ХЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Н.Т.

Наказание за взлом автомобилей может стать строже

В настоящее время взломщики авто, попавшиеся впервые, отделываются лишь штрафом. Правоохранительные органы в Хьюстоне и по всему Техасу аппелируют к законодателям о необходимости изменения закона в сторону ужесточения наказания: они предлагают отправлять взломщиков в тюрьму в первый же раз.

В Хьюстоне ежедневно совершается 90 взломов машин, это самое распространенное правонарушение в городе. Было время, когда взлом автомобиля считался серьезным преступлением. Но около десяти лет назад законодатели снизили ответственность за него. По словам представителя полицейского управления Хьюстона, преступники нередко совершают сотни взломов за одну ночь. Технологическая революция привела к массовому распространению портативных компьютеров, ipods, iphones. Люди часто забывают всю эту ценную электронику в машинах, оставляя ее на видном месте, что служит дополнительной приманкой. Кража со взломом легко может перерасти в насильственное преступление, если владелец автомобиля подходит к машине в момент совершения взлома. Но преступники лучше законопослушных граждан ориентируются в системе наказаний и знают, как избегать длинных сроков заключения.

Представитель штата Джим Марфи (Jim Murphy) из западного Хьюстона вынес на рассмотрение законодательный акт, предусматривающий обязательное тюремное заключение для профессиональных преступников, совершающих малозначительные преступления. Срок заключения – от 6 месяцев до года. Главный аргумент критиков нового плана – штат не может позволить дополнительные расходы на содержание этих людей в тюрьмах из-за кризиса бюджета. Марфи признает, что в сегодняшней ситуации очень нелегко добиться принятия любого нового закона, связанного с финансовыми тратами. Но по его убеждению, непринятие закона обойдется жителям дороже.


h01Хьюстон приобретает генераторы, работающие на солнечных батареях

Город покупает у университета Хьюстона 17 передвижных модулей-генераторов. Они будут подзаряжать бытовую технику и электронные приборы в чрезвычайных ситуациях и при отключении электричества. И, что особенно важно, они смогут заряжать медицинские приборы и хранить медикаменты, чувствительные к температуре. Внутри модули оборудованы, чтобы служить в качестве офисов, складов или станций первой помощи.

Модули были созданы архитекторами Колледжа архитектуры университета Хьюстона. Они построены из утилизованных транспортных контейнеров. По размеру контейнеры невелики, всего 8 футов шириной и 20 футов длиной, но способны вырабатывать значительное количество электричества. Каждый контейнер имеет 18 регулируемых солнечных батарей, производящих 3500 ватт электроэнергии. Кроме того, контейнеры могут функционировать как самостоятельные офисы: в них есть мебель и кондиционеры. А это значит, что такие модули могут использоваться также и в неаварийных случаях. Так, два из них будут переданы хьюстонскому Управлению парков. Полезны они могут быть и во время особых мероприятий, таких, например, как празднование Дня независимости 4 июля.

Покупка контейнеров, каждый из которых стоит около 60000 долларов, производится за счет федерального гранта. Они будут установлены около школ, пожарных станций, торговых центров и в парках до наступления периода ураганов.


Первый в Хьюстоне магазин нетоксичных красок

В прошлую субботу, 16 апреля открылся первый в городе и в США магазин нетоксичных красок и покрытий The Green Painter. Здесь представлена эксклюзивная линия натуральных органических красителей для дома NOVOC. Цены на безопасные краски конкурируют с ценами на стандартные токсичные красители. Широкий ассортимент цветов позволяет подобрать любую необходимую краску. К услугам покупателей в магазине The Green Painter- прошедшие специальную подготовку консультанты. Магазин расположен по адресу 6115 Kirby.


h21В графстве Харрис запрещено разводить костры

На территории Хьюстона сохраняется засуха, и прогноз погоды не сулит дождей в ближайшее время. В связи с этим в графстве Харрис введен запрет на разведение костров. Запрет действует с 19 апреля и может продлиться три месяца или более. У многих это правило вызывает недоумение. Следует пояснить, что оно не означает тотального запрещения разжигать огонь. Костер разводить можно даже в период запрета, но только не на земле, а в специальном контейнере, из которого не ускользают искры и тлеющие угольки.

Только в последний уик-энд пожарники выезжали по вызовам на 78 пожаров под открытым небом. А по штату в целом зафиксировано 6000 стихийных пожаров, повредивших сотни строений. Чиновники графства подчеркивают, что вступивший в действие запрет не отменяет любимой всеми готовки на гриле – барбекю. Запрещается лишь открытый огонь.


h11Самое крупное пожертвование на медицину

В среду окружной госпиталь графства Харрис объявил о получении крупнейшего за всю его историю пожертвования – 15 млн. долларов на отделение онкологии во вновь строящейся поликлинике. Дар от благотворительного фонда Лестера и Сью Смит (Lester and Sue Smith Foundation) – редкий случай филантропии в области медицины, направленной на помощь бедным. Деньги будут направлены на приобретение нового диагностического и лечебного оборудования.

Лестер Смит – руководитель нефтяной компании, сам переживший раковое заболевание. Он сказал, что побудительной причиной для столь щедрого дара стал для него тот факт, что некоторое оборудование в госпитале Ben Taub используется с 1980-х годов. Поликлиника должна открыться в конце 2012 года, она будет названа именем Смита. Ожидается, что пятиэтажное здание площадью 167,807 кв. футов сможет принимать ежегодно около 160000 пациентов.


День космонавтики

В этот день директор Космического центра имени Джонсона, бывший астронавт Майк Коатс (Michael Coats) пригласил в НАСА генерального консула Российской Федерации в Хьюстоне Николая Бабича, представителей консульства, общественных организаций и прессы на празднования 50-летия со дня полета первого человека в космос, а также 30-летия со дня старта первого шаттла. Гостей провели в Центр управления полетом шаттлов, который в данное время пустовал. На одном из трех огромных экранов красовался портрет Юрия Гагарина в скафандре. Майк Коатс поделился воспоминаниями, как непросто было работать на совместном проекте Союз-Аполлон во времена холодной войны, и насколько тесной дружеской стала атмосфера сотрудничества между нашими странами нынче. Затем гостей провели в ЦУП международной космической станции, где помимо сотрудников, поддерживающих постоянную связь с космонавтами, находящимися на орбите (а это Дмитрий Кондратьев, Александр Самокутяев, Андрей Борисенко, Паоло Несполи, Рон Гаран и Катрин Колман), собрались сотрудники, принимающие участие в совместной российско-американской космической программе, в том числе представители российской группы управления полетами и большая группа переводчиков компании TTI. Николаю Бабичу была предоставлена возможность прямой связи с космонавтами, находящимися на орбите.

В этот день в НАСА проходил еще один митинг. Тут с нетерпением ждали объявления решения о том, каким городам и музеям достанутся отлетавшие свое шаттлы. Все были уверены, что уж один из них точно займет свое место среди музейных экспонатов НАСА в Джонсон-центре. Здесь уже готовился проект строительства специального павильона. Каково же было недоумение и горькое разочарование, когда среди объявленных городов Хьюстона не оказалось. У любого человека во всем мире слово «Хьюстон» ассоциируется с космосом. Видимо у комиссии из Вашингтона Хьюстон и Техас вызывают другие ассоциации.

1 комментарий

Комментарии закрыты.