ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Подготовил Илья Либерман

РЕЗКИЙ РОСТ ВЫБРОСОВ УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА

После трех лет снижения, в 2018 выбросы углекислого газа в США резко возросли.

Как говорится в отчете фирмы по проведению независимых исследований экономической политики Rhodium Group, выбросы углерода выросли в прошедшем году на 3,4%; это второе крупнейшее годовое увеличение за более чем два десятилетия.

Выбросы углерода в энергетическом секторе выросли на 1,9%, а транспортный сектор третий год подряд продолжает оставаться крупнейшим в США источником выбросов – из-за увеличения спроса на дизельное и авиационное топливо. Значительное увеличение углеродных выбросов отмечено в строительном и промышленном секторах.

Главная причина роста выбросов углекислого газа в 2018 году – это рост экономики. Однако, как подчеркнул Trevor Houser, возглавляющий в Rhodium Group отдел исследований энергетики и климата, растущая экономика не должна сопровождаться растущими выбросами в атмосферу вредных веществ. Сегодня существуют технологии, позволяющие развивать экономику, но снижать при этом выбросы. Для этого необходима стратегия, позволяющая задействовать эти технологии на рынке. А в последние несколько лет наблюдается курс на замораживание такого курса на федеральном уровне.


КТО НА СВЕТЕ ВСЕХ ЦЕННЕЕ? КОМПАНИЯ AMAZON

Компания Amazon, образованная 25 лет назад, обошла Microsoft и стала самой ценной публичной компанией в мире.

Когда торги на фондовом рынке 7 января закрылись, гигант онлайн-коммерции стоил 797 миллиардов долларов. Джефф Безос (Jeff Bezos), основатель Amazon, ныне самый богатый человек в мире: ежедневный рейтинг самых богатых людей планеты Bloomberg’s billionaire index оценивает его состояние в 135 млрд. долларов.

Мистер Безос основал Amazon в 1994 году в гараже дома в пригороде Сиэтла. Фирма начинала с продажи букинистических книг; сегодня она торгует всем: от свежих продуктов до одежды.

Оригинальное название компании – «Cadabra». В 1995 году была продана первая книга : «Fluid Concepts and Creative Analogies» американского физика и информатика Дугласа Хофштадтера. К началу 1996 года компания продавала книги онлайн по всей стране.

В 1997 году акции Amazon стали продаваться на фондовой бирже. В результате мистер Безос вошел в число самых богатых бизнесменов мира, до того как достиг 35 лет.

В течение десятилетия компания активно инвестировала в товарные склады, системы сбыта товаров и информационные системы. Купив в 2017 году Whole Foods Market, Amazon впервые приобрел сеть физических магазинов.

Компания также продюсирует серии драматических фильмов; она получила права на передачу в прямом эфире крупных спортивных соревнований. Amazon разработал ряд других товаров и услуг, среди них электронные книги Kindle и виртуальный цифровой помощник Alexa.


АНДЖЕЛА ДЭВИС НАГРАДУ НЕ ПОЛУЧИТ

Совет директоров Бирмингемского Института гражданских прав (штат Алабама) проголосовал за присуждение радикальной политической активистке, писательнице и академику Анджеле Дэвис премии за защиту прав человека имени Fred Shuttlesworth – Fred Shuttlesworth Human Rights Award. Награда должна была быть вручена на ежегодном гала-вечере в следующем месяце.

Однако недавно Институт решил отозвать премию и отменить гала в честь Дэвис. В заявлении совета директоров Института говорится, что они признают статус Дэвис как исследователя и заметной фигуры в истории борьбы за права человека, но ее публичные заявления и позиции по некоторым вопросам не соответствуют критериям премии.

