НОВЫЙ РЕЦЕПТ «ТАНЦЕВАЛЬНОГО САЛАТА»

Павел Овчинников

da1Традиционно апрель – месяц проведения международного фестиваля современного балета Dance Salad. Каждый год Нэнси Хендерек, директор фестиваля, приглашает в Хьюстон лучших из лучших в области современного балета, составляя каждый раз новый, непревзойдённый рецепт «танцевального салата».
Гостями фестиваля в этом году станет труппа Национального балета Марселя. Театр основал в 1972 году балетмейстер Ролан Пети, руководивший коллективом много лет. С 1998 по 2004 год труппой руководила балерина, в прошлом звезда Парижской Оперы Мари-Клод Пьетрагалла, а с 1974 года в труппе как балетмейстер-хореограф и педагог работает русский танцор Азарий Плисецкий. Звание «Национальный» присвоил театру в 1981 году президент Франции Валери Жискар д’Эстен.

Национальный балет Марселя выступит со спектаклем «Метаморфозы» бельгийского хореографа Фредерика Фламана – нынешнего художественного руководителя труппы. Фламан славится своей склонностью к экспериментам и головокружительным трюкам, а также любит включать в спектакли элементы видеоданса, уличного хип-хопа, боевых искусств и даже архитектуры. Вдохновлённый Овидиевыми «Метаморфозами», балет Фламана отличается не только оригинальностью мышления хореографа, исследующего природу человеческой сущности и динамику борьбы добра со злом, но и поистине умопомрачительными костюмами и декорациями. Эти творения – продукт воображения группы бразильских дизайнеров Campana Brothers. Работы их широко известны по всему миру и включены в коллекции многих музеев, в том числе и нью-йоркской МоМА. Декорации и костюмы, сделанные Campana Brothers для «Метаморфоз», представляют собой причудливые сочетания материалов: традиционных, из которых шьют костюмы, и утилизированных (вторсырья, говоря языком просторечья), что создаёт впечатление некой потусторонней реальности, происходящей на сцене.

da11Специально приглашённым гостем на фестивале станет Владимир Малахов – один из величайших танцоров своего поколения, лауреат многочисленных премий, однажды названный европейскими критиками «Танцовщик века», в настоящее время художественный руководитель берлинского Staatsballett. Малахов начал заниматься балетом на Родине в Украине и продолжил в балетном училище Большого театра. В 1986 году он поступил в труппу Московского классического балета, став самым молодым солистом компании. В 1992 году Малахов уехал из Москвы и танцевал в Венском государственном театре оперы и балета и Национальном балете Канады (в 1994 году) в качестве солиста. Весной 1995 года Малахов танцует свой дебютный спектакль с труппой American Ballet Theatre и становится её постоянным приглашённым солистом. Со дня основания берлинской Staatsballett в 2004 году Владимир Малахов является художественным руководителем театра.

Владимир Малахов исполнит «La Morte del Cigno» («Умирающий Лебедь») на музыку Камиля Сен-Санса в ярком современном прочтении итальянского хореографа Мауро де Кандия – основателя известной труппы Arte&Balletto. «С огромной концентрацией и без какого-либо намека на китч Малахов показывает в этой композиции последний вздох, трепетные воспоминания о юности, а затем тихий, жертвенный конец», – писала пресса (New Flag online, 2010) о выступлении танцора. Для фестиваля Dance Salad – премьерный показ этого моноспектакля в Соединенных Штатах – большая честь.
Впервые выступит на хьюстонском фестивале балетная компания Eastman из Антверпена – детище звезды балета Сиди Ларби Шеркауи. В последние годы Шеркауи стал одним из самых оригинальных европейских постановщиков и самым востребованным и непредсказуемым хореографом мира. Он обладатель множества международных призов и наград, среди которых «Total Theatre Award» Эдинбургского фестиваля и престижный приз Нижинского (Nijinski Award) Монако-Данс-Форума. Шеркауи является создателем нового танцевального стиля и новых форм в искусстве хореографии.

Хореографу удаётся совместить, казалось бы, несовместимое: на сцене сосуществуют техники боевых искусств кунг-фу и йоги, язык современной хореографии, динамической инсталляции и музыкальные композиции эпохи Ars Nova. В постановках Шеркауи всё тесно связано и одновременно разобщено – он работает над извечной темой встречи Запада и Востока. Танцоры в его спектаклях разговаривают и поют, к тому же, кроме танцоров, в спектаклях иногда принимают участие весьма необычные личности – шаолиньские монахи, комики-трансвеститы, артист с синдромом Дауна.

