G20 СПЛЕЛА «СЕТЬ ДЛЯ ЭКСПОРТЕРОВ»

Борис Немировский

g20Лидеры стран Большой двадцатки, собравшись в Вашингтоне, в очередной раз договорились о создании новой мировой финансовой системы, более устойчивой к кризисным явлениям. В очередной раз – потому что о том, что государства G20 каждый раз на подобных саммитах договариваются, но до сих пор из их соглашений не следовало никаких реальных шагов. Более того, руководители МВФ заявили, что общий кризис продолжается, несмотря на то что некоторые страны поспешили заявить о его преодолении.

«Мы все еще живем в условиях кризиса», – заявил шеф Международного валютного фонда Доминик Штросс-Кан накануне весенней вашингтонской конференции МВФ и Всемирного банка. Негативные экономические явления касаются, по его словам, не только непрекращающегося кризиса евро. Главную проблему составляют скачкообразно растущие цены на продукты питания, высочайшие уровни задолженности различных стран, а также неравномерный рост конъюнктуры в некоторых пороговых государствах. «Мы должны действовать быстро и решительно, – подчеркнул руководитель МВФ. – Основной недостаток нынешнего экономического подъема – слишком медленно растущее количество новых рабочих мест. Вот что нам требуется прежде всего – рабочие места, рабочие места и еще раз рабочие места. А пока что экономический рост происходит не так, как мы себе это представляли».

Руководство Всемирного банка, в свою очередь, обращает внимание еще на одну важнейшую проблему: во всем мире резко повышаются цены на продукты питания, что приводит к увеличению количества людей, живущих за чертой бедности. «Все больше бедняков страдают от этого, и все больше людей из-за высоких и постоянно скачущих цен на продукты скатываются в бедность», – предостерег президент Всемирного банка Роберт Целлик. Согласно новому докладу этой организации, продукты питания всего лишь за один год в мировом масштабе подорожали в среднем на 36% – то есть, более, чем на треть. «Мы не можем сидеть сложа руки и ждать, – подчеркнул Целлик, – время работает против нас. Следует поторопиться, чтобы удержаться на плаву – иначе мы потеряем целое поколение». Высокие и постоянно колеблющиеся цены вместе с возросшей стоимостью энергоносителей «образовывают ядовитое месиво, которое отравляет мировую экономику и становится причиной социальной нестабильности», – считает шеф ВБ. Согласно выкладкам его подчиненных, в результате роста цен на продукты по всему миру ниже официальной планки бедности скатились дополнительно 44 млн. человек – они живут на сумму, соответствующую менее 1,25 доллара в день. Если эти цены повысятся в среднем еще на 10% – эта судьба ждет еще 10 млн. человек, а рост цен на 30% будет означать обнищание 34 млн. человек. В данный момент за порогом бедности живут 1,2 млрд. людей по всей планете.

Причиной этого скачка Всемирный банк называет, в первую очередь, последние революционные события в арабских и африканских странах, которые привели к подорожанию энергоносителей, а также два минувших неурожайных года и резкое увеличение производства биотоплива, которое делается, как известно, в основном из различных видов зерновых. В качестве одной из мер противодействия этому подорожанию ВБ предложил снятие принятых в кризисные годы экспортных запретов, действующих сейчас во многих странах.

К сожалению, лидеры стран Большой двадцатки, также собравшиеся в выходные в Вашингтоне, к этой рекомендации не прислушались. Более того – они решили снижать неравенство различных государств в мировой экономической системе иным способом – а именно, установлением жесткого контроля за странами-экспортерами. Правда, далеко не за всеми.

Как известно, споры об основах новой мировой экономической финансовой системы ведутся уже не первый год. Похоже, первый шаг к преодолению разногласий был сделан в Вашингтоне: 15 апреля министры финансов и руководители государственных банков стран, входящих в G20, приняли концепцию выявления опасных экономических отклонений – пока что это исключительно наблюдательная система, которая, тем не менее, по общему мнению собравшихся в Вашингтоне финансистов, в состоянии помочь вовремя регулировать создавшееся несоответствие. Под пристальное наблюдение международных финансовых институтов должны попасть семь государств, чьи экспортные показатели в большой степени превышают импорт. Лидеры G20, вопреки мнению Всемирного банка, пришли к выводу, что именно «чемпионы экспорта» являются главными виновниками конъюнктурных перекосов в мировой экономике.