Анджела Дэвис является членом коммунистической партии США, она также входила в партию «Черных пантер». В течение долгого времени Дэвис резко критикует политику Израиля в отношении палестинцев и активно поддерживает международное антиизраильское движение «Boycott, Divestment and Sanctions». Местные еврейские организации выразили возмущение по поводу присуждения такому человеку премии. На сайте одной из организаций, Southern Jewish Life, в декабре появилась заметка, в которой сообщается, что Дэвис открыто выступает в студенческих городках за изоляцию государства Израиль, заявляет, что Израиль организует этнические чистки и причастен к полицейскому насилию против афро-американцев в Соединенных Штатах.

Совет директоров Института гражданских прав принял во внимание протесты еврейской общины и отменил присуждение премии активистке. В ответ Анджела Дэвис заявила, что, несмотря на принятое советом директоров решение, она все равно отправится в феврале в Бирмингем для участия в альтернативном мероприятии сторонников гражданских прав и свобод.


ОЖИДАНИЯ ВЫСОКИХ ПРОДАЖ В ПРАЗДНИЧНЫЙ СЕЗОН НЕ ОПРАВДАЛИСЬ

Рекордно низкая безработица, рост заработной платы, высокий уровень потребительскоого доверия и подешевевший бензин – все эти факторы способствовали ожиданиям высоких продаж и прибылей в крупных универмагах в праздничный сезон.

Подведенные к 10 января итоги свидетельствуют: эти ожидания не оправдались. Цифры продаж, напротив, сильно упали.

Так, в лидирующем магазине Macy’s продажи выросли в ноябре и декабре всего лишь на 1,1%, в «Черную пятницу» и следующую за ней «Кибер-неделю» (Cyber Week) продажи были устойчивы, но затем заметно упали.

Резко снизились, по сравнению с предыдущим годом, праздничные продажи в Kohl’s: их рост составил 1,2%, а в прошлом году – 6,9%. Безрадостно выглядят цифры продаж у J.C. Penney Co.: они снизились в ноябре-декабре на 3,5%.

Аналитики говорят, что растущий тренд покупок онлайн и тот факт, что потребители предпочитают в праздники посещать рестораны и спа, негативно повлияли на импульсивные траты в магазинах, что и отразилось в низких цифрах продаж у Macy’s и Kohl’s.

Онлайн-коммерция и продажи по каталогам выросли в ноябре на 10,8% по сравнению с прошлым годом.


МАЛОЛЕТНИЕ НЕВЕСТЫ ВЫЗЫВАЮТ ВОПРОСЫ

За последнее десятилетие иммиграционная служба США одобрила тысячи ходатайств о приезде в страну несовершеннолетних невест американских граждан. В одном случае 49-летний мужчина подавал прошение для 15-летней девушки.

Юридически все правильно: закон об иммиграции и гражданстве не устанавливает минимального возраста. Рассматривая ходатайства для супругов или невест, служба Гражданства и иммиграции США исходит из того, законен ли данный брак в стране проживания женщин и будет ли он законен в штате, где проживает податель заявления.

Но возникают вопросы о том, что иммиграционная система может создавать условия для насильственных браков, и о том, что американские законы могут усугублять проблему. Брак между взрослыми и несовешеннолетними не редкость в Соединенных Штатах, и в большинстве штатов детям разрешено вступать в брак с некоторыми ограничениями.

По данным отчета комитета Сената по обеспечению национальной безопасности, составленного в 2017 году, в течение десяти лет рассматривалось более 5000 петиций от взрослых о вызове несовершеннолетних и около 3000 ходатайств, поданых малолетними, желающими привезти супругов или женихов старшего возраста. Почти во всех случаях девочки были младшими персонами в отношениях.

Некоторые жертвы браков по принуждению говорят, что частичная причина столь большого количества «матримонильно-иммиграционных» петиций – соблазн получения американского паспорта в комбинации с нестрогими законами о браке в США.

Самое большое число петиций касалось привоза в страну женихов/невест из Мексики; следом идут Пакистан, Иордания, Доминиканская Республика и Йемен. Самый высокий процент одобренных петиций у выходцев из стран Ближнего Востока.


