В ТЕХАСЕ

Н.Т.

ИНАУГУРАЦИОННАЯ РЕЧЬ ГУБЕРНАТОРА

Республиканец Грег Эбботт начал второй срок на посту губернатора Техаса с речи, в которой обещал понизить налоги и пересмотреть финансирование школ, но не упомянул вопрос строительства пограничной стены.

В поездке на границу с Мексикой президента Трампа сопровождали сенаторы Джон Корнин и Тед Круз, и вице-губернатор Дэн Патрик, который даже предложил помощь Техаса если не в строительстве стены, то в осуществлении контроля за ним, при условии выделения средств. Губернатор не присоединился к поездке, по словам помощников, из-за конфликта расписания. Пресса заметила, что в последних интервью Эбботт не высказал четкую позицию в отношении острого вопроса строительства стены, назвав его «не приоритетом для Техаса на данный момент».

«Мы должны обеспечить лучшее образование в Техасе, предоставить нашим детям безопасность, а учителям достойную зарплату. Мы поможем техасцам оправиться от разоривших нас штормов. Мы будем бороться со стремительно растущими налогами на недвижимость. Мы вместе сделаем всё это и даже больше», — вот, что прозвучало в инаугурационной речи Эбботта.

Некоторые республиканцы заявляют, что Техас уже сделал достаточно, потратив 1,6 миллиардов долларов на патрулирование границ, пограничные камеры, самолеты-шпионы и другие меры безопасности, с тех пор как Эбботт вступил в должность в 2015 г. Губернатор также ввёл в действие Национальную гвардию и подписал один из самых жестких законов страны, запретив в 2017г. “города-убежища”.

Джуди Джекман из Амарийо попыталась возглавить скандирование «Построй стену!» в толпе, собравшейся перед началом инаугурации. Она высказала разочарование тем, что «губернатор даже не упомянул стену в своем обращении», однако сообщила, что собравшиеся всё равно поддерживают Эббота.


«ПИЦЦА! ПРОНТО!»

Бывший президент Джордж Буш-мл. доставил пиццу федеральным работникам, которые находятся на своих местах без оплаты труда из-за продолжающейся частичной остановки работы правительства. Буш опубликовал фотографию своей «доставки пиццы» в социальных сетях и призвал к скорейшему разрешению конфликтной ситуации: «Пришло время лидерам обеих сторон отложить в сторону политику, собраться вместе и положить конец тому, что происходит». Этот призыв примечателен тем, что с момента ухода с поста Буш-мл. старается держаться подальше от ежедневных политических новостей.

Экс-президент выразил признательность сотрудникам службы безопасности семьи Буш и тысячам федеральных служащих, которые продолжают работать для блага страны во время закрытия правительства, ставшего самым длительным за всю историю США. Он также поблагодарил сограждан, поддерживающих 800 тыс. федеральных служащих, уволенных или работающих без оплаты труда, и призвал всех присоединиться к их поддержке.


ЗВЕЗДОЛЁТЫ ПОСТРОЯТ В ТЕХАСЕ

Корпорация Space Exploration Technologies Corporation (SpaceX) объявила о том, что «для оптимизации операций тестовые версии космического корабля Mars будут строиться в Техасе, а не в Лос-Анджелесе, как было намечено».

Это второй удар калифорнийского производителя космической техники по экономике своего штата. Он случился сразу после объявления компании о массовых увольнениях.

В прошлом году SpaceX получила одобрение на аренду 19 акров Terminal Island, где планировалось построить сооружения для выполнения работ на межпланетном космическом корабле Starship и для создания нового ракетоносителя Super Heavy – самой большой из когда-либо существующих сверхтяжёлых ракет. Это дало бы большие вложения в экономику штата и создало 700 новых рабочих мест.

Основатель SpaceX (и акционер известной платёжной системы PayPal) Илон Маск сообщил, что разработка Starship будет продолжена в Калифорнии, однако все прототипы будут строиться на юге Техаса. У компании имеется комплекс в Бока-Чика, недалеко от Браунсвилла, где ранее уже был собран один прототип космического корабля.


МЫ ГОРДИМСЯ ТЕХАСОМ!

Десятки миллионов акул убивают ежегодно, чтобы удовлетворить спрос на суп из акульих плавников, считающийся одним из самых дорогих блюд в мире. По данным US Humane Society, популяция акул не выдерживает сегодняшних темпов убоя.

Техас стал одним из первых мест побережья Мексиканского залива, который ввел запрет на убийство акул ради получения плавников – и не только его! В 2013 г. Палата представителей Техаса приняла закон H.B. 852, запрещающий торговлю (покупку и продажу) и транспортировку акульих плавников в штате. Законопроект, выдвинутый членом Палаты представителей Эдди Лучио, был принят с соотношением голосов 87:42. Однако потребовалось еще два года, чтобы губернатор Грег Эбботт подписал законопроект, ставший законом.
Большая часть импорта акульих плавников в США поступает из Гонконга и других стран с неэффективным запретом на чудовищное истребление акул ради спинных плавников.

