ГРАЖДАНСТВО США

Стефка Стоянова

l1СТРАНИЧКА ЮРИСТА

Для многих жителей Восточной Европы (да чего греха таить, и не только для них) – гражданство США представляется как некая вожделенная мечта. А вот чтобы понять, осуществима она или нет, необходимо знать, кто имеет шансы, хотя бы и гипотетические, на получение гражданства Соединенных Штатов, а кто может и распрощаться с этой мыслью.

Итак, кто, по определению, может рассчитывать гордо именоваться гражданином Соединенных Штатов Америки. Во-первых, любой родившийся в Америке, либо на территориях, принадлежащих США, является гражданином Америки. Согласно действующему законодательству ребенок уже являетесь гражданином США, даже если его родители находились в Америке нелегально. Надо уточнить, что мать, родившая ребенка в Соединенных Штатах, сама не получает гражданства или видa на жительство.

Если же законнорожденный ребенок родился за пределами США, то он также может получить американское гражданство при рождении в том случае, если один из родителей жил в США. Для получения гражданства в этом случае не нужно даже приезжать в Соединенные Штаты. Тут важно помнить, что ребенок, родившийся за пределами США у граждан Америки, может подтвердить гражданство в том случае, если родители зарегистрируют рождение в консульстве США до 18-летия ребенка. Родители должны получить в консульстве свидетельство о рождении и обратиться за американским паспортом для ребенка. Незаконнорожденные дети, рожденные за пределами США, также имеют право на получение гражданства, если мать или отец являются гражданами Америки, при этом отец должен признать или усыновить ребенка и обеспечивать его.

Если же вам не повезло – и ваши родители не граждане США, то шанс получить гражданство Америки еще есть. Для этого для начала надо обладать грин-картой.

Конечно, обладатели грин-карты не обязаны становиться гражданами США. Они могут и пожизненно оставаться в статусе постоянного жителя Америки. Но согласитесь, быть гражданином – намного лучше. Помимо права на голосование и других преимуществ, гражданство США позволит вам находиться за рубежом без угрозы потери легального статуса. Граждане также не подлежат депортации. Процесс обращения за гражданством называется натурализацией.

Сам порядок получения гражданства включает три стадии: подача заявления, прохождение интервью, клятва на верность США. Срок оформления зависит от количества заявителей, и в настоящее время в большинстве своем весь процесс занимает минимум один год. Перед тем как подать заявление, необходимо прожить в США, как минимум, пять лет в статусе постоянного жителя США. А так как весь процесс занимает много времени, можно подать заявление за три месяца до истечения этих пяти лет. Если грин-карта была предоставлена на основании брака с гражданином США, то можно подавать заявление на гражданство через три года. В случаe развода, раздельного проживания или смерти одного из супругов нужно ждать положенные пять лет.

После того как будет подано заявление на получение гражданства и заполнены соответствующие анкеты, заявитель на гражданство, обычно через несколько месяцев, получает извещение, приглашающeе на интервью. В интервью экзаменатор просмотрит заявление и спросит, есть ли препятствия к даче клятвы верности. Экзаменатор может также задать вопросы о получении грин-карты, если некоторые факты указывают на иммиграционное мошенничество. Также необходимо подтвердить уплату налогов и наличие регистрации на военную службу. Если во время интервью потребуются дополнительные документы, будет назначено повторное интервью, на которое нужно явиться с необходимыми документами.

Также нужно будет продемонстрировать способность читать и говорить по-английски. Постоянные жители в возрасте 50 лет или старше, имеющие вид на жительство в течение двадцати лет, или которым 55 лет или более, имеющие грин-карту в течение 15 лет, не обязаны проходить экзамен по английскому языку. Интервью может проходить на родном языке заявителя при помощи переводчика. Люди с физическими недостатками или заболеваниями психики также могут быть освобождены от экзамена.

