В ХЬЮСТОНЕ

Подготовила Валентина Динец

 ДАЛАЙ-ЛАМА ПИШЕТ ПИСЬМО ХЬЮСТОНУ 

Его Святейшество Далай-лама, духовный мировой лидер последователей тибетского буддизма, лауреат Нобелевской премии мира и обладатель высшей награды США — Золотой медали Конгресса, написал письмо, в котором одобрил планы по строительству Eternal Gandhi Museum. Мультимедийный музей откроется в 2020 г. и станет данью уважения политическому и общественному деятелю, философу ненасилия Махатме Ганди – одному из главных кумиров XX века.

Проект продвигают хьюстонская Библиотека Махатмы Ганди и мэр Хьюстона Сильвестр Тернер. Во время поездки делегации Большого Хьюстона в Нью-Дели в 2018 г. Тернер посетил Мемориал Махатмы Ганди Радж-Гхат, установленный на месте кремации лидера национально-освободительного движения Индии, павшего от рук террориста-убийцы в 1948 г.

«Я желаю этому начинанию всяческих успехов. Сегодня необходимы все методы для создания душевного спокойствия и мира ненасилия, мотивация чему – сострадание. Нужно понимать, что порождает внутренний покой, что разрушает его. Музей (в Хьюстоне) предоставит возможность осветить древние индийские традиции, которые породили такую образцовую фигуру, как Махатма Ганди», – написал Далай-лама в письме от 19 января 2019 г.

«Поддержка Далай-ламы – огромный стимул для прекрасного проекта, способного привлечь мировое внимание, которого он заслуживает, даже до того, как откроются двери музея. Добрые слова письма Его Святейшества также помогут нам показать миру, что здесь, в самом многонациональном городе страны, мы живем ценностями веротерпимости, интеграции и мировоззренческого плюрализма, которые были одними из важнейших принципов учения Ганди. Хьюстон – гостеприимный город, в котором каждый четвертый житель – иностранного происхождения, и где мы строим отношения, а не стены», – заявил мэр Тернер.

Основатель и попечитель библиотеки Махатмы Ганди Атул Котари сообщил, что библиотека высоко ценит благословение Его Святейшества и будет стремиться, как написано в письме, объединить для посетителей музея современное образование и технологическое мастерство с древним духовным знанием, повлиявшим на формирование таких личностей, как Будда и Ганди. Он назвал Музей Ганди лучшим подарком не только городу, но и стране.

Финансируемый из частных источников проект уже собрал 2,25 млн. долларов из необходимых 8,5 млн.


АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ВСЕЛЕННАЯ 

Техасский конгрессмен-республиканец Дэн Креншоу из Хьюстона подвергается критике товарищей по партии из-за своего поста в Твиттере: «В альтернативной Вселенной, где республиканцы всё ещё будут у власти, правительство будет работать, федеральные служащие получать свои зарплаты, а пограничный патруль – нормальное финансирование и инструментальные средства, в которых он нуждается. Просто есть над чем подумать».

Пост получил более 15 тыс. комментариев, перепостов и «лайков».

Креншоу попросил удерживать его собственную зарплату «до тех пор, пока не будет достигнуто соглашение по адекватному финансированию безопасности границ».


ЯРМАРКИ ВАКАНСИЙ

AT&T надеется заполнить вакансии на 500 технических рабочих мест во время очередной ярмарки вакансий. Turnaround Houston Readiness Fair в Общественном центре Moody на Fulton St. – часть городской инициативы по устранению барьеров на пути к трудоустройству жителей Хьюстона.

Turnaround Houston предлагает многое: от доступа к профессиональному обучению, консультаций социальных агентств и помощи в составлении резюме до удаления татуировок. Ярмарка вакансий — это и возможность узнать, как город сотрудничает с такими компаниями, как AT&T, чтобы предоставить хьюстонцам высокооплачиваемую работу. Собеседования проводятся на английском или испанском языках и на них присутствуют член горсовета Карла Сиснерос, директор отдела деловых возможностей Карлисия Райт, а также представители партнеров Turnaround Houston.


КОНЕЦ ГРАБЕЖЕЙ В УНИВЕРСИТЕТЕ

Из-за череды ограблений, которые произошли в течение двух январских недель в студенческом городке Университета Хьюстона, сообщество UH находилось в состоянии повышенной тревожности.

Полиция обвиняет в грабежах 10 человек – 2 взрослых и 8 несовершеннолетних, однако ордеров на арест выписано 8. Шеф Сезар Мур не сообщил подробности о 2 других подозреваемых, однако сказал, что при первом ограблении в гараже Cullen Oaks оружие не использовалось, а во время следующих двух были использованы пневматические пистолеты и пластиковая копия  пистолета 9-миллиметрового калибра.


ХЬЮСТОНСКАЯ КОМПАНИЯ ТЕХАСУ

Apache Corp. передала в Остине Управлению парков и дикой природы Техаса щедрых размеров чек. Это вклад нефтяной компании из Хьюстона в восстановление знаменитого бассейна в историческом парке Бальморея в Западном Техасе.

Самый большой в мире бассейн родникового происхождения и популярное место купания техасцев закрыли в мае 2018 г., после того как сотрудники парка заметили под трамплином повреждение бетонного фартука, который используется для стабилизации стенок бассейна и предотвращения эрозии. Некоммерческая организация Texas Parks & Wildlife Foundation начала кампанию по сбору средств на ремонт, стоимость которого была оценена в 2 млн. долларов. По состоянию на 17 января 2019 г., фонд собрал более 1 млн. долларов.

