В ОСТИНЕ

Подготовил Вадим Резников

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ НОВОЙ IKEA

Новый магазин IKEA, который вскоре откроется в Остине, предоставляет около 250 рабочих мест на полную ставку. В социальных сетях очень многие горожане выразили радость по этому поводу. Тем не менее, некоторые беспокоятся о том, что мебельный гигант может вызвать проблемы с дорожным движением.

Техасское Управление транспорта уже внесно изменения в разметке дороги возле будущего магазина IKEA. Около шоссе 35 была расширена проезжая часть для обеспечения отдельной полосы, ведущей к магазину, а также улучшился режим работы светофоров. К магазину возможно будет подъехать и с шоссе 1604.

Менеджеры новой IKEA также не беспокоятся о дорожных заторах и говорят, что по случаю открытия магазина будут циркулировать специальные маршрутные автобусы, которые будут подвозить к магазину людей, запарковавших машины в отдалённых местах.

В день открытия IKEA 13 февраля ожидаются тысячи покупателей.


НОВОЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ ЗДАНИЕ

28 января в мэрии Остина Комиссия по историческим достопримечательностям решит, станет ли здание на перекрёстке улиц Восточной 6-й и Comal официальным историческим памятником.

Здание было построено в 1914 году. Сначала в нём находилась мясная лавка, а в 1953 году дом купил Руди Сиснерос и открыл там сначала пекарню, а потом и ресторан «Cisco», ставший знаменитым на весь город. Сейчас заведением владеет внук Руди – Мэтт Сиснерос.

Cisco уже давно является местом встреч «с политическим уклоном». Например, в первые годы его завсегдатаями были Линдон Б.Джонсон (в свою бытность сенатором) и Боб Баллок.


ПОМОГИТЕ НАЙТИ ПРЕСТУПНИКОВ

Полиция Остина назначила вознаграждение в размере $5000 долларов за любую информацию, которая бы привела к аресту хулиганов, жестоко избивших пару мужчин нетрадиционной ориентации около ночного клуба RAIN.

Спенсер Деринг и Тристан Перри были доставлены в тяжёлом состоянии в местную больницу. У одного из них сотрясение мозга и рваные раны, у другого внутреннее кровотечение, сотрясение мозга и перелом носа. Молодые люди говорят, что четверо нападавших избивали их до потери сознания. Они считают, что нападение было совершено на почве ненависти.

Любого, имеющего информацию по данному происшествию, просят позвонить в APD по номеру 512-974-9207 или в организацию Crime Stoppers 512-472-TIPS. Вы можете остаться инкогнито.


МИЛЛИОН НА СПАСЕНИЕ БАССЕЙНА

Нефтегазовая компания Apache Corporation из Западного Техаса пожертвовала $1 миллион долларов на ремонт самого большого в мире природного бассейна, питающегося подземными ключами. Руководители корпорации Apache передали чек Техасскому парку и фонду дикой природы.

В бассейне государственного парка Balmorhea, расположенного в 120 милях к юго-западу от Мидленда, продолжается ремонт, который оценивается в $2 миллиона долларов. Бассейн был закрыт с мая прошлого года, после того как во время чистки случился обвал почвы. Эксперты объясняют, что эрозия связана с подземными ключами из Сан-Соломон-Спрингс. Этот бассейн был построен федеральным Гражданским корпусом охраны природы в 1930-х годах.


ШКОЛА БУДУЩЕГО

Средняя школа Manor New Tech была награждена техасской Ассоциацией руководителей школ за лучший проект здания. Директор школы Крис Смит получил премию «Caudill» на конференции TASA Midwinter Conference 27 января.

Manor New Tech Middle School – новая модель учебного заведения. В этой школе только несколько предметов (в большинстве, научные дисциплины) преподаются в традиционной обстановке классных комнат, а занятия по математике, истории и английскому языку проводятся на открытых пространствах без стандартных столов.

Приз Caudill – 16-я награда, связанная с дизайнерской фирмой Stantec, которая и спроектировала MNTMS. Кроме неё на конференции TASA будет отмечена хьюстонская школа Milby High School, построенная по тому же принципу.


А НУЖНО ЛИ ГОРОДУ?

Городские власти городка Hutto выступают против постройки компанией Lealco из Лаббока мусороперегрузочной станции в одном из своих районов.

Место, где Lealco планирует построить станцию по вывозу отходов, расположено на севере, за пределами Hutto, но находится под его экстерриториальной юрисдикцией, и в скором времени планируется присоединить эту землю к городу. Неподалёку уже строится школа, и жители беспокоятся о том, что соседство с мусороперегрузочной станцией будет опасным для их собственного здоровья и здоровья их детей.

Мэр города Хатто Томас Хайнс обратился в Техасскую комиссию по охране качества окружающей среды, которая до 19 февраля должна провести ревизию и принять окончательное разрешение – быть станции или не быть.


ЗВЕЗДОЛЁТ ЭЛОНА МАСКА ПОКА ТОЛЬКО ПАДАЕТ

Опытный образец космического корабля SpaceX Hopper, недавно завершенный на стартовой площадке пляжа Boca Chica к востоку от Браунсвилла и ожидающий испытательных полётов, вечером 23 января был опрокинут порывом ветра. Ветер скоростью 50 миль в час сломал причальные блоки, в результате чего ракета упала.

Напомним, что «Звездолёт» («Starship»), ранее известный как BFR, – это транспортное средство следующего поколения, которое SpaceX разрабатывает для перевозки грузов и людей на орбиту Луны и Марса. Полная система состоит из двух больших компонентов: большого ракетного ускорителя «Super Heavy», который запустит в космос корабль с экипажем – «Starship».

Упавшая в Техасе модель ракеты не является копией будущего космического корабля. Тестовая ракета немного короче, чем окончательный дизайн «Starship».

Генеральный директор и главный конструктор компании Элон Маск написал в Твиттере, что ремонт конструкции займёт «несколько недель». Как только повреждение будет устранено, Элон Маск и его компания хотят провести короткие испытания «прыжка» – отправки ракеты на малые высоты от 1640 до 16 400 футов.


«ЖЭК» ПРЕДУПРЕЖДАЕТ

28 января в отдел, отвечающий за координацию коммунальных услуг мэрии Остина, обратился некий человек и пожаловался на существование мошеннического сайта оплаты коммунальных услуг, существующего параллельно официальному.

Звонивший наткнулся на этот сайт случайно, когда по ошибке набрал вместо «utilities» – «itilities». Городские власти призывают остинцев быть осторожными при оплате своих коммунальных счетов и пользоваться только следующими вариантами:

  • Онлайн на сайте: https://coautililies.com
  • По телефону: 1-800-375-4919
  • По почте: City of Austin, P.O. Box 2267, Austin, TX 78783-2267
  • Физически: в «Центре обслуживания клиентов по вопросам коммунальных плажей» по адресу 8716 Research Blvd, Suite 115, Austin, Texas 78758
  • Через магазины H-E-B, ACE Cash Express, Money Box, Fiesta Mart или Randalls.

По всем вопросам и жалобам обращаться по тел. 512-494-9400.