ИСТОРИЯ ДЖЕЙМИ КЛОСС: ЧТО ИЗВЕСТНО

Джейми Клосс, 13-летняя девочка, похищенная и чудом спасшаяся, сейчас проходит реабилитацию. А следователи стараются воссоздать картину того, что происходило в течение почти 3 месяцев, пока она была в плену.

21-летний Джейк Паттерсон (Jake Patterson) обвиняется в стрельбе и убийстве родителей Джейми перед похищением девочки из ее дома в северо-западном Висконсине 15 октября минувшего года. После похищения ребенок был объявлен в розыск. Поиски завершились 10 января, когда Джейми была найдена, а Паттерсон арестован – примерно в 70 милях от ее дома.

Шериф округа Barron Кристофер Фицжералд (Christopher Fitzgeral) заявил, что не думает, что похититель увозил девочку за пределы штата Висконсин. Власти пытаются проследить их перемещения за последние 3 месяца.

Известно, что Джейми находилась в небольшом доме в отдаленном населенном пункте Gordon. Но следователи пока не знают, в каких условиях девочка содержалась там и как ей удалось сбежать.

Полиция считает, что именно Джейми была целью преступника; Паттерсон отправился к дому Клоссов, чтобы похитить девочку. Но пока неясно, как и почему он выбрал именно ее. Gordon, где проживал преступник и где он прятал девочку, находится в отдалении от городка Barron. Нет никаких свидетельств, что Паттерсон знал Клоссов или вступал с ними в контакт ранее.

Девочка была найдена 10 января в окрестностях Гордона. Ее обнаружила живущая по соседству Jeanne Nutter, гулявшая с собакой. Несмотря на холод, Джейми была без пальто и перчаток; она сразу же попросила о помощи.

Паттерсон был арестован через 10 минут, после того как Джейми была найдена. Он очевидно искал ее. На момент написания этой заметки преступник находился в тюрьме округа Barron, ему предъявлены предварительные обвинения в преднамеренном убийстве и похищении.


ВОПРОС О ГРАЖДАНСТВЕ В ПЕРЕПИСИ – ВНЕ ЗАКОНА

Федеральный судья в округе Манхэттена вынес постановление, что намерение администрации Трампа включить вопрос о гражданстве в перепись населения 2020 года незаконно.

При этом судья Джесс Фурман (Jesse Furman) отметил, что администрация, скорее всего, будет обжаловать его решение сначала в окружном аппеляционном суде США, а затем, в перспективе, в Верховном суде США.

Администрация Трампа уже выступает ответчиком по пяти искам, связанным с вопросом о гражданстве; эти иски были поданы более чем десятью штатами и администрациями местных населенных пунктов.
Верховный суд в ноябре согласился заслушать устные аргументы сторон относительно того, какие доказательства суды могут рассматривать, определяя законность вопроса о гражданстве. Эти слушания намечены на февраль.

Суд также определит, может ли быть допрошен под присягой министр торговли Уилбур Росс (Wilbur Ross), приказавший внести вопрос о гражданстве в перепись. В июле судья Фурман приказал Россу дать показания, на основании того, что его намерение и правдивость являются предметом спора в вышеупомянутых делах. Но судебное распоряжение было временно приостановлено, после того как администрация президента его обжаловала, аргументируя, что намерения и мотивация Росса в то время, когда он добавлял вопрос о гражданстве, не имеют отношения к законности самого вопроса.

Противники вопроса о гражданстве, ссылаясь на исследование, проведенное Бюро переписи, говорят, что включение этого вопроса повлияет на аккуратность переписи: многие нелегальные иммигранты, скорее всего, откажутся в ней участвовать. Сторонники утверждают, что вопрос о гражданстве в переписи населения – это единственный способ для федерального правительства собрать данные о числе людей, проживающих в стране нелегально.