ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО БЛАЖЕННЫЙ ПАПА

Борис Немировский

pУмерший в 2005 году Папа Римский Иоанн Павел II отныне будет поминаться всеми католиками мира с эпитетом «блаженный». Его наследник на престоле св. Петра, Папа Бенедикт XVI, официально объявил в первый майский день в Ватикане о причислении усопшего понтифика к сонму блаженных католической церкви.

Пока весь мир отмечал в минувшее воскресенье Первомай, в Польше, похоже, об этом «празднике весны и труда» все попросту напрочь забыли. Все население не самой маленькой в Европе страны приникло к экранам телевизоров, ловя каждую секунду прямой трансляции из Ватикана, где в этот день должна была состояться церемония причисления Папы Иоанна Павла II к сонму блаженных католической церкви. В самом же Ватикане это событие собрало около миллиона паломников. Нынешний Папа Римский Бенедикт XVI вышел к ним и произнес традиционную формулировку: «Раб Господень Иоанн Павел II, Папа, отныне будет зваться блаженным!».

В минувший Первомай Рим представлял собой удивительное зрелище: сотни тысяч католиков спешили к площади у собора святого Петра, по всей итальянской столице были установлены огромные телеэкраны, транслировавшие церемонию провозглашения. В этот день Рим говорил, в основном, не по-итальянски, а по-польски: паломники-поляки наводнили его так, как, пожалуй, никогда еще за всю историю вечного города. Вдоль Виа Конциллационе – дороги, ведущей к знаменитому ватиканскому собору – выстроились сотни людей, многие из них воодушевленно размахивали польскими флагами. Когда Папа Бенедикт произнес долгожданную формулировку – площадь ответила слитным ревом, словно болельщики на стадионе. Собравшиеся здесь католики разразились бешеными аплодисментами, а когда огромный портрет нового блаженного был, согласно традиции, вывешен на фасаде собора – кто-то в толпе даже с энтузиазмом запел польский гимн.

Поляков нетрудно понять: они ожидали этого события долгих шесть лет. Немало копий было сломано в полемиках, и польские католики понесли за это время немало обид – по крайней мере, по их собственному мнению. Ведь польское духовенство чуть ли не единогласно еще в 2005 году, когда Иоанн Павел II только умер, ратовало за немедленное объявление его святым – но новый Папа не позволил этого сделать. Очень многие поляки почувствовали себя тогда несправедливо обойденными, из-под ладони ворча на нового понтифика. Вот-де педантичный немец, все ему обязательно по правилам надо, а ведь случай-то предельно ясный: наш, польский Папа – святой, без всякого сомнения.

Но Бенедикт XVI все же настоял на своем. Согласно правилам, принятым в католической церкви, любой человек, у которого когда-нибудь появляется шанс быть объявленным святым, должен быть сначала причислен к лику блаженных. Папа и так пошел на весьма серьезную уступку полякам и сделал для своего предшественника исключение: согласно тем же правилам, сама комиссия по рассмотрению подобного дела может быть созвана лишь через пять лет после смерти кандидата, а в случае с Иоанном Павлом II она приступила к своей работе в том же году, в котором он умер – то есть в 2005.

Теперь же, когда покойного Папу стали называть блаженным, он вполне может в скором времени быть провозглашен и святым. Для этого потребуется не только работа комиссии, подобной той, которая занималась этим вопросом до сих пор, но и, как минимум, одно доказанное чудо, совершенное после того как кто-нибудь из католиков обратился с молитвой о помощи к «кандидату в святые». И в данном случае у покойного Папы Римского также имеется своего рода гандикап: дело в том, что об одном чуде говорят уже давно. Речь идет о случае с французской монахиней Мари Симон-Пьер Норман: эта женщина много лет страдала болезнью Паркинсона и была признана врачами неизлечимо больной. После смерти Папы она обратилась к нему с молитвой о помощи – и выздоровела, причем ее исцеление регулярная медицина не смогла объяснить. Чудо было официально признано Ватиканом, а французская монахиня вместе с многолетней медсестрой и домоправительницей покойного понтифика, сестрой Тобианой, удостоилась чести в день провозглашения его блаженным вынести запаянную ампулу с кровью Иоанна Павла II и возложить ее на специальный помост. Что касается нынешнего понтифика, то в этот день он облачился в митру и покровы покойного предшественника.

Действующий Папа в своей торжественной речи очень тепло отозвался о своем предшественнике, с которым его, как известно, в течение 23 лет связывала близкая дружба. «Блаженный Иоанн Павел II вернул христианству дар нести людям надежду – дар, который ранее, казалось, безвозвратно ушел во владение марксизма, с одной стороны, и прогрессивных идеологий, с другой, – подчеркнул Папа Бенедикт. – Даже в своих страданиях понтифик всегда оставался твердым, как скала – так, как этого желал Иисус Христос. Его глубочайшее смирение позволяло ему, даже будучи глубоким стариком, руководить церковью и нести миру слово Спасителя. Сегодня пришел долгожданный день – он пришел так быстро, потому что это было угодно Господу: Иоанн Павел II отныне блажен».

Конфликт между Папой Бенедиктом XVI и польскими католиками таким образом оказался исчерпан. Поляки не сердятся больше на понтифика за то, что он-де чинит препятствия своему предшественнику даже после его смерти, а Бенедикт, в свою очередь, всеми силами старается продемонстрировать свою любовь и уважение не только к покойному, но и к его соотечественникам – накануне 1 мая он даже дал специальное интервью польскому государственному телеканалу TVP, причем большую его часть говорил по-польски. «Я хочу разделить с вами радость, переполняющую мое сердце, когда я думаю, что мне позволено пережить триумф вашего великого соотечественника и моего почтенного предшественника, – обратился Папа Бенедикт к полякам. – Польская церковь и вся польская нация, которую он так любил, получит отныне нового патрона и заступника перед Господом».

Теперь, когда Иоанн Павел II стал блаженным, польские католики призывают Ватикан как можно скорее сделать очередной шаг и признать его святым. Как известно, «блаженный чин» церковь при определенных условиях может признать недействительным, а вот святость – это навсегда. Кроме того, официально церковные молитвы блаженному можно возносить лишь в определенных, строго ограниченных регионах – к примеру, как в данном случае, только в Польше. Святому же могут молиться католики по всему миру, его именем можно называть церкви, а его именины становятся официальным церковным праздником. Правда, в этом случае покойный Папа вновь обретет свое мирское имя: в мире не появится церквей, названных именем «святого Иоанна Павла II», но зато могут быть построены храмы, чьим святым покровителем станет святой Кароль Войтыла.