Так, министр финансов Франции Кристин Лагард заявила, что принятое решение означает «гигантский прогресс» в деле сбалансирования мировых экономических «перекосов», которые принято считать главными источниками опасности и возникновения новых кризисов. Она сравнила достигнутое соглашение со страховочной сетью, призванной поддержать экономики семи ведущих государств-экспортеров, так как именно они особо важны для мировой системы. Конкретно же, отныне наблюдение за этими странами должно осуществляться по трем основным направлениям: государственные финансы, частный финансовый сектор и внешнеэкономические показатели. Если будут замечены опасные для мировой экономики тенденции – то осенью, когда должен состояться очередной саммит «Большой двадцатки», будут выработаны политические рекомендации по преодолению этих «перекосов».

Вся эта система носит, естественно, не приказной, а консультативный характер, и руководства государств, попавших отныне «под микроскоп», имеют право не прислушиваться к советам извне. Речь идет об «экспортных чемпионах», в числе которых – Германия, Китай, Япония и США. Руководители этих стран уже сейчас проявляют немалое недовольство сплетенной для них «сетью»: так, министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле заявил в ответ, что «это не страховочная сеть, а удавка, сплетенная теми, кто не в состоянии выдержать прямой конкуренции с немецким качеством». Представители США обратили внимание на то, что контролироваться будут государства, на каждое из которых приходится не менее 5% общего экономического потенциала стран G20 – а это, мол, больше похоже на попытки административного сдерживания тех, кого невозможно обойти в рыночной конкуренции. По мнению Минфина США, подобному анализу должны подвергаться либо все, либо никто. Что касается представителей Китая и Японии, то они поступили по-восточному: попросту промолчали. Неофициально из правительственных кругов КНР донеслась сентенция в духе: «Можете нас проверять, но поступать мы будем все равно так, как считаем необходимым», а японцы предпочли ссылаться на постигшую их катастрофу и связанную с ней необходимость поднимать собственную экономику.

Одновременно лидеры «Большой двадцатки» конкретизировали планы реформирования мировой валютной системы. По словам Кристин Лагард, в Вашингтоне были обозначены восемь сегментов, подлежащих реформе – к примеру, выработка контроля над финансами стран, в которых наблюдается кризис платежеспособности. Кроме того, анализу будет подвергнуты специфические для каждой страны обстоятельства накопления валютных запасов, а также улучшена координация курсов обмена валют – по сути, мировое сообщество пытается выработать средство предотвращения валютных войн, которые то и дело разражались в минувшем году между различными странами. В «валютную корзину» МВФ должны поступить новые валюты – это требование, высказанное накануне на саммите государств BRICS, лидеры G20 сочли справедливым.

И еще одно важное решение было принято на этот раз в Вашингтоне – о начале разработки международных рамочных правил, позволяющих в определенных случаях вводить жесткий контроль за перемещением капиталов. Таким образом международное сообщество пытается сдержать рост цен на энергоносители и полезные ископаемые. «Мы подчеркиваем необходимость для игроков на связанных с полезными ископаемыми дериватных рынках подчиняться общим правилам и контролю», – говорится в принятом коммюнике. Рыночные манипуляции и недопустимые спекуляции должны быть прекращены. Конкретные предложения по новому регулированию должны быть предоставлены до сентября.

И все же, несмотря на все противоречия и предостережения, определенная доля оптимизма на прошедшей встрече все же присутствовала. По оценкам G20, экономический подъем во всем мире становится все заметнее и, более того – необратимее. Тем не менее, уже сейчас появились новые риски. «Мы остаемся настороже и готовы в любую секунду приложить совместные усилия для преодоления новых рискованных ситуаций», – говорится в принятом в Вашингтоне заявлении лидеров Двадцатки. События на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Японии усилили нестабильность в мировой экономики, так что говорить о том, что «а жизнь-то налаживается», пока еще попросту рано. Кризис все еще неподалеку.