В этом году мы увидим «Послеполуденный отдых фавна», созданного Нижинским, в интерпретации Ларби. Спектакль сделан по заказу Sadler’s Wells Theater в Лондоне. Новшеством является то, что партитура Дебюсси переплетается с современной музыкой композитора Нитина Сони (Nitin Sawhney). Интерпретация «Фавна» Ларби отталкивается от того, что фавн – наполовину животное, наполовину человек. Его движения дикие, примитивные, а с другой стороны естественные и раскрепощённые. Линия взаимоотношений Фавна с Нимфой – невинна, но тем не менее наполнена сексуальным напряжением, за которое критиковали в своё время хореографию Нижинского.

Королевский балет Фландрии, единственный классический балет в Бельгии, привозит камерную «Сонату» Мориса Бежара, которую исполнят ведущие солисты Aki Saito и Wim Vanlessen. Труппа знаменита своими оригинальными постановками балетов «Лебединое озеро», «Спящая красавица» и многими другими, в том числе «Impressing the Czar» Уильяма Форсайта. В прошлом году Королевский балет Фландрии получил в Лондоне престижную театральную премию имени Лоуренса Оливье за достижения в области танца «Outstanding achievement in Dance». Фламандцы запомнились хьюстонским любителям балета выступлением на Dance Salad в прошлом году, показав отрывки из балета Кристиана Шпука «Возвращение Улисса» на музыку Генри Пёрселла и Перри Комо.
Обладатели многих наград в области танца – пара из Хорватии Маша Колар и Зоран Маркович представят на фестивале три миниатюры, объединённые заглавием BoNeT. Это парадоксальная композиция на тему жизни самих танцоров. В то же время они воссоздают жизнь каждого из нас, состоящую из любви, удовольствий, волнений и прочего, и прочего. До того как стать независимыми художниками Маша Колар и Зоран Маркович работали со знаменитыми хореографами, такими, как Иржи Килиан, Матс Ек, Уильям Форсайт, Охад Нахарин, Джон Ноймайер, и это несомненно повлияло на их смелый стиль и любовь к экспериментам.
Пекинский театр современного балета Beijing Dance/LDTX приезжает на фестиваль уже в третий раз и привозит сразу три танцевальных композиции – «Standing Before Darkness» (хореограф Sang Jijia), All River Red (хореограф Li Han-zhong), и коронный номер труппы, который уже был однажды показан на фестивале – «Pilgrimage» (хореограф Cui Tao).

Нью-Йоркский театр Nai-Ni Chen Dance Company и знаменитое Ahn Trio представят на суд хьюстонских зрителей новаторский совместный проект «Искушение муз». Спектакль был впервые показан в Гарлемской школе искусств в Нью-Йорке и имел громкий успех. Стиль труппы Nai-Ni Chen Dance сочетает динамическую свободу американского современного танца с изяществом и великолепием азиатского искусства. Коллектив завоевал более двенадцати наград Национального фонда искусств и престижную премию «Золотой лотос» на Первом китайском международном фестивале танца в Куньмине. Театр поддерживает замечательную традицию фестиваля Dance Salad – выступлений с «живой» музыкой и покажет свой спектакль под аккомпанемент Ahn Trio.

Ahn Trio – американские сестры корейского происхождения, которые составляют классические фортепианное трио – Анджела (скрипка), Люсия (фортепиано), Мария (виолончель). Трио получило широкое признание в Соединенных Штатах в 1989 году, когда TIME Magazine признал их легендами «Азиатско-американских вундеркиндов». Сёстры Ан являются первыми исполнителями произведений многих современных композиторов. Знаменитый Майкл Найман специально для Ahn Trio написал произведение «Yellow Beach» (2002г). Трио известно хьюстонскому зрителю – музыканты выступали в концертах, организованных Society for the Performing Arts в ноябре 2010 года.

На фестивале также выступят английская труппа Jasmin Vardimon Company со спектаклем «Yesterday», солисты монреальского театра BJM Dance Celine Cassone и James Gregg и солисты Национального балета Эстонии Оксана Титова и Таавет Янсен.

Мы приглашаем балетных гурманов отведать «танцевального салата» и насладиться его вкусом.