Экзаменатор проверяет знание английского языка в ходе беседы с заявителем. Также могут попросить прочитать и написать несколько простых предложений. Далее экзаменатор проверяет знания истории и государственного устройства США. Экзаменатор обычно задает 5-10 вопросов, и если заявитель ответил на большинство из них правильно – он сдал экзамен. Если заявление о предоставлении гражданства отклонено, потому что заявитель не владеет в достаточной степени английским языком или неправильно ответил на вопросы, тот может вновь подать заявление позже.

Если же интервью прошло удачно, вам назначат дату церемонии, на которой вы будете давать клятву вместе с другими заявителями. После клятвы заявитель становится полноценным гражданином США и получает свидетельство о гражданстве “Сертификат о натурализации” (“Naturalization Certificate”). Сразу после натурализации он может обратиться за паспортом США.

А теперь о тех, кто рассчитывать на гражданство почти не может. Некоторые люди не могут получить гражданство США в течение определенного периода или даже никогда. Лишаются права получения гражданства в течение определенного срока лица, которые в течение пяти лет (трех лет – для обладателей грин-карты на основании брака с гражданином США) совершили правонарушения.

Как правило, лишение права на гражданство основано на осуждении за уголовное преступление. Закон особенно строг к наркопреступлениям: почти все нарушения закона, имеющие отношение к наркотикам (включая употребление), лишают права на гражданство, за исключением единичного случая хранения максимум 30 граммов марихуаны. В некоторых случаях преступления, совершенные более пяти лет назад, также не позволят стать гражданином США. Некоторые тяжкие преступления, совершенные в любое время, могут навсегда лишить прав на гражданство. Эти преступления включают убийства, преступления с применением насилия, провоз и распространение наркотиков, нелегальную торговлю оружием.

Также можно забыть о гражданстве в тех случаях, когда: вы, проживая на территории США, дали ложную информацию для получения грин-карты. Уклонялись от службы в армии США или являлись членом коммунистической партии в течение десяти лет до обращения за гражданством. Незаполнение персональных налоговых деклараций в качестве резидента США также лишает прав на получение гражданства посредством натурализации и ставит под угрозу получение грин-карты.

5 комментариев

  1. Хорошая, полезная статья.
    Меня никогда не тянуло в большие города типа Йорка,Франциско и т.д
    Напротив, я люблю маленькие городки в северной части.
    Очень бы хотелось жить в области округа Коллина.
    Мне очень нравится жить мечтами об этом, а с другой стороны очень жаль что никогда такого не произойдет.
    Не понятно почему многие глупые подростки рвутся в NY, там кроме бизнеса,стекляшек,огоньков и мусора, ничего нет.
    А Техас меня привлекает тем что он какой то уютный и красивый, независимый.
    Так же я отношусь к штатам Теннесси и Оклахома…
    ну и Аризона (хоть это уже другая история)
    Я люблю тебя,Америка.
    🙂

  2. Я люблю тебя,Америка
    ————–
    Как приятно читать такие слова в наше не спокойное и злое время.

  3. Да, на самом деле, очень много полезной информации. Стефка Стоянова (автор статьи и адвокат) – профессионал и знающий специалист. Недавно к ней обратилась – получила грамотную и полноценную информацию.

    Спасибо, Стефка, большое! Всем рекоммендую!

  4. Также можно забыть о гражданстве в тех случаях, когда: вы, проживая на территории США, дали ложную информацию для получения грин-карты. Уклонялись от службы в армии США или являлись членом коммунистической партии в течение десяти лет до обращения за гражданством.
    _______________________________________________
    Да ну, наговорите, полно среди натурализовавшихся в 80-е и 90-е бывших членов партии.

    Кстати, важный момент не упомянут – 5 лет с гринкой должны быть непрерывными, что подразумевает физическое присутствие в США 30 месяцев из этих 5 лет с перерывом менее полугода (если от полугода до года – то надо доказывать что основное место жительство оставалось в США, а более года – автоматически сбрасывает 5-летний счётчик)

  5. “Если же вам не повезло – и ваши родители не граждане США…” – бугага….%)))))))))))))))))

Комментарии закрыты.