ЕСТЬ ЕЩЁ ЖИВОЕ МОЛОКО НА ТЕХАЩИНЕ!

Владимир Михайленко

f0Еды в Америке много. Хватает не только на 300 миллионов отечественных едоков, но и ещё на полмира. Все вроде бы сыты. Но что это за насыщение?

Таких безобразных форм ожирения, какие встречаются повсеместно в США, больше не увидишь нигде в мире. Толстяки в Европе, Азии, России – они совершенно другие. Американское ожирение нездоровое, если вообще такую терминологию можно применять к избыточному весу. Небольшое количества жира должно обязательно присутствовать в теле человека. Американское же ожирение – это когда в колыхающейся ходячей массе жира плавает небольшое человеческое тело.

Чем вызвана эта всеамериканская напасть? Заботой о благе человека, доведённой до крайности. Генетики добивались рекордной урожайности, а агропромышленники и торговцы – снижения себестоимости, чтобы сделать продовольствие максимально доступным для всех. Но поскольку многие механизмы воздействия генномодифицированной пищи на метаболизм человеческого тела изучены плохо, то в результате Америка поимела то, что имеет – рекордное количество толстяков и угрожающую статистику различной онкологии, заболеваний крови и кровотворных органов.

Аграрное лобби невероятно влиятельно. Сильнее табачного, которое многие годы не удавалось обуздать. Вроде бы известно, что курение не омолаживает и не способствует продлению жизни, но хитроумные юристы и не лучшие представители медицины умудрялись так запутать компетентные органы в потоках демагогии, подтасовок и передёргиваний, что табачные компании до сих пор себя неплохо чувствуют. А агропромышленники, производящие генномодифицированную и не самую полезную пищу, просто процветают.

f2Приезжающим из Европы и стран бывшего СССР в США не хватает многих продуктов: парного молока, сметаны, ряженки, простокваши, кефира, топлёного масла и, разумеется, творога. Так не хватало их и автору этих строк. Поначалу мы пытались добиться от покупного молока простого скисания. Но оно превращалось в горькую противную жижу. А дети настойчиво требовали и требовали творога. Прошерстив все магазины (Walmart, H.E.B., Kroger, Whole Foods) и опробовав все сорта молока, нужного результата добиться не удалось. Знатоки местной жизни рекомендовали следующий вариант – в подогретое магазинное молоко капнуть уксуса, и тогда оно свернётся «по-человечески». Но и это не то.

Опросы местных жителей ни к чему не привели: им творог в русско-украинско-белорусском исполнении незнаком, и они не могли посоветовать, где взять для него ингредиенты. Впрочем, как мог неоднократно убедиться каждый читатель нашей газеты: если кто настойчиво ищет чего-то в Америке, то обязательно найдёт. Помог интернет. Оказалось, что в окрестностях Хьюстона, практически в Большом Хьюстоне, завелась ферма, которая производит и продаёт натуральное, непастеризованное, живое коровье и козье молоко.

Назвать его органическим, значит не полностью передать вкус и счастье от кружки тёплого молока только что подоенной здоровой и дружелюбной скотины.

f3Мы приехали на эту ферму в первых числах апреля. Встретил нас Тод, управляющий и брат владельца. Владелец фермы и его жена – фанатичные приверженцы здорового образа жизни. Ферму они купили девять месяцев назад, будучи состоявшимися юристами зрелых лет. Купили для души, для себя. Избыток продукции продают на сторону – не выбрасывать же. По ценам обычных органических продуктов. Галлон коровьего молока – 8 долларов. Козьего – $12. Дюжина яиц из-под курицы – $4,50. Супруга хозяина, иммиграционный адвокат Элли, признаётся, что хозяйство пока убыточное. Что о прибыли они пока не особо мечтают, но хотят выйти хотя бы на самоокупаемость. В хозяйстве есть козы, молочные коровы породы Джерси, мясные коровы, куры-несушки и мясные цыплята, утки. Надои у коров небольшие – всего полтора галлона в сутки. Объясняют это тем, что не стремятся увеличить количество молока искусственно, путем добавления сахара и молокогонных добавок в корма. Коровы (как и прочая живность) питаются исключительно живой зелёной травой на пастбище и органическим питанием, закупаемым фермой в Остине. И сами животные «натурального» происхождения, без искусственно вызванных изменений в генах. Хозяева докупают постоянно здоровый племенной фонд, заботятся о своей живности, как о детях. Что удивило – скотина ласковая, непуганная. Козы подходят и ластятся, как нежные домашние собачки. И коровы умилительно заглядывают в глаза и подставляют лобастные головы для поглаживания. Оказалось, что у коров Джерси соображение, как у четырёхлетнего ребёнка. Охотно дают себя доить, процесс этот на ферме отнюдь не травматичный, как бывало в советском колхозе. Наоборот, какое-то благостное единодушие присутствует между дояром и животным: им обоим процесс в радость.