Самые древние представители акул существовали еще около 420—450 млн. лет назад. Сегодня из-за «супной индустрии» некоторые виды находятся на грани исчезновения. В отличие от большинства рыб, производящих миллионы икринок, плодовитость акул низкая. При этом они жизненно необходимы водным экосистемам для сохранения экологического баланса. Вопрос выживания хищников, находящихся на вершине пирамиды, затрагивает все другие виды обитателей мирового океана.

Что же происходит с жертвами человеческого аппетита? Процесс жесток – после отрезания плавника акулу, часто ещё живую, сбрасывают обратно в океан, где ей предстоит утонуть, опускаясь на дно, или погибнуть другим путём. По данным ученых, в первые три часа 67% раненых акул съедаются хищниками. Остальные проживут ещё 4-5 дней, медленно умирая от голода и истощения. Это значит, что каждый суп из акульего плавника – причина смерти, как минимум, одной акулы на планете Земля.


ВЫБОР ШКОЛЫ

Сенатор Тед Круз призвал законодателей штата поддержать проект «Выбор школы». Он присоединился к вышедшим на улицы столицы Техаса школьникам и родителям, которые хотят, чтобы деньги штата шли на частное школьное образование. Сенатор заявляет, что «выбор школы — это вопрос гражданских прав 21-го века, и каждый ребенок в штате Техас заслуживает доступа к отличному образованию».

Беверли Хокинс, которая отправила своего сына-первоклассника в частную школу, говорит, что её ребенок «успешно развивается и добивается успехов, учителя адаптируют свой стиль обучения и очень помогают ему, и отношение намного лучше». Хокинс вышла на митинг, считая, что другие родители, которые не могут материально позволить себе частную школу, заслуживают тех же возможностей для своих детей.

Официальный представитель Независимого школьного округа Остина (AISD) сообщил, что ученики округа не только получают отличное образование, но и имеют большой выбор – школы с математическим уклоном, с акцентом на искусство или науку, программы подготовки к поступлению в колледжи и пр. Дети имеют возможность по-настоящему развить свои таланты, утверждает Марианна Гедиган, мама ученика AISD.

Противники выбора школы утверждают, что, если позволить техасским долларам идти на частные школы, это лишит денег и без того слабые государственные школы.


«ЧАК НОРРИС – НАШЕ ВСЁ!»

Чак Норрис, видимо, решил попасть в Книгу рекордов Гиннеса. Он будет принимать участие в традиционном мероприятии 5K в Техасе и во время марафона CForce Chuck Norris 5K – 2019 хочет установить мировой рекорд по количеству собранных в одном месте людей, одетых а-ля Чак Норрис.

Чаки-норрисы побегут утром 4 мая в Колледж Стейшн. Отгадайте, кто будет давать команду к старту? Правильно, Чак Норрис. Он же будет приветствовать своих бегущих поклонников на финише. Организаторы объявили, что «не несут ответственности за любые травмы, которые могут возникнуть, из-за того что Чак Норрис пожмет вам руку».

Регистрация участников уже началась. Если вы вольётесь в число желающих прикоснуться к прекрасному до 31 января, близость к Чаку Норрису обойдется всего в 30 долларов. Регистрация, произведенная до 12 апреля, стоит 35 долларов, до 26 апреля – $40. А если ваше желание прикоснуться к звезде и самому стать звездой припозднится и посетит вас в последнюю минуту – не беда! Зарегистрироваться можно прямо на месте, утром перед стартом, но уже за 50 долларов. Для 3-5 членов семьи, разделяющих любовь к Чаку Норрису, имеется семейный тариф в 80-100 долларов. Детям и студентам любовь обойдется дешевле – от 25 до 45 долларов

Регистрация включает в себя получение изготовленной на заказ футболки, искусственной бороды и пряжки для ремня – конечно, всё в стиле Чака Норриса. Участники могут создать свой собственный костюм (понятно, в каком стиле). Жюри конкурса костюмов (во главе с Чаком Норрисом) решит, кто ближе всего к истине, и самые достойные получат приз – за лучший мужской костюм Чака Норриса, лучший женский костюм Чака Норриса и лучший детский костюм (до 12 лет) Чака Норриса.

После соревнования участники смогут посетить вечеринку, на которой будут представлены любимые блюда (понятно, что Чака Норриса) и пиво из местных пивоварен. Дети смогут вдоволь напрыгаться в надувных замках, готовясь стать “Крутым Уокером, Техасским рейнджером”.


УНИКАЛЬНАЯ НАХОДКА

Исследование показало, что стая небольших диких собак, найденная резвящимися вблизи техасского побережья Мексиканского залива, несет значительное количество генов красного волка, который уже 40 лет считается вымершим в дикой природе. Это удивительное и невероятно редкое, по словам учёных, открытие. Биологи из Принстонского университета пришли к новому пониманию того, что макромолекула ДНК при определенных обстоятельствах может быть удивительно устойчивой, несмотря на потерю среды обитания, охоту людей и другие факторы, которые приводят к уничтожению животных.

Генетический анализ показал, что псовые, обнаруженные неподалёку от Галвестона, по-видимому, являются гибридом красного волка и койота, однако учёным требуется дополнительное тестирование. «Выживание генов красного волка без нашей помощи в течение 40 лет – превосходнейшая новость», – сказал Рон Сазерленд, специалист по охране природы Wildlands Network.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*