ЕВРЕЙ СЧАСТЛИВ ТОЛЬКО В ПУТИ

Подготовил Павел Овчинников

«Уже почти с самого начала, с того момента, когда начинает говорить человек, ты понимаешь: он страдает, а почему понимаешь – не ясно» (А.Максимов)

Вы можете представить, как в спектакле доят козу, если её играет женщина? Наверняка, не можете. В спектакле Римаса Туминаса «Улыбнись нам, Господи» – это целый танец, сотканный из нежности и печали. А роль козы исполняет прекрасная актриса Юлия Рутберг. Возможно, это самая пронзительная работа режиссёра, с которой он не расстаётся с момента её первой постановки в 1994 году в Вильнюсе.

Русский культурный центр «Наш Техас» совместно с компанией «Stage Russia» возобновляет серию показов «Русский театр на большом экране», в которой будут показаны лучшие спектакли прославленных российских театров.

Премьера спектакля «Улыбнись нам, Господи» состоялась в московском театре им. Е.Вахтангова 7 марта 2014 года. В основе – два произведения Григория Кановича «Улыбнись нам, Господи» и «Козлёнок за два гроша».

Это истории о судьбе «маленького человека» в мире жестокости и несправедливости, рассказанная на примере литовского еврейства, философская притча об отцах, которые безуспешно стремятся догнать ищущих свои пути-дороги детей.

Каменотёс и вдовец Эфраим Дудак из литовского местечка собирается в Вильно, где арестован его сын, покушавшийся на генерал-губернатора. Без особой надежды помочь он отправляется в путь – хоть повидать, если удастся, и попрощаться. С Эфраимом за компанию едет его сосед, водовоз Шмуле-Сендер, тоже одинокий и брошенный. Его сын живёт в Америке и писем не пишет, так что внуков Шмуле не видал и не увидит никогда. За ними увязывается несчастный, полусумасшедший лавочник Авнер Розенталь. Его лавка с корицей, изюмом и прочими сладостями сгорела, и теперь он, нищий и горестный, мечтает «стать деревом – лучше клёном».

В спектакле заняты выдающиеся актёры: Эфраима играет Сергей Маковецкий, Шмуле-Сендера – Алексей Гуськов, Розенталя – «трагичный шут» Виктор Сухоруков.

Длинна дорога в Вильно, но ещё длиннее воспоминания о прошлом, полном лишений и обид, о смерти, что поджидает каждого, о несбывшихся надеждах, о потерях, которых не вернуть. «Еврей счастлив только в пути», – говорит один из персонажей. Весь спектакль – дорога к городу, которого нет. Нет для самих героев, потому что они, размышляя о жизни, нациях и положении в обществе, находятся в постоянном поиске истины и жизненного смысла.

В пути путешественники встречают конокрада Йоселе-Цыгана и его табор, где хоронят и женятся с одинаковым азартом,  чванистого управляющего-поляка с двумя дамочками (их «сопровождает» знаменитый полонез Огиньского). Подвозят герои и загадочного палестинца, цель которого – Иерусалим. А навстречу им – военные, бродяги, волки… В конце повозку встречают дезинфекторы-«куклусклановцы», зачищающие «пархатых». К финалу еврейская тема перерастает в общечеловеческую: «пархатым», понятно, может стать каждый.

 «Улыбнись нам, Господи» – история про всех и для всех. В повозке-ковчеге есть место для каждого, и обращение к Господу за улыбкой тоже ото всех, кто в ней нуждается. Это спектакль-мысль, спектакль-чувство-притча. Он для зрителей, готовых не только к шоу, но и к размышлению, сопереживанию и к жалости. Спектакль оставляет много вопросов, на которые зрителям предстоит самим найти ответы. Работа актёров, режиссёра и сам театр, оставят неизгладимое впечатление.


Показ спектакля «Улыбнись нам, Господи» состоится 22 февраля в Русском культурном центре по адресу 2337 Bissonnet Houston, TX  77005.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*