ХЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Подготовила Катя Трайнина-Богданова

Полосы для велосипедистов и пешеходов обязательны

Отдел транспорта Техаса принял новое правило. Отныне все вновь строящиеся дороги должны иметь полосы для пешеходов и велосипедистов. В ближайшем будущем в Хьюстоне появится больше дорог, удобных не только для автомобилей.

В соответствии с новыми инструкциями, ширина обочины любой новой или реконструируемой дороги должна быть не менее 14 футов. Это даст велосипедистам больше места для движения, поскольку до настоящего времени норма была 11-12 футов. Разработчики новых норм надеются, что их введение позволит автомобилистам и велосипедистам двигаться рядом с большей безопасностью. В отдельных случаях основные дорожные полосы будут несколько сужены для расширения боковой полосы. Также в некоторых местах будут добавляться новые пешеходные дорожки и расширяться существующие.

Новые правила отражают меняющийся стиль жизни горожан. Многие из них стали больше двигаться пешком или на велосипедах – как для укрепления здоровья, так и с целью экономии на бензине. Правила вступят в силу после 31 августа. Они относятся только к дорогам, строительство или ремонт которых находится в ведении отдела транспорта Техаса.


h0Кинотеатр «Sundance» расположится в центре Хьюстона

К ноябрю в центре города появится новый кинотеатр, где будут показываться фильмы направления артхаус. Кинотеатр Sundance Cinemas, владелец – известная кинокомпания Sundance Group, подписал договор аренды с Cordish Co. Эта фирма, в свою очередь, имеет долгосрочный договор с городом на аренду развлекательного комплекса на Bayou Place.

Переговоры длились восемь месяцев, помимо Sundance рассматривались четыре других кинотеатра. Здание принадлежит городу. Напомним, что ранее в нем находился любимый хьюстончанами кинотеатр Angelika, который закрылся в прошлом году из-за неразрешенного спора с Cordish.

Строение площадью 36000 кв.футов будет реконструировано. Общая стоимость работ – около 2,3 миллиона долларов – будет разделена между Sundance, Cordish и городским агентством Downtown Redevelopment Authority, которое управляет зоной, включающей 60 центральных кварталов Хьюстона. Реконструкция уже началась.

В новом кинотеатре – 8 экранов; парковка будет бесплатная. Отдельный ресторан не предусмотрен, но зрителям предложат расширенное меню из буфета, включающее и алкогольные напитки.

Хьюстонский кинотеатр – третий по счету компании Sundance, два других расположены в Сан-Франциско и Мэдисон. Как и в этих кинотеатрах , все места должны бронироваться заранее. Кинотеатры Sundance показывают независимые ленты, кино артхаус, а также документальные и зарубежные фильмы.

Кроме кинотеатра, в здании разместятся четыре ночных клуба, первый из которых, Professional Bull Riders, открылся в прошлом месяце. Среди недавних «поселенцев» Bayou Place также рестораны Samba Grille и Blue Fish. А еще в комплексе по-прежнему открыты Hard Rock Café и Mingalone Italian Bar & Grill.


В Хьюстоне завершился Национальный чемпионат по баскетболу

В прошлые выходные в городе проходил Национальный чемпионат по баскетболу среди университетских команд – Final Four. Это самое важное событие года для Национальной атлетической ассоциации колледжей ( NCAA). По количеству проданных билетов нынешний чемпионат -крупнейший за всю историю их проведения.

Как всегда, игры сопровождались разнообразными развлекательными мероприятиями. Так в парке Discovery Green ежедневно проходили концерты. Общее число гостей праздника – около 4000 человек, хьюстончан и туристов из других мест. Завершился чемпионат в понедельник, 4 апреля, финальной игрой на стадионе Reliant между командами Huskies ( университет Коннектикута) и Bulldogs (университет Butler- Индианополис).

Последний раз Final Four проходил в Хьюстоне ровно 40 лет назад в 1971 году. А в 2016-ом Хьюстон снова будет принимать у себя Национальный баскетбольный чемпионат.


h1Запуск космического шаттла задерживается

Запуск космического шаттла Endeavor отложен на 10 дней. Новая дата – 29 апреля. Связано это с расписанием отправления на международную космическую станцию российского космического транспортного средства.

