«СКОЛЬКО СПЛЕТЕН НАШИ УШИ ПОРАЖАЕТ?»

Борис Немировский

bТаинственный лидер «Аль-Каиды» Осама бин Ладен дважды за минувший десяток лет послужил причиной распространения множества слухов и домыслов. После нападения на башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке в 2001 году и теперь, когда он погиб в результате операции американского спецназа, на свет появилось огромное количество «теорий заговора», связанных с этими событиями. Что же стоит за этим массовым явлением – «здоровая паранойя» или чьи-то осмысленные действия?

Лейтмотивом «теорий заговора», появившихся после знаменитого «теракта 9/11», стала нехитрая гоголевская фраза из «Ревизора» об унтер-офицерской вдове: она-де сама себя высекла. В том смысле, что атаку на башни-близнецы ВТЦ подготовили и провели спецслужбы США (в различных вариантах – спецслужбы Израиля, а также агенты вездесущего «мирового правительства»), для того чтобы под видом войны с терроризмом вторгнуться в пределы свободолюбивых Афганистана, Ирака, а в перспективе – Ирана, Сирии. Ну, и заодно уж – приструнить потенциальных конкурентов-европейцев и, что самое главное для русскоязычных поклонников этой идеи – всенепременно в очередной раз поунижать матушку-Россию. Буквально на следующий день Интернет переполнился сообщениями, что перед самым тараном из башен были выведены все находившиеся там евреи, что таран был совершен группой американских смертников-спецназовцев, специально переодетых в традиционные одежды мусульман, и даже, что погибший при налете руководитель этой террористической группы, гамбургский студент Мохаммед Ата – на самом деле офицер израильской военной разведки «Шабак».

Откровенно говоря, перечислить все виды сплетен и домыслов, появившихся в то время, попросту невозможно – их слишком много. Выделим основной смысл: «теракт века» – это результат заговора американского руководства с целью развязать войну в Ираке и Афганистане. Еще проще выделить основную идею последовавших за этой мутной волной «теорий», касающихся лидера «Аль Каиды» Осамы бин Ладена: тут главными являются два варианта. Первый из них: бин Ладен никогда не существовал в реальности, это некий виртуальный образ, специально созданный американскими специалистами по ведению психологической войны, чтобы пугать им весь мир. Второй – бин Ладен реален, но является агентом американских спецслужб. Именно эта, вторая теория в конце концов стала основной, и даже многие известные поклонники идеи о «виртуальности» «террориста номер один» изменили свое мнение в пользу мысли о его «ЦРУшности» – к примеру, присяжный «злой клоун» российской политики Владимир Жириновский. Теперь, когда Осама бин Ладен оказался убит, его смерть дала мощнейшую подпитку новой волне слухов и инсинуаций. Многие уверены, что он вовсе не мертв – именно поэтому, мол, Белый дом отказался публиковать фотографии его трупа. Кое-кто считает, что он все-таки убит, но только потому, что мог разболтать подробности своего сотрудничества с американскими спецслужбами (интересно знать, как бы он смог это сделать, находясь в какой-нибудь секретной тюрьме, но такие подробности, как правило, умы поклонников «теорий заговора» не отягощают), а иные вообще утверждают, что его предали морскому погребению исключительно затем, чтобы избежать возможной эксгумации, анализов ДНК, измерения черепа, которые могли как дважды два доказать, что бин Ладен… еврей. Последнее бредовое утверждение в самом деле курсирует по самым одиозным нацистским сайтам, причем на разных языках.

Как бы там ни было, а следует признать, что теории заговора – явление весьма популярное. Они появляются, как только происходит какое-нибудь более-менее историческое событие и, как правило, со второй половины XX века, в основном, так или иначе относятся к Америке: к примеру, позднее вступление США во Вторую мировую войну, убийство президента Джона Фитцджеральда Кеннеди, первая высадка человека на Луну… В эти легенды верит великое множество людей. Кто же их придумывает?