f1Но в магазины поставлять живое молоко хозяева не могут – не разрешается в магазинах продавать непастеризованное молоко. Хотя пастеризация выхолащивает само понятие «жизнь» из живых по определению продуктов, сделать наши фермеры-натуралисты ничего не могут – не стоит их потенциальная овчинка такой дорогостоящей выделки. Никто не будет из-за пары долларов гипотетической прибыли вступать в конфликт с мясомолочными гигантами и розничными сетями. Да и массовому потребителю фаст-фуда и холодного чая это всё, как говорится, по барабану: ему б побольше и подешевле.

Желающим напоить деток тёплым молочком из-под козочки придётся проделать миль тридцать в один конец (если ехать из района хьюстонской Галереи). Для ценителей натуральной сельхозпродукции и любящих своих детей родителей лишняя сотня миль будет совсем не в крюк. Так же на ферме можно приобрести тушки цыплят, утят, говядину, а еще небольшой ассортимент натуральной косметики (кремы, присыпки, молочко для ванн) тамошнего же произодства. Перед поездкой следует позвонить и предупредить о своём визите.

Ферма называется Gramen, её адрес в Интернете www.gramenfarm.com.

17 комментариев

  1. Какая классная статья! Сразу парного молока захотелось. Придется съездить, видимо. Я тоже отчетливо помню свои наивные попытки сквасить местное молоко на предмет получения простокваши. Б-р-р! Оно не квасится, а протухает.

  2. да, ладно там парное молоко – его ив РФ не найдешь в магазинах.. да, и вообще оно на любителя. Перестали бы хотя бы куриц и коров гормонами кормить и даешь творог в волмарты и хебы 🙂

    кстати, покупала в русском магазине – сделан в Калифорнии. Ведь могут, когда захотят.
    А вообще мне интересно, чей больной разум придумал cottage cheese. Это же гадость жуткая :). Наверно, специально, чтобы отбить желание есть здоровую пищу и обратиться к гамбургерам :))))

  3. чей больной разум придумал cottage cheese
    ————————————————–
    Меня всегда поражают люди, не просто отвергающие пищу, которая им не нравится, но возмущающиеся, что ее кто-то вообще может есть. Особенно бывает интересно наблюдать за столом, как какой-нибудь с виду вполне вменяемый человек заявляет: “как это можно есть, это же такая гадость”.

  4. А потом еще и вкусы меняются. Через пару лет будете есть cottage cheese с огромным удовольствием.

  5. не, вряд ли..
    :)) я уж и так и сяк пробовола. :))

    + А за столом я таких вещей никогда не говорю. Я ж приличная с виду-то :)))))

  6. Ну, не хочет есть пусть не ест. Делов-то!
    Я его очень люблю. Тот который small curd. Со свежемолотым перцем.

  7. Melissa,

    Я делаю свой творог. Недорого, просто и вкусно. На его основе и пасха отличная получается. Не думайте, что хвастаюсь: в храме угощала прихожан, хвалили. Если нужно, могу поделиться рецептом. Пишите: ktraynin@yahoo.com

  8. …а мне вся эта вкусняшка скоро предстоит! Еду в Россию, в деревню! ОбЪемся густой сметаны и сырников! И пусть мне будет хорошо!