Несколько раз в год Россия посылает на международную космическую станцию небольшой беспилотный корабль «Прогресс» для доставки еды, топлива и других необходимых припасов. Когда «Прогресс» отбывает со станции, его заполняют мусором и при входе в верхние слои атмосферы корабль сгорает со всем содержимым

Очередной взлет «Прогресса» запланирован на 27 апреля. А это означает, что он прибыл бы после того как Endeavor состыковался со станцией. Из соображений безопасности соседство беспилотного корабля и шаттла нежелательно. Основная проблема, по мнению специалистов НАСА – выхлопные газы от моторов «Прогресса». При приближении корабля к станции выхлопы могут повредить пристыкованный шаттл.

Конфликт расписания обсуждался работниками НАСА и российского космического агентства. Рассматривался вариант задержки вылета «Прогресса» вместо задержки шаттла. Но поскольку «Прогресс» будет выполнять чувствительный ко времени биологический эксперимент, то решено было отложить запуск Endeavor. Для американского шаттла время вылета не столь ограничено.


Новые столы для учащихся с ограниченными возможностями

Дети-инвалиды, обучающиеся в городских школах Хьюстона, скоро получат дополнительную помощь. Хьюстонский школьный округ установит сотни учебных станций специальной конструкции, которые дадут ученикам с ограниченными возможностями больше свободы и независимости.

Всего в школах Хьюстона обучается более 16 тысяч детей, требующих специальных условий. Новые учебные столы-станции смогут помочь в обучении трети из них с особо серьезными физическими и психическими нарушениями. Рядом с этими столами удобно располагается инвалидная коляска или другое специальное сидение. Мониторы легко регулируются. Клавиатура и мышки компьютеров устроены таким образом, что ими могут свободно пользоваться дети с нарушением моторики. При таком оборудовании ученики не будут так сильно, как сейчас, зависеть от учителей, которые должны читать им задания и записывать их ответы. Дети смогут заниматься самостоятельно.

Общая стоимость нового учебного оборудования – 3,5 миллиона долларов будет возмещена из фондов стимулирования. Спецстолы будут установлены в 583 классах. Они появятся в школах примерно через месяц. В течение лета учителя пройдут обучение по их использованию, а с начала следующего учебного года ученики будут пользоваться новыми станциями постоянно.


h2Памяти Валеры Алехина

7 апреля в Сан-Франциско в соборе Пресвятой Богоматери состоялась литургия в память Валерия Алехина – героя, погибшего при спасении жизни других людей во время пожара в Галвестоне. После литургии Его Светлость архиепископ Кливленда Петр вручил маме Валерия Татьяне икону Святого Валерия. Икона была создана иконописцем Владимиром Крассовским. Все, кто внес пожертвования в фонд Валерия Алехина, получат фотокопию этой иконы.

После службы в храме для Татьяны была устроена экскурсия по Сан-Франциско, а затем ее приняли в российском консульстве. Вечером состоялся обед в честь Татьяны в русско-американском центре. На нем была зачитано обращение мэра городка Seabrook – места случившейся трагедии. На обеде также присутствовал отец Сергей Капитан, служивший панихиду по Валерию в Галвестоне.


Митинг «Bring the Shuttle Home to Houston»

В среду, 6 апреля перед зданием мэрии Хьюстона состоялся митинг, посвященный проблеме местонахождения космических шаттлов после окончания их полетов. В митинге приняли участие мэр Аннис Паркер, судья Эд Эмметт (Ed Emmett) и члены семей астронавтов, погибших во время катастроф шаттлов «Columbia» и «Challenger».

12 апреля ожидается сообщение НАСА о том, где будут находиться отлетавшие свое корабли-шаттлы. Собравшиеся на митинге говорили о том, что по меньшей мере один из шаттлов должен быть оставлен в Хьюстоне. В Хьюстоне находится Центр космических полетов. Здесь были сконструированы шаттлы, и здесь же живут и работают астронавты.

1 комментарий

  1. Какое безобразие – космическому центру в Клеар Лэйк не досталось шатла. По-моему это очень несправедливо.

Комментарии закрыты.