На самом деле, подобные теории, как правило, возникают на фоне каких-либо кризисов и конфликтов – в случае, если происходит нечто не совсем понятное или вообще – непредставимое. Собственно, действия американцев в случае с бин Ладеном оказались идеальной питательной средой для возникновения слухов: запрет на фотопубликации породил, к примеру, грубую подделку, кое-как сляпанную с помощью «фотожабы» и опознаваемую в качестве фальшивки даже невооруженным глазом – и тем не менее, распространенную по миру множеством различных СМИ. Или поспешное погребение бин Ладена в море: по идее, объясняется оно простым нежеланием создавать где-либо место паломничества исламистов к могиле «мученика», но ведь любители теорий заговора простых объяснений не ищут… И вот, пожалуйста – иные утверждают уже, что на самом деле бин Ладен уже много лет, как мертв, а убитого «статиста» так быстро выбросили в море, чтобы, мол, затушевать этот факт.

Теории заговора предлагают простые и, на первый взгляд, очевидные выводы – именно поэтому они столь популярны. Не надо ломать головы. Они всегда однозначны, ясно и четко указывают на «виновников» того или иного события и дают множеству людей приятное ощущение собственной проницательности: вот, мол, как все было на самом-то деле! При этом главный вопрос всегда задается один и тот же, его знали еще древние римляне: Qui bono? – то есть, «кому выгодно?». В данный момент «теоретики-заговорщики» утверждают, что известие о предполагаемом убийстве никогда не существовавшего в реальности бин Ладена выгодно одному-единственному человеку – а именно, Бараку Обаме, озабоченному исключительно собственным переизбранием на второй срок. По идее, это и в самом деле весьма выгодный побочный эффект для президента, но неужели же столь громкая «бомба» была взорвана исключительно для обеспечения активности избирателей? И если так – то почему это было сделано так рано? Ведь до выборов еще полтора года, логичнее было бы провести подобную акцию под самый финишный марафон, чтобы обеспечить себе гарантированный отрыв от соперника-республиканца. А то ведь народ – он отходчивый, порадуется да и забудет…

Но, как уже упоминалось, «теоретики» обычно требуют доказательств у противников (заранее готовясь объявить их бредом), а вот сами на доказательства не сильны. Если нет аргументов – главным козырем в их полемиках является риторический вопрос: «А что, уж и спросить нельзя?». Конечно же, это одна из наиболее глубоких человеческих потребностей – искать объяснений. И критично настроенные, спорящие люди – это просто прекрасно. Но вся проблема в том, что поклонники «теорий заговора» – это как раз не критично настроенные оппоненты, а люди, свято верящие именно в определенный вымысел и защищающие его не столько с помощью имеющихся в их распоряжении фактов, сколько по завету святого Тертуллиана: «Верую, ибо абсурдно!».

Решающим фактором в построении теории заговора является ее «рамочность»: главный вопрос о виновнике и исполнителе всегда имеет заранее приготовленный ответ. Именно от этого ответа уже и «пляшет» создатель теории, подгоняя известные ему сведения исключительно под нужный ему вывод. Если присмотреться внимательнее, то можно обнаружить в любой такой теории множество противоречий: «с мясом» выдранные цитаты, передергивания, взятые с потолка «доказательства», отрицание любых случайных событий и совпадений. Все, что не подходит под теорию, либо замалчивается, либо объявляется «пропагандой». Таким образом, сложные и многослойные события приводятся к простейшему знаменателю, понятному любому, кто заранее уверен в том, что ему известен виновный. Вся история становится простой и незамысловатой: от «А» до «Я», перескакивая через все остальные буквы алфавита. Если убили бин Ладена – виноват Обама, гоняющийся за голосами избирателей. Если взорвали ВТЦ – виновата Америка, жаждущая иракской нефти. Если в кране нет воды… ну, далее по тексту.

