лишь этими ограниченными средствами, а уж тем более попасть с фильмом на международный кинофестиваль и отхватить какой-нибудь приз, практически невозможно. Фантазия затухает, желание снять свое кино проходит, и мы продолжаем довольствоваться тем, что привычно и доступно: запечатлеваем семейную хронику на более или менее навороченную видеокамеру (это уж – каждому по доходам), переводим видеокассеты в российский формат и отсылаем эти «живые приветы» родственникам и знакомым. Жаль только, что в этих самодеятельных фильмах героями становимся не мы сами и не события нашей жизни, а искаженные неправильным ракурсом стены наших домов или капоты только что купленных машин.

Доступно ли искусство кино всем и каждому? И вообще, возможно ли научиться снимать и монтировать фильмы за короткий срок?

Василий Федяев дает на эти теоретические вопросы вполне положительные ответы и подтверждает свою теорию успешной практикой.

Приехав четыре года назад в Хьюстон после учебы в Нью-Йоркской киношколе, Василий открыл на Монтроузе свою студию, где за неделю обучает всех желающих делать свое кино. За эти четыре года через его студию прошло более двухсот учеников, и жизнь каждого из них после создания своего, личного фильма круто изменилась. Кто-то заболел кино всерьез и надолго и, взяв несколько киноклассов в мастерской Василия Федяева, подготовился и поступил в престижную киношколу. Кто-то, излив на пленке свои комплексы и печали, просто изменился как личность, начал лучше понимать самого себя. Кто-то избрал кино в качестве изысканного хобби, продолжает снимать короткометражки и даже получает призы на Международных фестивалях независимого кино, которые ежегодно проходят в Хьюстоне в последних числах апреля. И происходит это не потому, что сам Василий вот уже четыре года входит в жюри этого фестиваля (он член комиссии, обсуждающей номинацию «лучший сценарий»), а потому что фильмы его учеников действительно достойны фестивальных наград.

– Ко мне приходят очень разные люди, – рассказывает Василий, – oднажды пришла девушка, которая никогда не держала в руках камеру. Она сняла свой первый трехминутный фильм и получила бронзовый приз на Всемирном фестивале авторского кино. Через мою мастерскую проходил один очень сложный подросток. В его жизни были определенные проблемы, он не ладил с родителями и хотел покончить с собой. В подростковом возрасте стремление к суициду является вполне распространенным. Кажется, что никто тебя не понимает, и выхода нет…В результате этот парень вполне профессионально излил свои проблемы на пленке и избавился от них. А самому старшему из моих студентов было вообще 75 лет. Люди приходят с разным душевным багажом. От кого-то ушла любимая. Кому-то надоела его скучная и монотонная работа. Приходят богатые и бедные. Приходят белые, черные, латиноамериканцы. Я даже испанский освоил, чтобы общаться, потому что порой они плохо владеют английским, и это мешает сформулировать основную мысль фильма. А мысль, идея – это главная стартовая точка в фильме. Только отталкиваясь от четко сформулированной мысли, о чем же, собственно, фильм, и можно снять хорошее короткометражное кино. Ведь трехминутная картина без диалогов это не роман и даже не рассказ, это скорее шутка, анекдот. После просмотра такого фильма зритель многое домысливает сам, и именно поэтому изображение должно быть тщательно структурированным, емким и многоплановым.

– Василий, поделитесь, пожалуйста, как вы строите учебный процесс? Как вам удается за неделю обучить неподготовленных людей тому, на постижение чего в киношколах тратятся многие годы?

– Когда-то в юности, еще в пору моей жизни в Москве, я услышал от одного из студентов ВГИКа цитату из лекции Тарковского о том, что в киношколах на изучение теории съемочного процесса тратится слишком много времени. А, между тем, достаточно месяца-двух. Остальное человек будет постигать на съемочной площадке, учиться можно только на собственном опыте. Иными словами, учиться снимать кино можно только снимая кино.

– Но неделя! Это немыслимо.

– На самом деле учеба занимает несколько больше. Я всегда прошу своих будущих студентов приходить в мастерскую с уже продуманными идеями, о чем они собираются снимать свой первый фильм? Я настаиваю на том, чтобы идея была записана на бумаге. Совсем коротко: пару предложений, в крайнем случае, один абзац. Очень важно, чтобы человек сначала на бумаге изложил, что будет происходить в его фильме. Это здорово помогает впоследствии снимать, а, главное, монтировать. Почти всю неделю мы работаем над идеей и над режиссерским сценарием. Попутно я показываю своим студентам и конструктивно разбираю с ними отрывки из киноклассики.

– Какие фильмы вы считаете особенно важными в процессе обучения? Кто ваши любимые кинорежиссеры? Я смотрю, у вас в студии много киноклассики, так называемого золотого фонда мирового кино: Бунюэль, Бергман, Вендерс, Брессон, Тарковский, Сокуров… А на стенах – афиши к фильмам Тарантино. Просто любите его картины или приветствуете его постмодернистский метод опосредованного цитирования классики?

– Тарантино я действительно уважаю. Ведь до того как начать снимать кино Тарантино работал в фильмотеке и пересмотрел тысячи фильмов. В моей жизни тоже был период, когда я два года практически только тем и занимался, что смотрел кино. Смотрел по двадцать –тридцать фильмов в неделю. Но не как простой зритель, а с профессиональной точки зрения. Своим студентам я показываю отрывки из самых разных фильмов. В подборе этих отрывков я руководствуюсь тем, что хотят снимать мои студенты. Я в курсе их идей, и моя задача помочь им эти идеи воплотить на пленке. Обязательно показываю отрывок из фильма Тарковского «Андрей Рублев», новеллу «Колокол». Эта киноновелла очень важна не только в плане обучения, как снимать, но и в другом, чисто психологическом плане. Тарковскому в этом небольшом кинопроизведении удалось показать, как вполне обычный человек открывает в себе творца. В душе каждого из нас живет глубокое творческое начало. Порой мы сами о нем не подозреваем. Моя задача – помочь простому человеку открыть в себе художника.

– А что потом?

– Потом мы отправляемся на улицы города и снимаем кино. Вместе монтируем. Я не учу технологии монтажа, ну, там, кнопки нажимать и прочее такое. Я учу студентов монтажно мыслить. Потом фильм готов. Кто-то будет показывать его друзьям и знакомым. Кто-то отправится с картиной на фестиваль. Но фестивальные призы, известность – это не главное. Главное – что ты стал другим человеком. Сумел воплотить свою идею. Ты сделал это! Ты снял СВОЕ КИНО.