  9. Я Пасху встретила в Питере…. на даче съездили к соседке за свежим молоком, сметанкой и творогом. Могу признаться честно – переход на местные молочные продукты занимает несколько дней. А потом…”голод не тетка”

  10. Ну, о голоде здесь речи не идет, думаю. Надо очень постараться, чтобы при таком обилии продуктов оголодать. Но хочется ведь не просто “вводить пищу в организм”, а и получать удовольствие от сего процесса. А с этим и правда напряженка ощущается. А после возвращения из России или Европы – особенно.
    Собственно, мы не первые замечаем безвкусие здешней еды. Еще Джон Стейнбек в книге ” Путешествие с Чарли в поисках Америки” ( 1960 год, если не ошибаюсь) отмечал отсутствие вкуса и запаха у упакованных в пластик съестных продуктов.

  11. >>>Собственно, мы не первые замечаем безвкусие здешней еды<<<<
    Безвкусие??? Сколько лет как переехала из РФ – никак не нарадуюсь разнообразию и богатству вкусовых ощущений…Где и что едят те, кому еда кажется безвкусной – непонятно…..
    Одно техасское барбекью или тот же бифштекс (не пережаренный, как по традиции готовят в РФ) ну никак язык не поворачивается назвать “безвкусием”….Или никто не едал правильных барбекью или бифштекса? Ну так это личная проблема. Не надо обобщать. Кому хочется разнообразия и вкуса-те его находят. И помидоры душистые, и клубнику, и т.п. А то, что вкус у одних и тех же продуктов разный тут и там-так что в этом удивительного?

  12. Вот тоже не знаю, где народ безвкусную еду находит. Полно органичеких продуктов. Вкусных и очнеь вкусных.

    Вот в Раше всё дорого и невкусно. Ужыс-ужыс.

    Визитор, не знаю в какие грошери вы ходить изволите :)) но если всё так не нравится, то попробуйте Hubbel & Hudson. Ну, уж если и он не устроит, то тогда сорьки на самом деле :))

  13. В РФ вот собираюсь, морально готовлюсь к однообразной еде. Была когда последний раз-всё с привкусом майонеза и/или привкусом “консервной банки” . Кроме одного достаточно дорогого ресторана в Москве где готовят рыбу. ДОвольно пристойное место. Но не на каждый день :-[
    Не, ну если котлеты даже только есть-то местный meatloaf может быть намного вкуснее. Правда-правда! Надо только распробовать :-))))) Ой да просто corn chips with some good local salsa and margaritas….Уж никак не хуже водки с огурцами

  14. Я кстати Стейнбека поискала-в этом произведении он жалуется не на безвкусие как таковое, а на тот факт, что американцы 60-ых приносили вкус в жертву чистоте. Есть мнение, что большая часть этого дневника-выдумка автора. Не в обиду будет сказано. Даже его сын с этим согласен.

  15. Довольно странный спор о качестве и вкусе.
    По сути, отчасти, неявно сравнивается средняя полоса России с Техасщиной, что южнее и Ростова, и Ставрополя, и Астрахани, откуда обычно везут обычно помидоры в августе. Техасщина южнее даже Южной Франции – вот где уж рай земной. Теплом Мексиканского залива через Гольфстрим греется вся Европа. Климат Техасщины вроде вполне способствует дешевизне и качественности сельскохозяйственных продуктов – была бы вода.
    Но вот само существование термина «органические продукты» – напоминает о грустном, то есть, это уже не норма.

  16. Романтики, сейчас вам в россии поесть натурпродуктов не удастся, в Москве и в др. крупных городах овощи и фрукты импортные(Турция, Израиль итд) мясо вымачивают в фосфатах, рыбу красят марганцовкой вообющем технологии не дремлют и как получить макс. прибыль русские “предприниматели” научат всех…
    Сельское хозяйство советского образца умерло в прошлом тысячелетии, теперь мы пользуемся технологиями выкармливания скота и птицы из-за рубежа а это …..
    Поэтому миряне кушайте на здоровье свою Техаскую еде и получайте удовольствие, я думаю она безопасней и вкуснее чем в Москве точно, да и всреднем по России!

Комментарии закрыты.