Это, кстати, также ключевой момент любой теории заговора: обязательно должен быть некто, безусловно виновный. Эдакий козел отпущения, на которого незадачливые следователи могут повесить все накопившиеся и раздражающие мозг «глухари» минувших лет. Некоторые исследователи полагают даже, что за потребностью свалить вину на кого-то определенного и несимпатичного демонстрирует в данном случае подсознательную потребность многих людей защититься от сложности и многослойности современного мира. В принципе, поиск виноватого и подобный эскапизм – явления взаимодополняющие. Теории заговора именно потому и становятся столь популярными, что многие люди не в состоянии разобраться с комплексными явлениями современного общества и в гневе и раздражении от этой сложности бросаются искать простого и понятного виновника. Эти теории базируются на персонализации: виноватыми оказываются некие скрытые, но обязательно осмысленные и злокозненные силы. Подобное наблюдалось еще в XIX веке, достаточно вспомнить нашумевшую историю с «Протоколами сионских мудрецов» – несмотря на то, что доказательства фальшивости этого манускрипта были представлены чуть ли не через месяц после ее появления, она по сей день является настолькой книгой множества «теоретиков».

Сегодня вместо этих традиционных виновников все чаще в роли «тайных заговорщиков» выступают американские спецслужбы и США в целом. Почему именно США? Ну как же – последняя супердержава все-таки. Кого-то раздражает сам факт ее существования, кто-то примеряет роль «мирового жандарма» на себя (ну, то есть, на свою страну – но втайне и на себя лично, ведь каждый верит в собственную исключительность), а кому-то попросту не хочется забивать себе голову излишними размышлениями, раз уж есть столь удобный объект для обвинений. Зачастую это оказывается уже просто рефлекторным ответом на любые события: Америка виновата во всем, а если не виновата – читай пункт первый. Впрочем, не следует забывать: теории заговора успешны и популярны лишь тогда, когда они отражают некое общественное настроение и укоренившиеся в обществе штампы. Антиамериканизм – явление в современном обществе весьма распространенное, в странах бывшего СССР образ именно этого врага культивировался десятки лет – так чему удивляться, что теперь американцев подозревают даже в манипуляции снегом и дождем? Опять же – иметь подобного «стрелочника» очень удобно многим власть имущим. Дорожает жизнь? Виноваты не проворовавшиеся правители, а финансовый кризис, спровоцированный США. Угроза народного восстания? Это все коварные западные агенты. Рухнула промышленность? Происки Запада. За подобными утверждениями собственные ошибки как-то не видны.

Особую роль в распространении теорий заговора играет, конечно же, Интернет. Как самая свободная площадка, своеобразный «всемирный Гайд-парк», Мировая сеть стала уникальной питательной средой для подобных измышлений. Многочисленные форумы, группы и прочие «болталки» не обязывают «теоретиков» вступать в доказательные споры или искать весомые аргументы. То же сфальсифицированное фото «убитого бин Ладена», прежде чем быть опубликованным пакистанским телевидением, оказалось размноженным в Интернете. После 11 сентября 2001 года появились сотни веб-сайтов с диким количеством посетителей, на которых выкладывались и выкладываются откровенные фальшивки, якобы доказывающие, что за терактами стоит администрация Белого дома. В Сети по сей день курсирует поддельное свидетельство о рождении Барака Обамы и «нарезка» из интервью с его покойной бабушкой, демонстрирующие, что президент США не появился на свет в Гонолулу, а «родился по заданию ЦРУ» в Кении. Бороться с подобным – попросту напрасный труд. Во-первых, фальшивки размножаются быстрее, чем с ними можно успеть разобраться, во-вторых, как говорит русская народная поговорка, «на каждый чих не наздравствуешься». Пожалуй, правильнее было бы попросту осознать сам факт появления теорий заговора, как общественно-психологическое явление, и относиться к нему трезво, постоянно напомниая себе: всю правду знает лишь Господь, а Он президентом США не является.