ЮРИЙ НАУМОВ: «БЛЮЗ – ЭТО ЧАСТНАЯ РЕЛИГИЯ»

Н.Т.

Русский культурный центр «Наш Техас» рад объявить об уникальном концерте. Скоро у нас выступит замечательный музыкант – рок-блюз гитарист, легенда русского блюза Юрий Наумов.

Юрия Наумова называют «человек-оркестр» за его уникальную технику игры на 9-струнной (!) гитаре и говорят, что «он может заставить музыку мерцать, как звёзды».

Музыкант родился в 1962 году в г. Свердловске. На Новый год в 1974 году Юрий получил подарок от отца – гитару – и тут всё началось! После окончания школы он поступил в медицинский институт, играл в разных студенческих группах, в одной из которых познакомился с будущими основателями группы «Калинов Мост» Дмитрием Селивановым и Дмитрием Ревякиным. Из института был вынужден уйти, поскольку «был подвержен влиянию буржуазной упаднической культуры».

В начале 80-х основал группу «Проходной двор», в которой играл на гитаре и бас-гитаре. Первый альбом – «Депрессия» – вышел в 1982 году. Это был стандартный тяжелый рок с элементами панка.

Из-за начавшихся гонений на рок-музыку, Юрий Наумов принимает решение о переезде в Ленинград, однако более благосклонную аудиторию музыкант обретает в Москве. В эти годы были написаны самые известные его песни – «Азиатская месса», «Я пришел дать вам воздух», «Этой ночью», «Поролоновый город», «Я не вижу Солнца», «Дорога назад» и многие другие, большинство из которых так и не были изданы и существуют только в виде «подпольных» домашних записей. В 1986 году Юрий Наумов записал альбом «Блюз в 1000 дней» в котором сам сыграл на всех инструментах (вместо ударных использовался ритм-бокс).

Именно в этом альбоме впервые проявилось то неповторимое «наумовское» звучание, которое мы слышим и по сей день. Многие песни из этого альбома Юрий исполняет и сегодня. На каждом концерте музыканта зрители постоянно просят его сыграть песню «Сказку о Карле, короле рок-н-ролла». Эта песня воспринимается как своеобразный рассказ о жизни рок-музыканта в СССР начала 80-х годов – о тех, кто не подчинился «системе», кого сажали по вымышленным делам или высылали «далеко и надолго». О том же времени говорится в песне «Пессимистический блюз».

В 1987 году Юрий становится лауреатом V Ленинградского рок-фестиваля. Тогда же музыкант записывает более зрелый в техническом плане альбом «Не поддающийся проверке». До сих пор на концертах исполняются песни «Блюз №666», «Театр Станиславского», а также инструментальная композиция «Шкодный блюз».

Вскоре был записан четвертый альбом – «Перекати-поле». В 1988-90 годах Юрий Наумов принимал участие во многих фестивалях по всей стране – блюзовый фестиваль в Харькове, «Рок-акустика» в Череповце, «Рок Чистой Воды» на Байкале…

Осенью 1990 года Юрий эмигрирует в США, мотивируя это тем, что в России у него нет возможности развиваться как художнику: «Я уехал из страны, потому что понял тогда одну вещь: канал восприятия звука в России – импортный. Родной язык в этой стране является превалирующей ценностью. Он важнее, чем звук. И если бы не уехал, я бы остался художником, но только в текстовом канале восприятия, а меня это не устраивало. Мне хотелось, чтобы звук и язык стояли наравне», – сказал музыкант в одном из интервью.

В 1994 году Юрий Наумов впервые после отъезда приехал в Москву и сыграл знаменитый концерт в «Горбушке». С этого момента приезды в Москву стали постоянными – каждую весну и осень Юрий приезжает в столицу и дает несколько концертов в Центральном Доме Художника.

Концерты Юрия проходили во многих городах США, а также в Лондоне, Амстердаме, Иерусалиме, Берлине, Бергене; музыкант принимал участие в блюзовых фестивалях «Ben & Jerry Rock Festival» (Вермонт, США), «Bergen Blues Festival» (Норвегия). Журналы «Guitar World» и «The New York Magazine» назвали его «группой из одного человека, который звучит так, как если бы три гитариста играли одновременно». Многие известнейшие музыканты мира считают его одним из лучших блюзовых гитаристов мира.

На всех концертах он выступает один, не допуская никого в это «таинство», со своей неизменной 9-стрункой. Со сцены исходит такой мощный поток энергии, что зрители забывают обо всем на свете.

Блюз для него характеризуется словами героя фильма Р. Дж. Хилла «Перекресток»: «Блюз – это когда хорошему человеку грустно». «Блюз – это «частная» религия, воплощенная в звуке», – сказал Юрий в одном из интервью.

Его гитару сделал по заказу российский виолончельный (!) мастер Сергей Ноздрин: широкий гриф, 9-струн, причём, басовые струны одинарные, а сольные – сдвоенные. За счёт этого достигается эффект «пространственности». При этом гитара настроена на квинту ниже обычного строя, что даёт звучание, скорее, бас-гитары.

Юрий Наумов использует в своих песнях более 20 оригинальных строев и на концертах часто просит публику немного потерпеть, пока он для конкретной песни не перестроит гитару.

Тем, кто не слышал его концертов, невозможно просто словами объяснить, что такое «психоделический блюз Юрия Наумова», поэтому всем, кто любит хорошую музыку, стоит хотя бы один раз сходить на его концерт.

Новый студийный альбом Юрия Наумова называется «Эскапист». Это самый масштабный проект, предпринятый легендарным музыкантом за 35 лет активного сочинительства. Этот альбом музыкант и представит в Хьюстоне.

Вам представится необычная возможность услышать эту музыку в сочетании живого голоса и гитары и «виртуального» оркестра, звучащего виолончелями, скрипками, флейтами, клавесином и перкуссией.
Вне зависимости, знакомы ли вы с творчеством Юрия Наумова или пришли впервые, вас ждёт невероятное путешествие – в измерение, где барокко и рок сплетены воедино, где боль строк неотделима от радости гармоний, где в вибрации каждого звука – свобода…


Концерт легенды русского блюза состоится 8 февраля 7:30 вечера в Русском культурном центре по адресу 2337 Bissonnet Houston, TX 77005.

Билеты на сайте www.showclix.com/event/concert-by-russian-rock-blues-guitar-player-yuri-naumov
Информация: 713-395-3301