Благодаря чеку на 1 млн. долларов, торжественно представленному генеральным директором крупнейшей нефтяной компании региона Джоном Кристманном, ремонт уникального бассейна, начавшийся в сентябре 2018 г., теперь сможет быть завершен весной 2019 г.


ПОЧЕМУ СТРЕЛЯЛИ В МЕЧЕТЬ?

Пули полетели в мечеть Мусульманского Центра Кэти в 3 часа ночи. Благодаря такому позднему времени суток, никто не пострадал. Офис шерифа округа Харрис и сотрудники городской полиции активно разыскивают подозреваемого. Центр работает над усилением мер безопасности, помогает следователям и поддерживает связь с ФБР. Мусульмане Хьюстона сообщили, что «до конца расследования не хотят предполагать, что неприятный инцидент – преступление ненависти».

Хешам Эбаид, вице-президент Центра, рассказал, что несколько пуль попали в здание и автомобиль на стоянке. И хотя все надеются, что правонарушитель будет пойман, мусульмане Кэти готовы его простить. «Почему стреляли в мечеть? Возможно, человек дезинформирован о том, кто мы и что мы делаем как мусульмане. Мы граждане этой страны. Мы хорошие работники. Мы платим налоги. Мы часть Америки», – сказал Эбайд.

Совет по американо-исламским отношениям в Хьюстоне (CAIR) стоит за тщательное расследование инцидента. Одна из крупнейших мусульманских организаций по защите гражданских прав в США собирает пожертвования, чтобы помочь усилить меры по обеспечению безопасности мечетей Хьюстона. Адвокат по гражданским правам CAIR Арсалан Сафиулла заявил, что «последнее время все глубоко обеспокоены беспрецедентным всплеском нападений и угроз, направленных против молитвенных домов по всей стране».

5 тыс. долларов предлагается за информацию, позволяющую установить личность подозреваемого. Информацию можно сообщить по телефону 713-222-TIPS (8477) или отправить онлайн на www.Crime-Stoppers.org.


РАДОСТЬ ОДНА НЕ ПРИХОДИТ 

Ожидается, что Disney Cruise Line почти удвоит количество круизов за первые 5 лет нового соглашения с портом Галвестона.

Порт Галвестона и Disney Cruise Line сообщили о принятии решения «расширить существующие отношения» и строят планы совместного использования круизного терминала. Порт сможет принимать корабли классом выше и размером больше, чем Disney Magic и Disney Wonder. У Disney уже имеются заказы на три новых круизных лайнера.

Это объявление было сделано всего через месяц, после того как компания Royal Caribbean сообщила радостную для Галвестона новость об инвестировании около 100 млн. долларов в строительство нового круизного терминала – третьего в порту. В настоящее время Royal Caribbean делит Терминал 2 с Carnival Cruise Line и Disney Cruise Line, а Терминал 1 используется только линией Carnival.

Сезонный гость Галвестона с 2012 г. «Mickey Mouse Vacation», согласно новому соглашению, останется посетителем порта. Пресс-секретарь порта заявил, что Галвестон «рад продолжать предоставлять Техасу и юго-западному региону страны возможность круизных каникул, начинающихся практически на собственном заднем дворе». Генеральный директор компании Port of Galveston Роджер Рис сказал, что порт гордится тем, что является одним из немногих «домашних мест базирования» Disney Cruise Line. Среди таких избранных портов Канаверал, Майами, Новый Орлеан, Нью-Йорк и Сан-Диего.


ДЕТИ И ОРУЖИЕ 

Полиция расследует два очередных трагических случая стрельбы, в результате которых погибли подростки. На юго-востоке Хьюстона 13-летний мальчик был убит случайным выстрелом в голову, когда пятеро детей рассматривали в квартире огнестрельное оружие, и оно неожиданно сработало. Ребенка доставили в больницу, где былa констатирована смерть.

Еще один случайный выстрел на юго-западе города привёл к гибели 17-летнего подростка. По словам семьи, родители не увидели, что он играет во дворе с огнестрельным оружием.


ВОССТАНОВИТЬ ИСТОРИЮ

Историческая фреска, поврежденная в Хьюстоне во время урагана Харви, почти полностью вернулась к своему первоначальному состоянию.

По сообщению «Houston Chronicle», работа афроамериканского монументалиста Джона Биггерса «Вклад негритянских женщин в американскую жизнь и образование» (“Contribution of Negro Women to American Life and Education”, 1953г.) будет полностью восстановлена до конца января. Фреска украшена изображениями поэтессы Филлис Уитли и аболиционисток Харриет Тубман и Сожурнер Труз.

Биггерс создал фреску на здании Blue Triangle через год, после того как цветные женщины основали общественный центр, ставший известным как первое отделение Христианской ассоциации молодых женщин (YWCA) в Хьюстоне.

После того как дождевая вода в августе 2017 г. просочилась в конструкции, повредила краску и вызвала рост черной плесени, сотрудники Музея изобразительных искусств постарались сразу обработать фреску. Они использовали специальные осушители и временно заполнили пробелы в краске японской папиросной бумагой.

По словам Скотта Хаскинса, который заканчивает восстановление, качественно проделанная временная работа успешно стабилизировала стену и фреску. Теперь Хаскинс методично проходит через каждый пласт многослойной фрески, удаляя минимальную точечную плесень, подбирая краски и покрывая зазоры. После полного восстановления картины он нанесет продукт XXI века – специальный защитный лак. «Мы хотим сохранить фреску не на 5-10 лет, а для нескольких поколений. Это не просто украшение, а рассказ о нашей истории», – сказал реставратор.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*